纽约帝国大厦

华尔街 帝国大厦 9.11

美国华尔街

首页 > 城市观光 > 目的地 > 美国 > 纽约帝国大厦

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员,《丝路发现》《旅游世界》等杂志特约专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

离华尔街不远就是世贸废墟,在9.11事件中共有2998人罹难,一眨眼十多年过去了,可现在的新世贸还在建设中,建成后的541.32米高的自由塔将是纽约最高建筑。真想象不到美国的效率是如此的底下,十多年以后我看到的还是一片工地,这要是在中国,那个亿万富翁的纽约市长早就被赶下台了。你们美国人能不能继承你们前辈的遗志,拿出在上世纪30年代用410天建成102层的帝国大厦的精神。要不你看看今天的中国,上海北京的高楼大厦,那个速度、那个质量,用不了几年就会矗立在大地之上。北京到上海的1318公里的高铁,从2006年2月22日批准京沪高速铁路立项,到2008年4月18日京沪高速铁路全线开工,最后于2011年运行,从立项到运行前后不过5年,真正铺设用了3年零72天时间。

今天俯瞰纽约的地点已经从世贸大厦转回到帝国大厦。那么我下一个景点是帝国大厦,我要到“金刚”站在帝国大厦和飞机搏斗的地方,去看一看纽约,看一看曼哈顿岛。随着世贸大楼的坍塌,帝国大厦重新夺回纽约第一高楼的荣誉,据说站在楼顶的平台上,在天气晴朗的日子可以望到100公里以外的地点。进入帝国大厦的大厅,正对着你的是写有empire state的金属材质的壁画,empire state是纽约州的别称“帝国之州”。1931年5月1日帝国大厦正式落成,但许多办公室在40年代之前一直空置,使它在早期被戏称为Empty State Building(空国大厦)。排队登顶的游客得有几百人,依次坐着安检,可能是美国让恐怖袭击给搞得草木皆兵。进入电梯里有七种语言的文字提示,其中有一行中文写着“请勿碰触控制板按键”。

电梯的速度应该不低,耳朵都有发堵的感觉,到观光平台只有86层,没多会儿就到达顶层。下电梯后依然是排着长长的队伍,往前一看是两个工作人员正在给每位游客照相,是俗得不能再俗的电脑合成照。像这些小儿科的玩意儿应该就是自愿参与,既能节省工作人员的工作强度,又能节省游客的时间,最重要的是能节省洗像的成本。

来到大厦的平台,准备举目四望整个纽约的市容,可看到的都是游人的头顶。平台上的人挤成了一锅粥,有力气的人才能挤到平台边缘的铁网处观看风景。今天的纽约是万里无云,我想比这晴朗的天气也不会有了。但你向远处望去,地平线的地方能看到一层灰褐色的分隔带,这个景象我可太熟悉了,爬香山到山顶俯看北京,就是有这么一层灰褐色的分隔带,典型的脏空气,像个锅盖似的盖在上空。纽约的“锅盖”虽没有北京厚,但的的确确地存在,不是我瞎说,有照片为证。我在洛杉矶morgan ranch的山上也看到有这么一个大“锅盖”扣在洛杉矶的上空,当时也照了相。如果我空口无凭地回国和朋友说起,我估计没一个人会相信纽约洛杉矶这样的城市居然也会有空气污染。站在平台上往南望去,新世贸大楼正在施工,鹤立鸡群一般地戳在曼哈顿下城的高楼大厦之中。

往北看就是都市丛林中的真正森林—中央公园,以及被中央公园分割开的上西城和上东城。往东看就是著名的皇后区,一个全世界各色人等聚集的区域。往西看则是一片平原,就是被哈德逊河隔开的新泽西州。其实帝国大厦平台最佳的观赏时机应该是夜晚,纽约的夜色那可是闻名世界,高楼大厦的灯光霓虹炫目、光怪陆离,是全世界摄影爱好者所向往的拍摄点。但据说晚间来到帝国大厦,排队时间在3小时以内,你真得烧着高香进去。我觉得这话没有夸张的成分,我这一大早就来的主儿,排队还排了不到一小时呢。

在平台上游走一圈就能领略整个纽约市的景象,都是钢筋水泥的都市丛林景观,对我一个北京人来说实在没有什么诱惑。不过纽约最繁华之地曼哈顿倒是真有有一个吸 引我的地方,那就是中央公园,一个在都市丛林里的森林。这个占地达5000多亩的森林被曼哈顿的纸醉金迷所包裹,这个1858年建立起来的公园被人声鼎沸 的世界顶级商业区所围绕,这个位于钢筋水泥丛林中的天然氧吧被纽约市民所喜爱。

不过喜爱仅限于白天这段时间,纽约夜晚的治安那是着实让人感到恐惧,中央公园也不例外,在夜色下黑人青年明目张胆地进行毒品交易,帮派仇杀拦路抢劫的事件时有发生,夜晚的中央公园可是纽约市民的地狱,这种状况一直伴随着纽约历史 的发展而延续着。但让人意想不到的是这个连历任纽约警局局长都一直没有能解决的难题,竟堂而皇之地让来自遥远中国的大妈们在欢歌热舞的场面下轻而易举地解 决了。来到纽约陪子女生活的中国大妈们实在忍受不了美国枯燥乏味的生活状况,不约而同地重新把在国内每日必跳的广场舞带到了中央公园,在夜色中锣鼓喧天地扭了起来。那份热情,那份吵闹,那份欢乐把拿着枪紧张进行毒品交易的黑人哥们儿扰得神经都错搭了,实在是不会在这种环境下安心检查毒品质量。那些凶神恶煞般的的打劫份子在这种欢乐的气氛中完全被融化,无论如何也不能专心致志地从事以往的打劫工作,好好的一桩生意活活给搅黄了。

华尔街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.03.02

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多华尔街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博