玉树琼花白狼峰 万缕银绒好雾凇

冰雪 雾凇 内蒙古 兴安岭 白狼峰

兴安盟阿尔山森林公园

首页 > 冰雪 > 目的地 > 兴安盟 > 玉树琼花白狼峰 万缕银绒好雾凇
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪北国风光,除了千里冰封的皑皑雪原之外,给我印象最深的就是玉树琼花般的美丽雾凇了。

北国风光,除了千里冰封、一望无垠的皑皑雪原之外,给我印象最深的就是玉树琼花般的美丽雾凇了。也许茫茫雪原的形成只需要一场大雪,而雾凇的形成则相对复杂得多,它因极寒而生,却非冰非雪。

在南北朝文学家吕忱编写的《字林》里面,对“雾凇”二字解释是“寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇”,听起来有些复杂,渝帆对它更为直白的理解则是由于雾气中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结晶体。

它的形成不仅需要气温很低,而且水汽还必须很充分,这两个条件本身又相互矛盾,所以它的形成尤为难得。正是因为它的难得,所是也是我们内蒙之行最为期待的景观之一。

在我们九天的内蒙之行中,每个地方都有自己的特色,其中阿尔的白狼峰便是以雾凇之美而闻名神州的地方,由于早上是雾凇最佳欢赏时间,所以到达阿尔的次日清晨,我们早早便来到白狼峰上,一路前行,一路美景,也伴随着一路赞叹,“真漂亮”、“哇,太美了”、“瞧,那一片银光闪闪的”……

同车的朋友们都由衷感叹、脱口而出的不吝赞美之词。在大自然令人震憾的美景面前,我们任何的形容词都显得如此苍白无力,我们唯有好好的欣赏,认真的拍摄,尽情的撒欢……

朝阳初露,照耀在千丝万缕的雾凇上银光闪闪,同行的伙伴们来到一片空地忍不住躺在雪地里,挥舞着雪花,一个个开心得像孩子一般,大自然的美还原了人类最真、最纯的本性与欢乐,想必这也是我们为什么会喜欢上旅行的原动力之一了。

有人说雾凇是空气的天然清洁工,确实不假,我们漫步其间便有真切感受,丝丝清新舒爽的空气扑面而来,沁人心脾、滋润肺腑,与前几日在帝都呛鼻的雾霾比起来,判若云泥,简直就是上天馈赠的一种享受。

白狼峰很大,或许因为雾凇太美,其实我们并没有走到很远,只是在峰顶及停车场下面的一片林海玩耍,主要就顾着玩雪、拍雾凇、相互拍照去了,以至于白狼峰里面的很多景点我们都没有去到,其实这又有什么关系呢?

我们见到了此行最漂亮的雾凇,我们开心的在这里留下了非常欢乐的记忆,这就够了,至于其它的景点,有缘的话,下次再去便是。

雾凇玉树琼花般的美丽,古往今来,自然不乏文人墨客为其呤颂,比如唐宋八大家之一的曾巩便在《冬夜即事》中写到:“香消一榻氍毹暖,月澹千门雾凇寒。闻说丰年从此始,更回笼烛卷廉看。”渝帆虽然不才,但游过白狼峰,也凑了几句小诗如下:
       慕名登高白狼峰,玉樹瓊花凝霧凇;
       萬縷千絲隨風舞,銀絨閃耀豔陽中。
       婷婷玉立白樺楊,浩浩興安落葉松;
       俯身喜迎八方客,縱情歡樂趣無窮!

  【TIPS】
  【交通提示】:
  1、飞机:阿尔有机场,通达全国各地,不过航班不多,很多地方一天只有一班;
  2、火车:每日有两班火车从乌兰浩特发往阿尔市,乘坐早晨那一班可以饱览窗外的林区风光,快车,无卧铺;乘坐晚上那一班则可以拍摄到第二天清晨阿尔林区的屡屡炊烟,慢车,有两节卧铺。火车费用60元左右。
3、白狼峰交通便利,紧邻省道S203公路,距阿尔市中心仅35公里。
  【关于门票】:
  旺季40元/人,网上购票有优惠
  【开放时间】
  每日8:00至17:00
  【其它提示】
  1、注意保暖,尤其是帽子、手套、围巾必不可少。
  2、相机及其它的摄影器材要注意防寒,单反因拍摄时嘴巴会呼气在屏显处,很容易结冰。
  3、手机要放在贴身温暖的地方,否则很容易冻关机,而且电池耗损极快。
4、要观雾凇要注意当地天气情况,早上是最佳时间。
  未完待续,更多精彩,欢迎

贴士

我采集了关于阿尔山森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
阿尔山森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2016.10.17

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿尔山森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博