深山古村 人鱼同乐的自然之道

大山深处的千年古村落 鲤溪 人和同乐

宁德周宁

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 宁德 > 深山古村 人鱼同乐的自然之道
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对曰:人非鱼焉知鱼之乐,鱼非人,焉知人之乐。
子曰:独乐乐,众乐乐,孰乐?
道曰:人鱼同乐,自然之道也。
庄子的“鱼情结”深深影响着一代又一代的文人墨客的“审鱼情趣”。
中国鱼文化中对鲤鱼特别偏爱,乡村年画上年年有鱼(余)的鱼都只画鲤鱼,将它视为吉祥物。

红鲤满溪

大山深处,藏着这样一座与众不同的千年古老村落,这里便是周宁浦源村。鲤鱼溪静静流过浦源村,溪中的鲤鱼和人很亲,听到人声、见到人影反而会靠拢过来摇头摆尾。投食入溪,鲤鱼会欢腾跳跃,争相逐食。

鱼随人行

时光,大概保留了这座古村落原汁原味的生活,沿着溪流两边,古朴的老屋,蜿蜒起伏的河道,潺潺的溪流,朴素的风土人情……劳作了一天的村民,傍晚时分端着饭菜搬条凳子坐在溪前,望着温顺可爱的鲤鱼,一天的劳累飞到了九宵云外。还有村里的孩子们“你一口,我一口”的用自己的饭喂着鲤鱼。

嬉戏的孩童

休息的村民

原始的乡村生活

浦源村还有着世界上独一无二的鱼塚、鱼祭文以及鱼葬风俗。几百年来流传着关于鲤鱼的传说,村里人相信,他们与鲤鱼有如千百年来的神喻,村人爱鱼,鱼也佑村。鱼冢旁有两棵水杉,枝叶相连,两树紧抱,犹如一对生死不渝的夫妻,村民称为“鸳鸯树”。衰亡和遭遇意外的鲤鱼,举行过葬礼之后,就是被投入鱼冢中安息的。如此世代相传,终于形成了这罕见的具有神话色彩的鲤鱼自然保护区。

鱼塚

村里有卖一种烧饼,戚继光由浙率部入闽抗倭之时流传至今,福建沿海的人习惯叫“光饼”,做法因地区也有所不同。鲤鱼溪的烧饼与浙江一带流行的烙饼比较相似,入口脆酥。游人除了自己吃以外,也用来喂食村里的鲤鱼。“闻人声而至,见人形而聚”,这里的鲤鱼不怕人,反而行人走过,会聚集过来,“竟相觅食彩鳞翻飞”,清可见底、鲤鱼满溪。

村景

烧饼

为了鲤鱼能在溪中自由快乐的生存,经过长期观察和摸索,村人掌握了鲤鱼许多生活习性,于是在沿溪建房时都要在路下修建“L”形的下水道,以便在发大水时躲藏,同时还在溪侧植上绿葛蒲让鲤鱼衔住以免被洪水卷走。即是鲤鱼被冲到溪外的田野,也会在洪水退去之后,成群结队地游回来,继续在鲤鱼溪里与人嬉戏厮守。

溪畔民居

溪畔的古朴民居

浦源郑氏宗祠始建于宋代,相传是河南荥阳迁到浦源的朝奉大夫郑尚公八世子孙晋十公所建。大门上"郑氏宗祠"四个字为坚幅,村里人说,在古代只有皇帝国戚的宗祠才能这样建造,整个祠堂为三进式中国古典殿堂建筑,雕梁画栋,富丽堂皇。

村中的小公园

郑氏宗祠

为达到流水潺潺,人鱼同乐之效果,当地村民就地取材,以鹅卵石“垒街堤、铺幽径、设流坎”,增加溪水活性,创造鱼类逆水排卵繁殖的优良环境,致“游人影、游鱼影,形影不离,流水声、嬉鱼声,声声入耳”!一个“小桥流水、皓月临溪、人鱼同乐”的江南水乡特色浑然天成。这种景观,世界独一,使临溪观鱼成为一大乐事。

浦源村的新景观

新景观园区

鲤鱼溪是人与自然和谐相处的典范,是中华鲤鱼文化在江南最完美的延续。鲤鱼溪以其悠久的信仰和历史,繁衍成中华鲤鱼传统文化的圣地,成就了今天神鲤戏谐、人鱼共生的生动画卷。

END
图/文:海滨

周宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.03.02

田园 乡村小镇 古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多周宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博