孔城老街 繁荣过后的徽派古镇

老徽州 老街十甲

安庆桐城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 安庆 > 孔城老街 繁荣过后的徽派古镇
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起老徽州或者徽派建筑,首先想起的,大概都是皖南的几个老城:黄山市、绩溪县、婺源县,或者是江西婺源,太多的照片和文字,将这几个地方展示在世人眼前,就如同名门望族的大家闺秀,名扬千里。而有这么一个小城,坐落于安徽省安庆市桐城市,过去因作为连接巢湖地区和长江地区的重要水运码头而日益繁荣,后又因破坏而衰落。她就如同邻家女孩,养在深闺人未识。
她的名字,就叫做:孔城老街。

善良酱/摄影

冬日里,与朋友结伴出游。从安徽合肥驱车出发,闭目假寐,不一会儿便到达了目的地。冬冷,下车时看着有点天空灰蒙蒙地,竟有一丝悲凉之意。

登上转角处的高楼,排列有序又曲线蜿蜒的楼房尽收眼底。善良酱/摄影

老街长达两公里,最显眼的要数层叠向远处延展的麻条石路面,以及夹在路面两侧挨挨挤挤的灰色板房。可能是受人们经年踩踏的缘故,石板路上面时有坑洼和残缺,全都黝黝发着亮光。
两侧的房子是统一色调的灰色,门面墙壁由竖立的木板构成,虽然是人工改造的仿古,却与屋顶的瓦片浑然一体。
老街中惟独不显“老”的是板屋大门上每年更新的红对联和红灯笼,冬日的冷灰里平添了几分温暖,愈发显露出了老街的深不可测。

善良酱/摄影

听这里的老人介绍,眼前的老街为太平天国以后才修复的。

善良酱/摄影

老街共分为十甲。每甲之间有闸门隔挡。地势南低北高,一条主街,两条横街,另有三巷一弄。

善良酱/摄影

古老的木门,整齐的石砖,似乎都记录着那些不为人知的岁月。

善良酱/摄影

有些宅子大门紧锁。
锁头上可见锈迹,不知道是主人外出没有回来,还是早已迁离,不知道院子里是依旧繁荣还是早已荒芜,更不知道这些里面的故事还在继续,还是早已曲终人散。

善良酱/摄影

从一户半掩的门中窥视,却见墙上画着壁画,大概是个神话故事吧。

善良酱/摄影

执意要买一双绣花鞋,莫名对于这种手工制作的东西没有任何抵抗力。
现在还冷,等到夏天来的时候,我就可以穿着我的小绣花鞋,从石板路,踏到了大都市,继续寻找这些失落的美好。

善良酱/摄影

突然一阵嬉笑声,原来是几个孩子跑过来了。
她们在阳光下玩游戏,年纪稍大的姐姐一下子抓住了年纪小的妹妹,几个人旁若无人地欢快地笑着。

小时候,在老街东头吃香喷喷的油条、包子;
小时候,在老街北头买烟花、鞭炮为过年做准备;
小时候,跟爸爸去老街置办年货;
小时候,在街上各家店里买千奇百怪;
小时候,最喜欢去拐角处的冰棒厂吃冰棒;
小时候,走在坑坑洼洼青石板……

不知道她们长大以后,是不是会这样回忆起她们的小时候。

善良酱/摄影

冬日暖阳,确实是几千年以来人们所爱的。
年迈的奶奶搬了把小椅子,晒着太阳。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

大妈也把织线活挪到了太阳下。上前与她闲聊了几句,无奈乡音太重实在听不清,大概推测是要织给她的孙子的。
过去常说,慈母手中线,游子身上衣。
如今的青壮年都出去务工,一针一线织出来的温暖牌,就顺延到了下一代人身上,血浓于水的亲情,也随着这针尖织进去了。

善良酱/摄影

街上还有很多能工巧匠,现场写书画的,制作木雕皮雕的,大概是外人不多,掌柜的打开门,人去不知道哪里去了。看着他们的工具,想象着精细制作的过程。

善良酱/摄影

这一户在案台上摆着铜制的秤,都是工匠慢慢打磨而成。
如今已经很少人使用秤了吧,甚至在撰写此文时,我都一时想不起秤这个名字。
有些曾经我们很熟悉的东西,却因为日新月异而渐渐消失在我们眼前,不知道再过些日子,这门手艺,会不会成为历史教科书和博物馆里的一员。

善良酱/摄影

逛着就感到饿了,闻着饭菜的香味摸进了一家餐馆,点了几道小菜。

豆瓣酱烧汪丫鱼 善良酱/摄影

豆瓣酱烧汪丫鱼,也许是我们广东人叫的黄骨鱼,或者是黄骨鱼的表兄弟。肉质鲜嫩,配以略咸的豆瓣酱焖烧而成,是典型的徽菜吧。

红烧老豆腐 善良酱/摄影

听老板推荐,红烧老豆腐也是徽菜的一个经典,看着颜色有点重,吃起来确实滑滑的,甚是喜欢。

辣椒丝炒小鱼丝  善良酱/摄影

名字我忘记了,我叫它臭臭鱼,吃起来有点像小咸鱼干。
同行的小伙伴形容就如同榴莲,爱的人会很爱,不爱的人要捏着鼻子跑开。

善良酱/摄影

吃饱喝足,沿着石板路不知怎么就走到了小河边,没有人也不知道是镇东的大沙河还是镇西南的荻埠河。
镇东大沙河,平沙浩瀚,极目无垠,夕阳照射,宛如白雪,故有“孔城暮雪”之称。镇西南界荻埠河,碧波粼粼,平云接天, 渔歌唱晚,挂帆返棹,享有“荻埠归帆”之胜。
可惜是来时并没下雪,也没遇到晚霞,看来一切皆靠缘分。

善良酱/摄影

老街虽同属徽派古镇,其建筑虽谈不上精致,也算不上灵秀,然而一石一板间,散发着一种历史的沧桑。
站在老街深处,感觉能从吹过的风中嗅到一股是曾相识的味,仿佛那就是历史的气味,给人的错觉以为时光正在倒流。
只是门口那几个醒目的大字:“请购票参观”,一下子又被拉回了现实。

TIPS:
景区内似乎只有一处客栈,不知道还有没有营业。
并无直达公共交通。

桐城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2016.03.07

风情街 古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桐城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博