老去泰国不烦吗?

泰国 清迈 旅游 摄影

泰国清迈

首页 > 其他人文 > 目的地 > 泰国 > 老去泰国不烦吗?
馋人
订阅

旅游媒体人+职业摄影师 所从事过的报纸、杂志、电视、网络等媒介,都与旅游有关!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

前几天从清迈旅游回来,朋友问我:你干吗老去泰国?不烦吗?这一问问得我还真不太好回答。当然是不烦才去的,但为什么不烦,还真没好好想过。思来想去,首先我觉得在泰国旅游能让我真的很放松,完全没有压力,到哪儿都觉得舒坦,这不仅是因为物价便宜,以及气候和自然环境好,更重要的是在那儿我能感受到正常的、美好的人文环境。

看寺庙当然是清迈的主要内容。

从素贴山可以远眺清迈全景的,不过我的被这两个小和尚吸引了

素贴寺的大钟对小朋友特有吸引力。

我和老杨等六个人,从住处租了一辆旅游手册上称为“红车”的出租车,去清迈北部的一个“民俗村”,这当然也是为游客准备的一个购物点儿,就是把手艺人汇聚在一起,给游客演示手工纺织泰国丝绸、手工制作油布伞、手工陶艺、手工银器等等,看完演示你可以购物。“可以购物”的意思是买不买随你的便,没人强买强卖,一切顺理成章。

我要说的不是这个购物点儿有多好,而是为我们开车的司机人太好,太厚道。往返大概有几十公里的路途,加上我们吃中午饭,人家热情服务,为我们搭上了至少五六个小时,开价只要300泰铢(约60人民币),临告别时,我们执意多付他一百铢,起初他还不肯收,在我们的坚持下,他才千恩万谢地作为小费收下。当然,我们只是要表达一点儿感激之情,并不会假装土豪来坏了规矩。如果说这仅是个案,那我要说的是,在一周时间里,我们遇见的司机大多如此。

这里的邮筒是红色的,看见它有点穿越感。

古城的早上,遇见一个修剪花草的和尚。

到泰国看兰花是必须的!

某日,我准备一个人包车去个比较远的私人植物园,那里应该不是一个大众游客会去的地方。我把旅游手册上的地图拿给出租车司机看,这个老司机带上老花镜仔细看了半天,好像在找什么,我以为他不认识路,正想打退堂鼓,这时他说他在找电话号码,他担心这个植物园今天不开放,因为正好是圣诞节。在他找到电话后,拿起手机,就把电话打过去了,果然人家今天关门休息。按说他本来可以赚我大半天包车钱的,关不关门也不是他的责任。现在反过来,他为不但为我省了钱,更省了我大半天宝贵的假期。一想到这个司机,我现在都会感动,我想正是这些普通泰国民众的所作所为,才让泰国成为全世界旅游者都无比热爱的国家。

最喜欢大佛塔寺,因为残缺才显得古老,其它寺庙实在太新了。

一个很好的夜市,这里不光可以购物,清迈最好的吃海鲜的地方

尼曼路是清迈比较小资的艺术旅游区,在清迈的西边。

游览素贴山我们也是包车去的,价格也是统一合理的“公价”,这个司机一路上为我们热情服务,为我们找满意的餐厅。他很希望我们能去他推荐的带歌舞表演的餐厅用晚餐,其中的原因我们这些老驴友当然明白。但当我们明确拒绝后,他并没有显露出丝毫不高兴,而是依然认真负责地把我们送回住处。我以为这是一种职业素养,也是一种正常的买卖关系。

素贴寺的游客大多喜欢撞钟

清迈的手工艺品相当便宜,特别是那些柚木制品,便宜得难以置

微笑是这里最不稀缺的表情

如果从这些底层民众的所作所为还不能完全解释人们热爱泰国旅游的原因,我们可以再看看两件泰国政府做的事情,一件涉及自然,一件涉及人文。

除了古城,清迈大学的风景也不错,不过一定要注意礼仪。

著名的塔佩门是清迈古城的东大门。

在距离泰国普吉岛不远处的斯米兰群岛,是泰国最著名的潜水点,也是世界最著名的十大潜水点之一,为了不破坏海洋生态环境,尤其是不破坏脆弱的珊瑚礁,泰国政府委托海军负责在各个潜点以及下锚区装设浮标,不准随意下锚,一方面保护了海洋环境始终处于原始状态,另一方面也保护了旅游业的健康发展。

逛清迈夜市是必不可少的内容,有周六和周日两个夜市可逛。

夜市上的旅游商品

再回到清迈。在清迈古城里有个著名的按摩院,全称是:清迈女子劳教机构职业培训中心,英文名字更长,所以游客基本就直呼为“女子监狱按摩院”了。没错,这里的按摩师都是女子监狱的囚犯,她们虽然是犯人,但都不是惯犯,也不是重刑犯,所以她们大多刑期都在半年以内。泰国政府为了让她们在出狱后,能开始自食其力的新生活,就专门为她们开办了监狱职业培训计划,按摩就是培训计划内容之一。在这个按摩院里,她们通过按摩赚的钱,归她们自己所有,让她们不至于在出狱后身无分文,同时还有了一项职业技能。在按摩院的旁边,就是一个咖啡馆,里面的烘焙等食品也出自女犯人之手。也许因为所有的旅游书里,都对这个按摩院做了介绍,所以来这里做按摩的游客络绎不绝,大部分时间都需要预约。而游客来这里消费,也不仅是享受泰式按摩,更是一种富有情感的人性体验。这个按摩院的成功可谓一箭三雕——政府获得高分,女囚获得技能,游客获得宝贵的体验。

清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馋人 更新:2016.01.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博