天上的尼亚加拉河

尼亚加拉瀑布 大自然的鬼斧神工

美国尼亚加拉大瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 美国 > 天上的尼亚加拉河

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

尼亚加拉瀑布号称世界七大奇景之一,与南美的伊瓜苏瀑布及非洲的维多利亚瀑布合称世界三大瀑布。瀑布由“马蹄瀑布”(在加拿大境内)、“美国瀑布”和“新娘面纱瀑布”组成,其中后两个在美国境内。尼亚加拉的三条瀑布流面宽达1160米,虽然分成三股,却是同一水源,同一归宿--尼亚加拉河。尼亚加拉河6%的水从美国瀑布流下,其他94%的水是从马蹄瀑布流下。因而在加拿大境内的瀑布被称为“大瀑布”,在美国境内的瀑布则被称为“小瀑布”。马蹄瀑布的水量大,水冲到河里呈青色,而美国瀑布的水则呈蓝色。尼亚加拉瀑布的水在尼亚加拉河下游形成了一个长湖,主航道是加美领水分界。

尼亚加拉瀑布的磅礴气势刺激了人们丰富的想象力。有人描述说那深不可测的水国坟墓里,永远有着浪花和鬼魂,巨大得无物可与伦比,强悍得永远不受降伏。尼亚加拉瀑布的磅礴气势刺激了人们探险的强烈愿望。每年这里都有一些冒险者涉水在大瀑布横切出的峡谷边缘寻求刺激。1901年,密执安州女教师安妮.埃德森.泰勒将自己装进一个木桶里从瀑布上冲下来,希望为学校集资,她和自己的小猫毫发无伤,可也没获得多少资助。

如今,木桶的仿制品在大瀑布博物馆里展出,每年被几百万人抚摸;2003年10月21日,一名名叫科克?琼斯的美国男子跳入尼亚加拉瀑布,结果奇迹般生还;许多杂技表演艺术家也经常来到尼亚加拉瀑布一展身手。最早在尼亚加拉瀑布上走钢丝的人是法国走钢丝演员查理?布隆丹,1859年,他从一条长335米,悬于瀑布水流汹涌处上方49米的钢丝上走过。至今,还没有人打破他创下的记录。2005年“高空王子”科克伦用一根27公斤的竿子平衡,在大瀑布上表演走钢丝;2005年6月15日,一名61岁加拿大老人在大瀑布上的一根650英尺长,400英尺高的钢丝上一天两次行走,为儿童慈善团体筹集资金。

来到瀑布跟前的时候,我才感受到那些探险者的伟大。别说让我在瀑布上冒险,就像我这么干站着都能感受到它那震天动地的气势。声音的巨响、大地的震颤、激起的水雾、游人的惊诧,这就是在大瀑布前每天都上演着的一幕。深秋的美加边境被层林尽染的秋色所笼罩,原本绿色的树林现在却被枫叶红的叶子和温暖的鹅黄色叶子包裹,掺杂其中,间或出现的嫩绿色叶子显露出不肯褪去的盛夏的影子,大自然的鬼斧神工把震撼的瀑布与浓郁的秋色融为一体,让我们这些来自世界各地的游客完全浸淫于这片美景之中。

栅栏前排起了长长的大队,这里是乘坐游船的入口。“雾中少女”(Maid of the Mist)号游船是尼亚加拉河游览项目最为有名的,自1846年开始,这艘著名的游船便日复一日、年复一年地引领游客与瀑布亲密接触。游船取名“雾中少女”也与印第安人有关。据说300年前,居住在当地的印第安人震慑于自然的威力,于每年收获季节时选一天,集合全村少女,酋长站立中央,引弓对天放箭,箭尖下落,离哪位少女最近,这一少女即被选为代表,被送上独木舟,舟中装满谷物水果,从上游顺着激湍冲下,坠入飞瀑中,于是人们都说尼亚加拉瀑布的雾气,便是少女的化身。

说来奇怪,我到黄石公园旅游的那天是公园今年最后一天营业,黄石公园每年就是五到十月开门迎客。今天呢?当我们这拨游客乘坐完雾中少女号游船,尼亚加拉大瀑布就要关门歇业。真是巧合啊,这两个在美国极具盛名的旅游点只要我往后错过哪怕一天的话,那只有到明年才能弥补这个损失。在栅栏前排队等待的游客得有1000多人,由于还没到开放时间,每个人都有点急躁的情绪,现场多少显得有些混乱。但就在这混乱的1000多人的地方,许多松鼠却若无其事地在人群面前左蹦右跳,而且还时不时地扒一扒人的裤脚,明白无误地向你挑明它们的想法:找你要吃的。看来美国的动物保护真是做到了极致,松鼠居然敢在1000多人面前毫无惧色地讨要吃的,这要换了我,敢不敢一表人渣地在1000多只松鼠前面站着都是问题。

栅栏终于打开了,来自世界各地的游客一拥而进。走到河边重新排好队伍,工作人员给每位游客发了一件淡蓝色的套头雨披。我姐告诉我说乘游轮看尼亚加拉大瀑布肯定浑身淋个透湿,但今天领到雨披所有的顾虑都没了,雨披把我围了个严严实实,长度一直到小腿以下,就连脸部露在外面的部位都很小,完全会把水雾和人体隔离开来。雾中少女号游轮开到岸边,我们这些游客争先恐后地往游轮的二层甲板上跑。因为一层只有在靠近围栏的地方才能看到瀑布,而且视线肯定不如没有顶棚的二层甲板开阔,所以二层的甲板上已经只有往河里掉人的地儿了,想再上来一个人都不可能。所有的游客都是你蹭着我、我蹭着你,幸好有蓝色雨披,不然真成了贴面舞会。

游轮开始启动,船上的游客开始兴奋起来,一个个张着双臂大声嚎叫着。我本打算把相机从雨披里拿出来照几张相,但甲板上太拥挤,根本就腾不出手来。而且即使拿出来,能照到的都是人们的双臂和头顶,我还是依然保持站姿比较靠谱。甲板上人挨人地挤在一起,而且还有塑料雨披的原因,我们每个人都快要站热了的时候,游轮驶入瀑布区。漫天的水雾给我们的脸部带来一丝清凉,脖子以下还是热得厉害。

游轮上的广播早已被游客的嚎叫声所淹没,随着水雾越来越大我们的游轮离瀑布越来越近;随着距离瀑布越来越近,二层甲板上的游客越来越少。确实像我姐告诉我的一样,游船到达瀑布下方的时候,整个游船被水雾包围,随着游船与瀑布距离的接近,水雾也变为瓢泼大雨。瀑布砸向水面的巨响,以及水流俯冲而下产生的震动,使我们的游船颠簸异常。游客的尖叫声早已被瀑布巨大的咆哮声所掩盖,耳朵好像失聪一般,眼前都是慌乱的人群在晃动,就像是在一个轰隆作响的锅炉车间里看一场无声电影。

我的鞋子在10秒钟内彻底湿透,裤子不光露在雨披外的部分,就连雨披盖着的部分都湿透了。我也不知道这些水是怎么穿过雨披把我浑身浇了个遍的,就连头发都像是刚从澡堂子出来一样。如果现在问我浑身透湿到什么程度,这么说吧,假如我当时就站在原地往自己裤子里撒上5分钟的尿,我保证没有一个人能看得出来!二层甲板上的游客纷纷逃命般地冲向一层,我也跟着人群跑到一层。由于瀑布砸下来的水冰冷刺骨,我每走一步腿和脚都得被“冰镇”一下,看来我姐说得一点没错,那个淡蓝色的雨披真是什么用不管。

二层甲板上的水像个小瀑布一样砸向一层的甲板,所有的游客就像被泡在河里一样,尤其游船转弯的时候,甲板的水都掀起了波浪,高度差不多到了脚踝的部位。尼亚加拉大瀑布的纬度位置差不多在沈阳和长春的中间,想想吧,10月底的温度再让冰冷的瀑布水泡一下的感觉,身体从里到外彻底冻了个透,我敢说现在这一船的游客个个都是吃冰拉冰的主儿,冰到身体里都不带化的。

回到岸上想的第一个问题是要不要换身衣服。哪儿换去啊?怎么换啊?从里到外都湿了,我换几件啊?还是现实点吧,我把自己的身体想象成个30几度的肉熨斗,正在从里往外地熨烫着我的内裤、内衣、裤子、袜子、鞋!只可惜这个肉熨斗温度太低,不能很快把所有的衣服熨干。其实也不用着急,这不,老天又开始不失时机地刮起寒风来了,我估计用不了多一会儿这个肉熨斗的温度就会飞速提升。

尼亚加拉大瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.03.02

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼亚加拉大瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博