初探海德堡:忘不了,这一程的繁华

哲学家小路 海德堡大学

德国海德堡

首页 > 名校 > 目的地 > 德国 > 初探海德堡:忘不了,这一程的繁华

媒体人,旅行、写字,隐居在都市间。 旅行,对我来说,已经成为生活的必需品。牵着儿子的小手行走在路上是我长久的心愿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

因为出差、旅行,走过不少地方。
在我的list中,有一些地方“来过就好”,还有一些地方却是要痴痴地“此生再赴”。
比如,欧洲。
去年的寒假前夕,儿子丁丁突然说:“妈妈,我想去维也纳”,加上多年来,我对德国的向往,我们欣然出发了。
12天的旅行匆匆而过,欧洲的繁华缤纷却被静静安放在心灵的某个角落。
它像一部无法翻阅完毕的教科书,让我心存敬畏。于是,从欧洲回来很久,虽几次动笔,想记录下这次旅行,终因惴惴而搁置。
不久前,同事送了我一本阿Sam的书——《不过,一场生活》。在他的文字中,我总能找到共鸣。
透过阿Sam的旅行文字,我想起了自己,还有我们一路同行的那些温暖相遇,难过别离,甚至每每想起都会捧腹的搞笑经历。
想来,旅行,风景之外,不过是一场生活。
于是,终于,决定记录下这一程的所有点滴。

海鸥飞处

安静的海德堡老城

书香弥漫海德堡

在法兰克福提取了预定好的车,到另外一个酒店接上未曾谋面却又神交已久的Lisa、大丁夫妇,我们便驶入去往海德堡的高速公路。
这是欧洲之行的首站,因为,歌德的一句“我把心遗失在了海德堡”而让我们心生向往。
高速路上车不多,1个小时后进入海德堡。
首先闯入视野的就是长长的彩色有轨电车。车门开开合合,然后缓缓驶出站台,一辆接着一辆,周而复始。穿着长衣,手握长伞的欧洲人上车下车,神色淡然。不知道他们从哪里来,驶向哪里去,像极了某部欧洲电影,寂静无声,却又悠远隽永,充满仪式感。
在导航的帮助下,我们很顺利找到了住处——莱昂纳多酒店,海德堡郊外路边,一栋白色的房子。门口红色沙发、几把藤椅,一个茶几安静雅致。看得出,这里也刚刚下过雨,花瓣上的露珠折射出七色光,我暗想,如果不是太冷,坐在这里、喝杯咖啡,发发呆,也是极好。

莱昂纳多酒店

彩色电车缓缓行驶,让这个古城充满仪式感。

已近中午,我们匆匆赶赴“哲学家小路”。它位于内卡河北岸的山丘上,与海德堡城堡隔河相望。据说,历史上许多诗人、哲学家曾经常在这里散步和思考,如哲学家黑格尔、诗人歌德等。
从酒店开车到“哲学家小路”不过十几分钟。长长的坡道,一栋栋漂亮的房子依坡而建。别致的窗棂诉说着德国人家的寻常。一窗一景,我们走走停停,透过小小的四方天地,读懂他们的欢喜和忧伤。不时有车从身边疾驶,“也许,某个哲学家、作家与我擦肩而过吧”,心中暗想。
小径尽头,是一个高台。抬头仰望,我们惊诧了。 左边,三三两两的人们或躺或坐晒着太阳,右边,海德堡城中风景一览无余。脚下紫色花朵随处盛开。所谓岁月静好,不过如此吧。
大丁索性也不走了,脱下外罩,晒起太阳。原本还想探寻坡顶风景的我们也停下脚步,晒晒太阳,闻闻花香,所谓旅行,不就是感受扑面而来的美好吗?

哲学家小路

哲学家小路路牌

坐在高台上晒太阳的孩子。

站在高台上眺望,那座1786年建造的,跨越内卡河南北两岸有9个桥拱的石桥就在那里,安静地见证着这个古老城市的兴衰。
河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相呼应。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞是海德堡老城的入口。

这是谁呢?

享受阳光的海德堡人。

坐在草地上,阳光洒落,我们微醺。看着此情此景,大丁幽幽地说:“上帝不太公平,为什么把美景都赐予了欧洲?”,Lisa摇着大丁的胳膊撒娇:“找个好人家,把我留下吧”。
看着我们因为旅行结识的一对可爱夫妇,说实话,其实,我也不想走。但是,时光再美好,终究我们还要继续前行。

跨越内卡河南北两岸有9个桥拱的石桥

内卡河两岸

依依不舍告别暖阳,我们下山。瞬间,丁丁就开心地奔跑在古桥上。看到桥墩上的同心锁,丁丁好奇地问:“妈妈,这是什么?”怎么解释呢,似乎总有一丝哀伤,故事背后是别离。我陪着丁丁站在同心锁旁,看远处的海鸥,摒心静气,不惊起它们飞翔。

夕阳下的石拱桥

同心锁

不经意间,闯进一个教堂,彩色穹顶下的十字架庄严而凝重,我们的心顿时安静下来。出口处的墙上贴满了各种语言写就的祝福,突然想起,正值国内春节,丁丁也要把自己对朋友同学的祝福留在这里。看着他充满稚气的字迹,我想,也许未来,还会再次回到这里,或者,他牵着谁的手,重回这个教堂,找寻当年那个小小字条。但是,它还会在吗?

站在教堂里,世界瞬间安静下来。

在异国他乡给远方的亲人朋友写下祝福。

海德堡大学 只缘身在此”山”中

海德堡大学是此行的重要目的地。在导航的指引下,我们的车兜兜转转,一直找不到学校的门口。丁爸下车问路人,人家用手指了指周边说“just here”。我们豁然开朗,这是一个没有校门的大学。
海德堡大学成立于1386年,距今已经有600多年历史。而海德堡也被称为大学城,城内1∕5人口为学生,海德堡是全德平均年龄最小的城市。
据说,1386年成立时,这里只有4个学院:神学院、法学院、哲学院和医学院。来自欧洲各地的学者学生会聚于此。18世纪末,因战争等原因,大学曾一度关闭。19世纪以来,由于大力发展了自然科学和应用科学的学科,如今已成为有近20个学院的综合大学。

漫步在大学校园里

学校的教学楼

与其说,这是一座大学,不如说,这是一种生活。各科系的教学楼、图书馆、实验室、学生宿舍不经意散落在山脚下,彩色涂鸦的公交车穿梭在城中,咖啡馆、书店、杂货店、餐馆琳琅满目,抱着书本的学生行色匆匆,花白头发的教授与你擦肩而过。当我们遥远的故乡——北京在大肆拆除报亭的时刻,海德堡大学很多小店门前,却整整齐齐摆放着十几种报纸。人们在这里读书、恋爱、享受生活。行走其中,恍惚间,仿佛自己不仅仅是一个过客,而是参与其中,曾经,我们的青春,也在这里飞扬。

我们的青春也曾飞扬

在位于海德堡老大学东侧,有一个学生监狱,事实上相当于禁闭室。据说,当时,学生们犯下轻罪,市民们对大学当局纷纷表示不满,于是设立了这个监狱。犯罪学生白天必须去上课,晚上回来关押,这期间能得到面包和水,根据学生的罪过轻重关押时间从1天到30天不等。这里不禁止从别处买了食物来,也不禁止别的同学探望,因此这里很快成了学生乐园,晚上在这里大吃大喝大闹。好多学生故意惹事生非,争取到这里来“关押”。如今,这个监狱尽管已经废弃,当年的威严还依稀可见。
如同走过所有大学一样,站在这里,丁爸禁不住又跟丁丁说:“长大以后,到这里来上学吧”。大丁又开始感慨:“你们这代孩子真是幸福,我像你这么大,都没有走出从小生活的大院,你都走了好几个国家。”丁丁立刻说:”您像我这么大,还没有这么多作业呢”。
是啊,我们的童年,青山绿水,蓝天白云,故乡虽然渐行渐远,却根植心中。而丁丁他们这一代呢,留在记忆中的会是什么?

大学城,就是一种生活

海德堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牵着小手走世界 更新:2016.02.18

亲子 文艺范 风情街 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海德堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 亲子 文艺范 风情街 名校 灵感

发现更多灵感 亲子 文艺范 风情街 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博