乘丽星邮轮天秤星号 畅骑厦门环岛路

丽星邮轮 天秤星号 骑行 厦门 环岛路

厦门厦门环岛路

首页 > 骑行 > 目的地 > 厦门 > 乘丽星邮轮天秤星号 畅骑厦门环岛路

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

早就听闻丽星邮轮旗下的“天秤星号”邮轮,从7月份开始就以厦门为母港,开通了两条精彩的航线,分别是三天两晚前往台湾澎湖及六天五晚到访日本冲绳。这不近日记者就飞赴厦门报名参加了一次台湾澎湖线。不过从厦门起航前,还有一件一直梦寐以求的事情,等待着我去做,那就是骑行最美的厦门环岛路。

丽星邮轮天秤星号

丽星邮轮天秤星号  摄影/李盼

厦门市包括思明区、湖里区、翔安区、同安区、集美区和海沧区6个城区。厦门的主体——厦门岛是由思明区和湖里区构成,我们要骑行的环岛路就是在厦门岛上,这里也是每年全国最具影响力的马拉松赛——厦门国际马拉松赛的赛道,堪称最美骑行道。由于天秤星号下午6点之前就要登船,我们只骑行了从国际会展中心到胡里山炮台这一段。

环岛路骑行

环岛路骑行  摄影/李盼

第一段:国际会展中心→“一国两制”标语牌→椰风寨

位于厦门岛东南海岸的厦门国际会展中心,是厦门闻名遐迩的地标建筑之一,每年的9·8投资洽谈会以及厦门国际马拉松比赛(起始点与终点)等盛会都在此举办,在这里也能遥望对面的金门。到达厦门国际会展中心前面会经过一个“一国两制、统一中国”的标语牌,站在这里,对面金门岛上的“三民主义,统一中国”字样清晰可见。让人顿生祖国统一之悠思。

“一国两制、统一中国”的标语牌

“一国两制、统一中国”的标语牌  摄影/李盼

一阵猛踩之后来到了椰风寨海域,椰风寨游乐中心占地面积近万平方米,全园共分为六大功能区:海滨游乐场、新帝乐园、4D动感影院、海边浴场、水上运动区、美食广场,是厦门首个集户外游乐、餐饮休闲、水上运动、沙滩拓展为一体的综合性休闲旅游中心。

椰风寨

椰风寨  摄影/李盼

第二段:椰风寨→台湾民俗村→音乐广场

过了椰风寨,我们到达下一站:台湾民俗村。民俗村是由台商黄景山先生独资创办企业,总规划面积600亩,总投资一亿五千万元,是国内距台湾最近的游乐园。地处厦门“黄金海岸”线上,大、小金门历历在目。

海边有情侣在拍婚纱照

海边有情侣在拍婚纱照  摄影/李盼

从椰风寨开始,有一条近5公里长的木栈道,栈道建于沙滩之上,大海在旁边触手可及,不过这里需要提示的是,栈道是不让骑车的,但是有些体积较小的车型是可以进来的。

还是有人骑行上木栈道的

还是有人骑行上木栈道的  摄影/李盼

穿过情侣桥,就是音乐广场了。来的时候,刚好碰到两个流浪歌手在撂地演唱。音乐广场集艺术性与纪念性、知识性为一体。古老的工字曲谱,独特的南音乐器,悠扬的乐曲……极富闽南特色文化的南音,以桥为载体,布局在广场一隅。大型雕塑气势非凡,雕塑小品形态逼真,图文并茂具知识性的乐器介绍,给人予艺术熏陶,形成整个广场浓厚的音乐氛围。

音乐广场

音乐广场  摄影/李盼

第三段:音乐广场→曾厝垵→胡里山炮台

曾厝垵是不一样的城中村,被誉为全国最文艺的村子。也许世界上很少有这样一个村落,包容了如此多的风俗信仰:不仅道教、佛教、基督教、伊斯兰教四种宗教齐全,更有厦门独有的、香火旺盛的民间圣妈崇拜,实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。曾厝垵作为厦门港口城市的农村和渔村,在“村改居”之后,仍得天独厚拥有如此之多的历史遗存,也算一桩幸事。

曾厝垵

曾厝垵  摄影/李盼

再往前行就是我们此次骑行的终点——胡里山炮台了。胡里山炮台是中国洋务运动的产物,始建于清光绪二十年(公元1894年)。炮台总面积7万多平方米,城堡面积1.3万多平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,内开砌暗道,筑造护墙、弹药库、兵房、官厅、山顶了望厅等。炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲和我国明清时期的建筑风格。

胡里山炮台 图片来源/蜂鸟网

胡里山炮台 图片来源/蜂鸟网

胡里山炮台还配备了当时最优的装备,特别是两尊280毫米口径,射角为360度,炮身长13.13米,重50吨的克虏伯大炮,威力巨大,有效射程16000米,是主炮台。在民国初年,海军四打胡里山炮台中突显出它在海岸战争中的优势。被称为“炮王”的克虏伯大炮,是“世界上现仍保存在原址上最古老和最大的十九世纪海岸炮”,被列入《2000大世界吉尼斯记录大全》。

克虏伯大炮 图片来源/蜂鸟网

克虏伯大炮 图片来源/蜂鸟网

厦门环岛路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2016.03.04

骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 灵感

发现更多灵感 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博