去根河感受《冰雪奇缘》里面的童话世界

呼伦贝尔 根河 圣诞村 敖鲁古雅 狩猎部落

呼伦贝尔

首页 > 其他人文 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 去根河感受《冰雪奇缘》里面的童话世界
王不留
订阅

王不留,摄影师、行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在呼伦贝尔根河市的额尔古纳河右岸,住着鄂温克族的一个支系,他们以“中国最后的狩猎部落”闻名于世。“鄂温克”在鄂温克语中意为“住在大山林中的人们”,而“敖鲁古雅”则是“杨树林茂盛的地方”的意思。鄂温克族是中国唯一的使鹿部落,当圣诞老人用驯鹿作为交通工具时,敖鲁古雅鄂温克族人也这么做。

摄影/王不留

很多年前还是孩子的时候看过一部纪录片,只隐约记得几个片段:那是一个人口极少的民族,世代生活在森林里以狩猎为生,驯鹿是他们唯一的交通工具。寒冷、落后,生活极其单调,可人们喝酒吃肉、载歌载舞,有着属于他们自己的快乐。在我看来,那真是个神秘的世外桃源。

摄影/王不留

很多人都喜欢七八月的时候去呼伦贝尔,确实,夏季的大草原水草丰沛,羊肥马壮,一切都是生机勃勃令人欣喜。但我却更喜欢冬季去呼伦贝尔,去体验凌厉的寒风和原始的苍茫。去感受《冰雪奇缘》里面才有的那种童话世界。

摄影/王不留

摄影/王不留

这里的冬季长达七个月,最低气温零下五十多度,一年中大部分时间里银装素裹。但是当傍晚的光线打在雪地上、白桦林里,像是燃烧了一般,让人心生温暖。目前敖鲁古雅的鄂温克族,人口已经不足300,健在的女酋长已近百岁。他们中的一些人至今依然保持使鹿等传统生产生活方式,被称为中国最后的狩猎部落。

摄影/王不留

摄影/王不留

摄影/王不留

鄂温克人的驯鹿是半野生的,平时放养,每隔三五天找回来喂喂盐。鄂温克人饲养驯鹿具有悠久的历史。相传,在很早以前,他们的8位祖先在山中狩猎,捉住了6只野生鹿仔带回饲养,久而久之,发展成了今天人工饲养的驯鹿。

摄影/王不留

摄影/王不留

摄影/王不留

仙人柱是一种锥尖圆形帐篷,汉语称"撮罗子"。鄂温克的猎民就住在这里。它由若干根桦木杆或柳木杆搭成框架,夏、秋季外面覆盖干草、芦苇或桦树皮,冬、春季围盖保暖兽皮。

摄影/王不留

摄影/王不留

我到根河的那天正好是月半。夜深了,月亮又大又圆,月光洒在驯鹿之乡的大地上。

摄影/王不留

摄影/王不留

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王不留 更新:2016.01.29

冰雪 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 其他人文 灵感

发现更多灵感 冰雪 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博