七里乡里年味足美食飘香民俗浓

浙江旅游 衢州七里乡

衢州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 衢州 > 七里乡里年味足美食飘香民俗浓

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里竹影摇曳、溪水潺潺、青砖黛瓦、民风淳朴、风俗更是有趣
  • 民俗打糍粑这一习俗已流传千年,是汉族节日风俗

久居城市中的人们,经常喜欢到某一处小乡村里,放飞自己疲惫的灵魂。坐在竹林里看嫩绿的竹叶轻轻飘荡,坐在小溪水旁看村子里袅袅升起的炊烟,坐在石板路边的凉亭里,听乡亲们的家长里短……

前不久跟随《南方卫视》节目组前往七里乡录节目,七里乡位于浙江衢州的西北部。抵达七里乡黄土岭村恰逢冬至,这里竹影摇曳、溪水潺潺、青砖黛瓦、民风淳朴、风俗更是有趣。

节目组的大巴车刚停稳,我们纷纷拿着行李箱赶赴提前预订好的农家乐,七里乡黄土岭村的农家乐在江浙一带很有名气,因为这里实在是一处不可多得的度假修心的好去处。每到旺季整个村子里的农家乐几乎爆满。特别是上海退休的老人家只要拿出退休金的一小部分,就可以在这里住上整整一个月,享受地道农家菜、小院儿里晒着太阳、品品茶、扯扯家常、打打小牌……这样的晚年好不惬意。

伴着行李箱与石板路的摩擦声,我们走进了七里乡黄岭村,村子里好热闹,因为当地有“冬至大如年”一说,所以这里处处洋溢着浓浓的年味,年轻力壮的男人们在杀猪、女人们在做糍粑、小麻饼,老人和孩子在一旁看着热闹,还有那跑来跑去的大黄狗。

我们赶紧放好行李加入其中,看着他们喜悦忙碌的样子,找到儿时过年的感觉。我最钟爱的还是这里小小的麻饼。衢州麻饼是浙江省衢州市传统的汉族名点,皮薄酥脆、馅足,馨香味素,有甜、咸、微麻等风味。

我们有幸亲眼目睹了传统麻饼的制作全过程,从馅料的配置到包饼,小小的麻饼在非物质文化遗产手工技艺邵永丰先生手里,就像变魔术一般,灵活飞舞,在箩筐里又如排兵布阵,很是神奇,看得我们是目瞪口呆,更是被邵先生对传  统工艺的执着热爱与传承感动。

现在缺少的不就是这样的“匠人”吗?麻饼双面沾满芝麻后,摆入一口大的平底锅上炭火双面烘烤,我们就围在锅边,麻饼味道渐浓,小伙伴们更是直咽口水,刚做好的麻饼就这样被我们瞬间“洗劫一空”。

当我们还沉浸于麻饼香味之中,被一声声“嘿呦,嘿呦……”惊醒,随声而去,溪水旁的村民们正在打糍粑,打糍粑这一习俗已流传千年,是汉族节日风俗,在南方地区凡是有节庆、喜事、重要的客人,当地人都要打糍粑,也有吉利的寓意。

糍粑由糯米蒸熟再通过特质石材凹槽冲打而成,打糍粑看似简单,却很费力,手工做出来的糍粑柔软细腻,味道极佳,打好的糍粑沾上一层芝麻和白糖,糯糯香甜,唇齿之间满是幸福的味道。

这又是麻饼又是糍粑晚上的“年夜大餐”都快吃不下了,赶紧随着小路到村子里的后山走走,土鸡在竹林里玩耍,竹海随风舞动,步行了不到10分钟就来到了一处瀑布脚下,涧石听泉、香溪观瀑好不惬意。

天渐黑,同伴在山脚下大喊“开饭喽”,年猪肉、现磨豆腐、肉圆、冬笋炖肉、炒土鸡……再来上一壶小烧,伙伴们开心地举起酒杯齐声大喊“过年喽,干杯,干杯……”

攻略

1.交通:衢州有机场,从大连可以先飞北京,然后在北京南苑机场坐飞机直接去衢州。或坐飞机到上海或杭州,再坐动车都可以到衢州。抑或坐火车到上海南站,上海南站有很多的动车发往衢州。总之,到了衢州城区再坐直通七里乡的大巴车,约30分钟车程就能到达目的地。

2.住宿:住宿标间价格在百元上下,很实惠,但是别忘记需提前预订。

3.特产:邵永丰麻饼、七里葵花子、笋干、红辣椒干、高山番薯。

4.贴士:溪水旁的青苔比较湿滑,游览拍照一定要注意安全;南方的冬季比较湿冷一定要注意保暖;12月末至春节前是采挖冬笋的最佳时节;糍粑虽然好吃,不易消化,不宜过多食用。

我是酒窝果果,祝福朋友们喜悦、安康、平安。

新浪微博:@酒窝果果AK  微信公众账号:jwggTV

贴士

我采集了关于衢州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
衢州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 更新:2016.09.29

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多衢州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博