红专厂初印象,广州最大的艺术创意园

广州 红专厂 艺术创意园

广州红专厂

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 广州 > 红专厂初印象,广州最大的艺术创意园

微博旅行玩家、广东省摄影家协会会员、知名旅游博主、微博旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“广州市最早、最大的艺术创意园”红专厂再次传出要被拆建改造了,趁着它还留存着,赶紧去看看、拍拍,用影像把它保留下来。

摄影/天意人心

说到红专厂,首先要了解它的“前世”和“今生”:
红专厂,前身是建于1956年,当时全国最大的罐头厂--广州罐头厂,也就是闻名的“鹰金钱”罐头食品厂。2008年,通过“易地改造重组”,鹰金钱企业集团(广州罐头厂)退出了位于员村四横路128号的旧厂址,2009年4月,由集美组设计着手动工,改造这片厂区,从而形成了广州最负盛名的“红专厂艺术创意园”。

摄影/天意人心

创意园区把罐头厂的厂区几乎所有的建筑都保留下来,根据各自不同的区域划分,改造成包括艺术文化交流机构、国际画廊、艺术家工作室、雕塑展厅及广场展示区、酒吧/咖啡厅、进口书店、艺术文化商店、摄影棚、养生会所等数十个种类,打造富有时尚、创意、艺术和人文精神的新领域空间。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

沿着斑驳的路面,走进这个既“老旧”又“时尚”的园区,感受那一片属于这个城市的LOFT天地。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

漫步在园区,眼里满是创意园里的苏式厂房建筑,随处可见的旧生产机器,仿佛看到当年在厂区那热火朝天的生产场面。

摄影/天意人心

机器上的斑斑锈迹,掩盖不了它们曾经的辉煌,在曾经的岁月里,它们制造出来的产品,成为了中国罐头产品唯一两次获得国家质量“金质”奖的产品,而且行销全世界。如今,它们在园区里静静地矗立着,静静地展露着当年这块土地上的“辉煌历史”。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

一块块斑驳的铭牌,展示着当年的厂区划分和功能。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

斑驳古旧的红砖墙,顺着墙体攀爬的藤蔓,午后阳光下树影婆娑,在静静地细述着一段段逝去的历史陈迹。每一栋红砖厂房,都有一段沉睡的历史,经过经年的岁月沉淀和历史升华。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

建立在仓库和厂房的画廊和工作室,介乎于艺术于生活之间,游走于创作与悠闲之中,引发遐想,品味生活。在这里,定期都有一些前卫潮流的艺术展览,喜欢这里的原因,就是在这除了能找回那段旧时光,还能找到各种富有时尚、创意、艺术和人文精神的新潮流。

摄影/天意人心

创意园里定期举办的小摊位,这里有很多青年们富有创意的小摆设小玩意,总能启发你的灵感,激活你的创意火花。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

这是从前的火车铁轨,也就是厂区的仓储卸货区,现在改建为餐饮与创意DIY区。

摄影/天意人心

目前,由于各方人士的努力,拆建红专厂的最终方案还没最后得到落实。红专厂,风雨飘零地站在了拆、不拆、部分拆部分保留的三岔路口,拆掉它,不仅仅是一片厂房,还有的是一段奋斗的历史记忆;而我们失去的是一个缅怀逝去的青春岁月的地方,失去一份留给后一辈的精神财富。

红专厂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天意人心 更新:2016.02.22

文艺范 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红专厂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 艺术园区 灵感

发现更多灵感 文艺范 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博