色达 让人灵魂涤荡的佛学圣地

喇荣五明佛学院 色达大法会 佛学院的觉姆

四川

首页 > 摄影 > 目的地 > 四川 > 色达 让人灵魂涤荡的佛学圣地

美国摄影学会、美国职业摄影师协会会员,《中国摄影家全集》入集摄影家,华盖、新华社签约摄影师,搜狐名博,媒体特约撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我们皆为凡人,如能够做到心若止水,应是最大的福分。
成语心若止水,是比喻人的心灵处于某种宁静、清晰、稳定的状态,就好像平静的水面一样。
平而不动,静而不喧,平静、真实地映照着周围的一切。

佛家也常常用心若止水来作为修行者所要达到的至高境界,正所谓:应如是生清净心,不应住色生心。
而能够历练修成者往往是那些有大智慧的人,所以我们敬仰其为高人,他们总是看清我们常人不能理喻的事物真相。
其实说来,很多事物也并非是我们所不见,而只是我们不能正确客观的反映它罢了。仔细想想,心若止水本就是一件平凡之事,然而却永远又是那样的遥不可及。
说来世上最简单的事,其实是最难做到的,因为人性的妄想与贪欲。

在四川甘孜色达县,一个叫喇荣的偏僻山沟里,有一所藏传佛学院喇荣五明佛学院,上万名佛家弟子常年在这里修行学佛。

修建在青藏高原海拔4000多米的色达佛学院,之所以名声显赫,在我看来,不仅仅是因为他是全国最大的佛学院,而更多或许是因为那些让人叹为观止建筑群落。凡是来过的人,一旦走进喇荣沟,无不被目光所及之处的景象所震撼。数公里的山坡上,连绵起伏的全是一个个赤红色小木棚子,这些由修行者自己建造居住的小木屋,数量众多,密集得好似集木盒子一般地堆砌在一起。鳞次栉比的从山脚一直延伸至山顶,远远的望去,仿佛如一个巨大的建筑体,走近看其实致密有序,功能完备,精巧别致。

十一月末的藏历吉日,色达年度的大法会如期举行。
来自四面八方包括西藏、青海、甘肃及四川藏区的藏传佛教信徒,很多人早早的几天前便在喇荣沟周边的山坡草地上驻扎下来,各式各样的帐蓬占据着色达的每一处空地;前往色达的路上,也还有大量匆匆忙忙的人流向这里汇集。据说,每年参加色达大法会颂经活动的群众多达几万人。

前往色达的路上,也还有大量匆匆忙忙的人流向这里汇集。

这天上午,我们从新都桥方向过来,天气一直还是阳光明媚的,但随着海拔的不断升高,快要临近色达时,天空却变得阴沉沉的了,温度也更低了许多。夹杂着冰雨的凉风吹打在脸上,叫人不免一阵阵觉得寒冷。然而,看看身边的藏民,不论男女老少个个都是那么神采奕奕,红彤彤的脸上显露着喜色,就象高原的阳光,不掺杂一丝阴霾。

红彤彤的脸上显露着喜色,就象高原的阳光,不掺杂一丝阴霾。

那两天,正是月圆之日,月色下的坛城,格外美丽。和朋友在通往后山的小路边拍摄,这个区域居住的是佛学院的觉姆。觉姆,就是出家的女性修行者,色达佛学院学佛的人中大部分也是女性,在藏区她们叫觉姆,除了藏族还有很多觉姆是来自内地。

月色下的坛城,格外美丽。

两人衣着藏族盛装服饰,看上去大概十五、六岁的小姑娘,站在一旁默默地呆了好久。请她们站在坛城前拍了几张人像照片,拍完照片,我们想留下她们的地址,好把照片寄给她们,可她俩不仅一点都听不懂汉话,而且也没有手机,更谈不上什么微信、QQ了。看得出,她俩明白了我的意思,却显得有些无奈,不知如何是好。后来,俩人还是微笑着对我们摆了摆手,消失在了前方觉姆房舍的夜色里。

觉姆,就是出家的女性修行者。

觉姆,就像是高原盛开的格桑花。

色达的夜晚十分清冷,万籁俱寂。那一刻,我却感觉有一种莫名的心绪,一丝淡淡的温暖参杂着几分怜惜,从内心渗出。或许,只是因为纯真,因为善良,因为坦诚……色达的夜色,月光如水,沁人心脾。
我想,其实人生有许多美好,有时就是一个简单的甜美的微笑。

在佛学院讲经堂的院子里,我在一处石阶的空位坐了下来,用长焦镜头不时的拍下一、二张照片。
我的旁边,除了藏族僧人外,一个内地女子的颂经声显得特别悦耳。她流利地用藏语诵读着经文,如唱诗般美妙的声音回荡在空中。
其实,在人群中你不难发现,许多人是来自内地的修佛者,有的人是长年在此居住,也有些人是一年中到色达净修一段时间。冬季,本是最寒冷的季节,但前来修佛的内地人士却出奇的多,佛学院里处处都看到她们的身影。

一个内地女子的颂经声显得特别悦耳,她流利地用藏语诵读着。

早晨,风景是最美妙的,摄影人总是喜欢清晨的阳光,那种变化莫测的景象。
天还没有亮时,色达的山顶上,已经有了不少摄影人。我不确定今天是否会有理想的光线,只能是在寒风中默默的守候着,看着色达慢慢的从夜色中醒来,然后一间间的小木屋升起了炊烟。

不久,太阳光渐渐从前方的山头射了出来。
一切如愿,这是一个有阳光有晨雾的美丽色达。

摄影,往往讲究一种光影色的和谐,特别是风光摄影,更是喜欢利用云、雨、霞、雾,来营造氛围。之所以这样处理,是为了隐藏掉那些太过直白的景物,让画面变得干净单纯。作为摄影艺术,我想无可厚非。
虽然晨雾中看不清色达的全貌,但我知道,这里生活着许多潜心学佛的人,她们是那样的真实,鲜活,淡然。
心若止水,我做不到,不过色达也许已经让我感悟到了一些东西。

(感谢您关注普通博客,所有博文、图片原创,版权所有。转载请注明作者及出处,保持原文链接,请勿修改文章及图片。商用约稿请联系,Email:putong@vip.163.com, QQ:366891808。)

四川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:普通博客 更新:2016.03.03

摄影 佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 摄影 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博