在松阳穿梭在灰瓦黄墙中

松阳古村落 浙江旅游

丽水松阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽水 > 在松阳穿梭在灰瓦黄墙中
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

松阳虽然去的次数不多,但我已在不经意的驻足间深深地爱上了松阳,爱上松阳的那那水那古老村落,还有那永不离弃故土的松阳人,他们那份对家乡的恋情,对远道而来客人的那份热情,也会让你深深地恋上松阳松阳属于浙西南区,瓯江上游,隶属丽水市。

松阳是个不大的县城,人口也不多,但其历史文化深厚,是浙江省历史文化名城,有50个中国传统古村落,全国仅有两个中国传统村落保护发展示范县,而松阳是其中之一。穿梭于松阳那些古村里,灰瓦黄墙中透出的是那浓浓的乡愁,那缕缕的炊烟,似烟似雾,似歌似舞,生生不息演绎着不老的故事。

在冬日的暖阳里,你可以和坐在墙根下晒太阳的老人,聊聊她们的家长里短,听听她们夸奖自己的子孙,不由的笑得满脸的皱纹,就像千年的瓦缝历久弥新。

你也可以在春天里,追着犁田的水牛,和老伯聊聊他们的收成,他会招呼着你一起坐在田边,一边抽着卷烟,一边数着指头,和你说起他的稻谷、茶叶、茶油…,说着说着就不管田里的牛,揪着你回家喝几杯。

夏天的松阳满目葱茏,随风摇曳的翠竹,像少女的裙裾在飞舞,潺潺流动的泉,处处画成了层层瀑布,雨过天睛,那不断涌动的云雾,把个松阳生生泼墨成一幅巨大的田园水画。

我最喜欢松阳的冬天,那是松阳区最忙碌的季节,也是最开心的季节,磨红薯粉,晒南瓜干,酿谷酒,做米糕,家家户户为过年忙得不亦乐乎。

宰好的猪肉一刀刀用盐腌好,把猪腿一个个吊在灶台上面,利用做饭的烟火来熏,来年可以吃一整年香喷喷的熏猪肉。没事的时候,大家就围在火堂边,不着边际地海聊着,有时候也会插科打诨,引来满堂笑声。

松阳不分季节,不分气候,每一天都是美的,那种美是沁人心脾的。雨天,你可以一个人,傻傻地躺在木板床上,听雨打瓦面敲出的音乐,夜里,你可以静静地坐在青石铺就的台阶上,看灿烂的星空中,那流星飞过的辉煌,白天,你可以任意徜徉在村落里每一个院子,门楼上那雕刻精美的图案,可以让你的思绪飞越。

松阳就是这么一个,你去了还想去,走了还想回来的故土。


松阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 发布:2016.01.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博