丽星邮轮天秤星号 带你游外婆的澎湖湾

丽星邮轮 天秤星号 厦门 台湾 澎湖湾

澎湖

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 丽星邮轮天秤星号 带你游外婆的澎湖湾

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“晚风轻拂着澎湖湾,白浪逐沙滩;没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝。”30年前的一首《外婆的澎湖湾》,让这片位于台湾海峡东南部的列岛为国人所家喻户晓。而近些年《流星花园》、《海豚湾恋人》、《那些年,我们一起追过的女孩》等台湾偶像剧的播出,更是让世人对这片亚热带海岛群心神向往。

澎湖湾的日出 摄影/李盼

澎湖湾的日出 摄影/李盼

澎湖是台湾海峡上的一处由64个大小岛屿组成的列岛,是台湾唯一一个全部由岛屿组成的县市,也是台湾第一大离岛群,有“离岛之最”的称号。这里有“阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长”。而这一切在以前停留在我们的脑海中的都只是一个“纸上符号”,但现在乘坐丽星邮轮天秤星号,只要花上一个周末的时间,就可以一饱这里的美景。

丽星邮轮天秤星号 摄影/李盼

丽星邮轮天秤星号 摄影/李盼

丽星邮轮天秤星号 摄影/李盼

丽星邮轮天秤星号 摄影/李盼

笃行十眷村:体验竹篱笆的夏天

笃行十村是澎湖本岛上马公市的一个村庄,是台湾最早的眷村。何为眷村?简单的说,是指1949年起至1960年代因国共内战失利而撤往台澎金马的国民政府,为安排自大陆各省迁徙过来的国军及其眷属所兴建的房舍群。

潘安邦纪念馆后面的《外婆的澎湖湾》雕塑

潘安邦纪念馆后面的《外婆的澎湖湾》雕塑  摄影/李盼

整体眷村建筑充满日式风格,大众耳熟能详的名曲——《外澎湖的澎湖湾》中,歌手潘安邦的外婆正是居住于笃行十村内。一首《大海》唱红大江南北的已故歌手张雨生的父亲也是笃行十村内的村民。而现在两人的故居改成了故事馆,内部展示着他们的CD、旧物和许多珍贵的资料,这让台湾最古老的眷村在历史内涵中更有了丰富的人文故事。

潘安邦纪念馆的旁边就是张雨生馆

潘安邦纪念馆的旁边就是张雨生馆  摄影/李盼

天后宫:拜台湾最古老的妈祖庙

天后宫是全台湾最古老的妈祖庙,相传是公元1280年元世祖忽必烈派兵征伐日本,遭遇台风而飘到澎湖列岛上所建。也有说法该庙在明万历32年(1604年)荷兰人登陆时便已存在。

澎湖天后宫

澎湖天后宫  摄影/李盼

天后宫门埕前的照壁,山川殿前的八卦石阶,门屏的木雕,中庭的莲花吊筒以及清风阁内的宗教文物将天后宫庙宇建筑的艺术与深层意涵推向至高。走访澎湖天后宫,建议先观其正面外观屋脊以降的建筑型制,再观其内部木雕与泥塑艺术,最后饱览宫内各项文物的历史故事,便可虔敬感受到台湾澎湖天后宫与澎湖发展历史的密切关连与民心所系。

天后宫内部

天后宫内部  摄影/李盼

观音亭:赏壮观西瀛虹桥

观音亭休闲园区是澎湖四大古庙之一的观音亭所在地,里面供奉着南海观音菩萨。而如今观音亭为游人所熟知,更多因为这里是观赏著名的西瀛虹桥的地方。

观音亭

观音亭  摄影/李盼

2001年澎湖县政府在观音亭海边建造了一座长约200米的弧形钢桥,就像是彩虹跃然在海面上,所以每当黄昏时候,此地便成马公市民欣赏落日余晖的最佳景点。每于落日余辉远远望去,宛如一道彩虹。著名的海上花火节、泳渡澎湖湾及国际风帆赛皆在此登场。夕阳、烟花、海景、点点风帆,使观音亭休闲园区变成了观光客观海远眺最美的地方。

西瀛虹桥

西瀛虹桥  摄影/李盼

中央古街:逛澎湖第一古街

天后宫后侧的中央街,是澎湖地区最早开发的街道,拥有百年历史,有澎湖第一街之称,街上屋舍多为清末中法战争后重建样貌,改以古街的面貌与世人见面。

中央古街——大井街

中央古街——大井街  摄影/李盼

老街的最北端有一个四眼井,建立于明代初期。四眼井其实只是一个大井,出水量多,为避免民众取水时不慎跌落入井中,才规划为四个井口,因此与众不同,别具特色。澎湖属于海岛,淡水的需求极大,这口井早年提供澎湖人的饮用与使用,同时井水终年不干凅。

四眼井

四眼井  摄影/李盼

顺承门:登澎湖唯一的古城楼

提起“澎湖城”,大概很多人可能都不知道,但它还有一个更为响亮的名字:妈宫城,这也是现在马公市名的来源。妈宫城是我国所建的最后一座城墙式防御性古城,为清朝后期所建。顺城门是所建的6座城门中唯一幸存的一座,为原来的小西门。登上拱形城门上的城楼,眺望远处,马公港海景尽收眼底,尤其是夕阳西斜时,倍增盎然古意,更是一大视觉享受。

顺承门

顺承门  摄影/李盼

澎湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2016.03.04

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澎湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博