只为匆匆一眼

徒步牛背山三千公尺之行

雅安

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 雅安 > 只为匆匆一眼
归觅
订阅

身归来,心寻觅

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

向来喜欢徒步旅游,远离了绝大多数的交通工具,一个包,三五好友,约好目的地,说走就走。
一路的酸甜苦辣,奔波劳累;一路的风情人文,欢声笑语。
只有真正去一步一步走过了的人才能体会。
想来爱山,尤其雪山,藏传佛教中雪山大抵是菩萨的化身,是众信徒心中一个可以具化的信仰。
仿佛一路艰辛走到它面前的时候,所有的尘缘皆可抛下,仿佛爬山涉水站在它面前的时候,你又有了重新看待生活的勇气。
——题记

关于雪山,看过日出玉龙的雄壮,见识过白马雪山的奔腾,感受过日照梅里的神圣,朝拜过守护人间仙境的三怙主。唯独四川境内的贡嘎却没细细感悟过。身为四川人,没看过蜀山之王,难免不觉尴尬。而贡嘎也是我一直心心念念的地方,仿佛冥冥之中,非要走到它的面前,述说些什么,祷告些什么,内心才算安静。蜀山之王美誉的得来一定不是那样的简单。

起源

关于牛背山,最初的了解只停留于网上。位于四川雅安荥经县境内,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位"中国最大的观景平台"和绝佳摄影圣地的美称。

旅途同行的伙伴

旅途便是从四川甘孜藏族自治州泸定县冷碛镇开始,那是徒步进山的必经之地。镇上遇见的第一个当地人是个高瘦的面包车师傅,很是热情。100元包车送我们到徒步的小路上,半个小时的车程,给我把所有的注意事项线路讲的清清楚楚,内心甚是感谢。临走道别,顺带祝我们好运。

进山的路基本全是小路,却也不艰难,只是一路上坡,让我和另一个重装上山的驴友,有些吃不消。同行的女孩儿倒是厉害,没见着怎么累着还一路和我们说笑。4个小时3分之一的行程,到达牛背山脚下的蒲麦地村。

时间已是下午六点

蒲麦地的青年旅社

青年旅社一角

蒲麦地的村落人口已不多,大部分村民已然搬到镇上,告别山隐田园的生活。稀啦而空落的民居在夕阳中略显萧瑟,只有山上金黄的秋叶在默默的倾述着秋天的到来。倒是蒲麦地一家修葺的很别致的青年旅舍坐落在那里,静静等待着过往的游客。老板告诉我们你们今天上不去了,这里歇下来明早再走。和同伴商量,决定在赶赶路,走到哪里哪里歇。

路途风光 蒲麦地

这是一段难忘的夜路时光,从蒲麦地到另外一个落脚点约摸还有5公里的路程,陡峭的上山路,顶着头灯,在山林间穿梭,望不到尽头,重装的我们走不到几百米便要停下歇息。正当疲惫不堪的我们要找地搭建帐篷时,却听见上山不远处有人吆喝,然后呼啦啦的跟着回应,鼓起最后的勇气,向上爬了约摸200米,一位憨厚的老人家,就站在落脚点的路边等着我们。精疲力尽的我们,若不是老人家的那一声吆喝,200米的距离差点让我们露宿野外。

山林上的老人家

老人家端上热腾腾的素面,饿极的我们吃的狼吞虎咽。饭后,我才问起,老人家是在吆喝我们吗?老人说看到林间山坡上还有电筒的光影在闪动,想必是上山的客人,便试着吆喝了几声,虽有帐篷,露宿野外的滋味不好受。

内心说不出的感动

驴友们心中的街心花园

那一夜,我在这个简陋无比的工棚中,在排成排的大通铺上,睡得无比香甜。而这个地方被驴友们取了一个浪漫的名字——街心花园。

天亮后的路途,光景全变了,山林浸染的景色不在,低矮的高海拔树木倒是随处可见,我们已在云里穿梭。穿出云层,已现云海,贡嘎的真容依然不得见。这最后的一段路程,却是整个行程中最为艰辛的。接近90度的坡地小路,走的几乎虚脱。只是在登顶时候,一回头,贡嘎已在云海那端巍峨矗立,那一刻觉得仿佛所有的艰辛都只是为了这一眼。

山顶是一块儿大坡地,许多临时的工棚建在上面,那是当地人修建来供上山的游客居住的。虽然简陋,但在这昼夜温差极大的地方却也无比温暖。一路爬到坡地的顶端,搭好帐篷,难言的兴奋,仿佛旅程最美好的时光才刚刚开始。
坡上的风大且刺骨,远处的云海在翻腾,雪山就在眼前时隐时现,一层云海便将凡尘仙境清晰的隔开。以为自己会兴奋的大喊大叫,结果却是静静的坐在帐篷边,看着云海的起起落落。

心底的六字真言

傍晚时分,太阳正好在贡嘎的方向落下,云层起伏,光线不定,山风一吹,云海汹涌起来,翻腾咆哮,洪水猛兽般顺着山隙冲向凡尘。胜景难得,只听见驴友们的快门声此起彼伏。
太阳一下去,天就黑了,温度也跟着降到几度,寒意逐渐爬上身体,本想拍摄星空,大雾却早早的弥漫开来。缩进帐篷,裹好睡袋,听着呼啸的寒风一夜无眠。

牛背山的第一个夜晚

6点早早的起床,等着云海另一边的日出,气温已是零下。渐渐坡上的人多了起来,天边的鱼白肚也慢慢变得通红,云海寂静,缓缓流动。太阳开始露头,带着温暖的红色缓缓的在云海间升起,云霞尽染。那一刻,和我们同行的女孩儿静静的哭了……

而此时,贡嘎以及这一线的诸多雪山也露出真容,矗立在云海之上,伴着日出熠熠生辉。
云海开始变幻,人间仙境就这样真切的出现在我们面前,大自然最美的光景总是让人无比的动容。当地人讲很多人上来无数次都因天气不好一无所获,而我们运气算是好到了极致。与其说是运气,我更希望这是我们虔诚所致。

坐着当地人摩托车上来的游客下山而去

那些坐着当地摩托上来的游客,那些一路吵吵艰辛的游客,却也只是在日出后,拍下了到此一游的照片,便匆匆下山。

等待日出观云海的人们

旅行的意义

旅行不是走过很多的地方,看过无数的风景。很多年后,你在拿着到此一游的照片回味的时候也亦如白开水一般索然无味。始终觉得,关于意义,是你在这里得到了什么,抛下了什么,是让你看见了更远的远方,还是让你更加坚定自己的路途。

想起第一次徒步的时候,是去贡嘎雪山西南线,那时二十好几,一路除了兴奋新奇却也不觉得累。天气不尽人意,贡嘎雪山也未见着,回想起来,那一路还真没留下什么记忆,草草的进山,草草的回来。只是多了一份和人聊起户外的话题而已。如今已年过三十,本应不惑,却依旧困惑,只是这一趟走下来,心境却不一样了,那种兴奋感早已荡然无存。看山看云的时候,看见自己的境遇,突然想起一句话:行到水穷处,坐看云起时……

后记

虽然星空没见着,却也满意,事事无完美,留点念想,好在以后的日子还可以牵挂。下山的路上又到了街心花园,吃了碗大爷煮的面条,继续赶路。大爷说这里已经被开发商承包了,几年后就是景区了,听了心里不免呛然。
牛背山原有开矿时留下的公路,年久失修路况险恶,已不能行车,当地人便开起摩托车做起了拉游客上山的生意。虽是生意,但这里的民风确实走了那么多地方感觉最为淳朴的一处。比起城里的有些人亲切实在了很多。

作者:胡尧 80后自由摄影师
不是大师,热爱拍摄,唯拿起相机时觉得自在;喜欢纯粹,爱恨分明,总觉得,人说朽木,那就雕点东西出来看看。

雅安

乐途旅游网与媒体专栏:归觅 更新:2016.03.02

登山 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 登山 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博