冬季到慕尼黑去看雪

冬季的慕尼黑 天鹅堡有一种淡淡的忧伤之美

德国慕尼黑

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媒体人,旅行、写字,隐居在都市间。 旅行,对我来说,已经成为生活的必需品。牵着儿子的小手行走在路上是我长久的心愿。

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在太阳雨中,我们挥别丁克尔斯比尔。驾车前往慕尼黑。
穿行在小镇中,温馨素雅的家具店、户外用品店、洗车场、超市、运动场、咖啡馆、诊所让这个原本宁静的小镇丰满而充满人间气息。不久前的大雪痕迹依稀可见,偶有行人踯躅独行。我们慨叹,如果郊外都这么美好,谁愿意寄居在大城市,忍受高房价、忍受交通拥堵,忍受钢筋水泥的视觉污染呢?
即使不能留在小镇与时光相守,我们也真想停下车,坐在路边的咖啡屋,喝一杯,聊聊天。  
毕竟,这一别,便将是回到人间,慕尼黑。

去往慕尼黑沿途风光

沿途天气像孩子的脸,从阳光灿烂、细雨绵绵、到雪花飘飘轮番上演。路边高高低低起伏的绿草坪上,一栋栋红顶白墙的房子就那样矗立着。已经到过欧洲几次的大丁说:“这要是夏天,路边除了绿草、房子,还会有羊群,各种颜色的树木。”听着他的描述,还没有离开,我们就开始想念这里了。
这一程,3个小时,并不觉漫长与乏味,摄人心魄的美景伴随着LISA不停歇的相机咔咔声,我们微醺了。然而,当湛蓝天空与皑皑白雪交融,地平线若有若无,路边枯树遗世独立的美景袭来时,我们顿时哑然了,那种猝不及防的美深深撞击着全身每一个细胞。那一刻,我懂得了,真的有一种美,可以让人泪流满面。
于是,把车安放在停车带,我们走下来,站在路边,举目远方,静静欣赏。
然后汇入车流。
很久,大家默不作声,似乎还没有从美景的震撼中走出来。

直到丁丁大声叫:“我看到了跟北京一样的塔楼”,是啊,高楼,立交桥,来去匆匆的行人,像极了我们的故乡。

慕尼黑商业中心

慕尼黑商业中心

入住的莱昂纳多酒店在慕尼黑一条安静的街道上,站在房间向外眺望,我仿佛听到了鸽哨声,顿时,这里的一切似乎都与自己的过往建立了某种联系,我闻到了家的气息。
天空中依然零星飘着雪,丁丁迫不及待要出去看。
大丁也早就在网上搜到了慕尼黑最有名的HB啤酒屋,我们出门。
走进位于慕尼黑商业中心的皇家啤酒屋,我们被震撼了,巴伐利亚民族的热情与豪迈在这里体现无疑。像极了798大工厂的包豪斯建筑风格餐厅摆放着简单的木质长桌,几乎没有空余座位,我们不得不与一个德国四口之家拼了桌。到了这里,13欧的德国肘子是必点菜,当然还有土豆泥,Waiter忙于在餐厅穿梭,点餐收费,餐厅中央,乐队自弹自唱。身着巴伐利亚服饰的姑娘沿桌叫卖面包圈,食客们在这里可以高谈阔论,举杯痛饮,他们一改往日严谨刻板的形象,他们的生活在这里沸腾起来。
德国肘子外焦里嫩,土豆泥柔软Q弹,都是丁丁喜欢的味道。

慕尼黑著名的啤酒屋。

仅仅在慕尼黑停留半天,无缘深入了解它。大家商议驾车去位于西北端的宁芬堡宫,据说这是历代王侯的夏宫。从市中心驾车仅仅20分钟,一个巴洛克式风格的宫殿便展现在我们眼前。虽然飘着雪,湖水中的天鹅和野鸭依然惬意游走,不时享用游客抛给它们的面包。我们到达时,大部分场馆即将关闭。无奈,我们走入宫殿的后花园,一条笔直的人工河从南向北延伸,浓荫掩映,孩子们在偌大的空地上堆雪人,奔跑嬉戏,丁丁也难掩兴奋,蹲在地上埋头玩雪,我们不催促他离开,远远地等待。

冬季的宁芬堡宫,天鹅依然在水中游弋。

玛丽安广场是我们慕尼黑之行的第三站。抵达时已是黄昏,哥特式建筑的市政厅,洋葱顶的圣母教堂就在我们匆匆地游走中略过,来不及细细品读,有些许遗憾。
正欲离开,一曲哀婉的小提琴声吸引了我,一位老人坐在墙角,专注拉琴,但当我远远举起相机时,他敏锐提起头,暗示我向他面前的袋子里投币。
距他不远处,一个姑娘,手夹香烟,吞云吐雾,两眼茫然看着前方。
这时候,广场钟声响起,我有一点怅然,看来,每个城市都有自己的欢喜与忧伤。
慕尼黑,短短一聚,终将离别。

黄昏之中的慕尼黑。

卖艺的小提琴老人。

黄昏中的慕尼黑

天鹅堡 那个梦,结束了

很多人跨越千山万水,来看天鹅堡,似乎都是为了圆儿时的童话梦吧。
为了能早一点与它相遇,我们早餐后,就直奔天鹅堡所在地菲森。
沿途,依然是大雪纷飞,丁爸车开得飞快。
11点就进入菲森。又一个童话小镇,漂亮的店铺和橱窗让丁丁和LISA兴奋不已,他们相约,从天鹅堡回来,要好好逛逛这里。
天鹅城堡距离菲森仅4公里,开车不到10分钟。
太多人慕名而来,等待买票、等待参观都是一个漫长的过程。不过,比起国内景点高昂的门票价格,这里成人12欧,儿童免的平民票价竟让我们的等待多了几分欣喜。
没有选择公交、没有选择马车,我们徒步走向天鹅城堡,直至走到他的脚下。大概每个进入德国的游客心目中都有自己的天鹅城堡梦吧。当有一天,真的走近他,内心竟是五味杂陈,一个英俊痴情、才华横溢的国王,离我们那么远又那么近。

天鹅城堡售票处。

白雪覆盖的天鹅城堡沿途就像个童话世界。

城堡又叫“白雪公主城堡”,是座白墙蓝顶的神话城堡,建在阿尔卑斯山脉中。
1869年,路德维希二世受瓦格纳歌剧的启发和触动,按照歌剧中对白雪公主居住的城堡的描述,精心设计了城堡的蓝图,并亲自监督兴建,他将城堡与天然景观融为一体,在清清湖水和幽幽山谷的掩映下,制造出如梦如幻的人间仙境。
路德维希二世是茜茜公主的表弟,据说,他一直暗恋茜茜公主,在他入住尚未完工的新城堡时,茜茜公主送了一只瓷制的天鹅祝贺,于是路德维希二世就将此城堡命名为新天鹅城堡。
但是,这座耗资巨大的城堡遭到了举国上下的一致反对。1886年,41岁的路德维希二世被他的臣民废黜,三天后,人们发现他死在城堡附近的河里,至今,他的死因仍是一个难解之谜。新天鹅城堡共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为德国国王在1886年逝世而未完成。

等待进入天鹅城堡。

欧洲的孩子是幸福的,学校常常组织他们去参观博物馆、城堡。

经过后代的不断扩建,天鹅堡呈现出一塔为主,数塔相护的形态,被誉为“欧洲最美的古堡”。现在的天鹅堡内一如百年前一样富丽堂皇,随处可见镶金的装饰和华丽的陈设。从城堡的窗棂向外眺望,阿尔卑斯山的湖光山色一如既往,静静地守护着这一方清新脱俗的世界。只可惜,隆冬时节,美景与我们擦肩而过。

天鹅堡傲然独处,带着王子与公主式的浪漫,也带着孤芳自赏的寂寥。
如今,每年有上百万人到此探访。出于对古堡的保护,参观者进入古堡后,不能随意走动,不能拍照,而要按照事先安排好的路线依序参观。每到一处,游人都会听到关于路德维希二世的故事。
从入口处领取配有中文讲解的耳机,边走边听,尽管对那段历史似懂非懂,丁丁还是听得很入迷。也许,他会因为不了解历史而渐渐淡忘故事本身,但播下的种子早晚会有一天发芽吧。
不到1小时便结束了参观,我们依然步行下山。

新天鹅城堡。

这是旧的天鹅城堡,新旧对比。

回到菲森小镇,我们像个重获自由的孩子,一身轻松。
曾经,背负着那个梦想,带着膜拜的心理来看天鹅城堡,它像一门必修课,指引着我们付出努力去完成,一切结束后,剩余的时光才真正属于自己。
走在石板路步行街上,我们慢慢游荡。如果没有南来北往的游客,这里一定又是一个适合发呆养老的地方,宁静而质朴。
不觉已是华灯初上,飘飘洒洒的雪花在灯光中飞舞,我们不想撑伞,就这样漫无目地闲逛,每每从橱窗中看到喜欢的东西,丁丁就会推门而入,有的收入囊中,有的忍痛割爱。
我跟丁爸说,过几天,我们就要回北京了,想起某个冬天,我们在飘雪的童话小镇无所事事、走走停停,那将是一段多么奢侈的时光,多么美好的回忆,珍惜吧。

徘徊在雪中的菲森小镇。

玩雪是丁丁的最爱。

慕尼黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牵着小手走世界 更新:2016.03.07

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