坐着火车去拉萨,去看神奇的布达拉

西藏旅游 拉萨旅游 唐古拉山 草原 牦牛

拉萨

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 拉萨 > 坐着火车去拉萨,去看神奇的布达拉
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

坐着火车去拉萨,是我青春时期的梦想,徐千雅的这首歌就像是一剂毒药,隔断时间便在我的骨子里隐隐发作,遥升出一股对雪域高原的祈盼和憧憬。

可拉萨天高路远,说去容易,也绝非易事,慢慢的,慢慢的,隔世经年。

火车上的风景-雪域高原

终于,去年春节下定决心一定要去西藏,也许是想,再不去,真的老了,抢到火车卧铺票的那一刻,一时之间,激动无比,像是触摸到久违的豪情壮志。

上海开往拉萨的火车

出发那天正好是大年三十,第一次在火车上过除夕,没有往年的大鱼大肉,买了一堆零食,火腿肠加泡面,再放个卤蛋,就算是我们除夕夜的豪华晚餐,吃得特别香,相视而笑,最寒酸的年三十,却也是最自由的除夕夜,觉得满足又幸福。

对于第一次去藏区的游客,火车进藏也许是最理想的路线,可以逐步适应海拔,有个缓冲,减轻甚至甚至消除高原反应的症状。

看,窗外的风景

48个小时的火车,毫不烦闷,脑海里一直飘荡着那首歌:“山有多高啊,水有多长,通往天堂的路太难,终于盼来啊,这条天路,像巨龙飞在高原上,穿过草原啊,越过山川,载着梦想和吉祥……”

车厢里有同去拉萨的旅人,也有回西宁的回民一家,与其交谈,有个小男生才14岁,已经不上学,问他干什么,他说挖冬虫夏草,好的时候一个月可以赚好几万,但不是每个月都可以挖,也不一定每次都能挖到,一脸稚气。他不是很能理解为什么我们对高原那么向往,之于他而言,那是日常最寻常不过的风景,就像城市中的我们,也很费解怎么那么多人追逐水泥森林的灯红酒绿一样。

巨龙飞在高原上

火车开到西宁之际已是夜晚,错过了从西宁到格尔木800公里的风光,事先查阅资料知道,寂静的黑夜之中,火车已悄然经过一个叫海晏的地方,那是王洛宾歌中唱到的“在那遥远的地方,有位好姑娘”的所在地,如痴如醉的青海湖,美好的爱情令人神往。

高海拔中的真空饼干

穿过5000多米的唐古拉山口,带去的真空饼干在车厢里涨的鼓鼓的,像是随时要炸开一样。

雪山

而外面,草原、蓝天、雪山,在眼前铺陈开来,心中有一首诗,不停抒写着壮丽,也像是奔跑在一个梦境里,蓝天白云相伴,雪山玉峰挺拔着身姿,沱沱河一路向西流去……

蓝天,白云与牦牛

火车上经过了可可西里,一望无际的茫茫戈壁,雪山在远处连绵不断,没有看到传说中的藏羚羊,蓝天下冬季枯黄的草原成群的牦牛倒也是别样的风景。

敬礼的解放军

人生中第一次坐这么长时间火车,国土之大,飞机往来并不觉得,当列车轰隆隆辗过每一寸土地,从江南到中原再到这雪域圣地,海拔逐渐升高,深感青藏铁路开通的不易,冰封的湖泊,吃草的牦牛,尽在咫尺的雪山,无意中看到解放军向火车敬礼,那一刻感动的莫名流下泪来。

暮色西沉之际,火车缓缓驶进站台,拉萨,我来了,思念了那么久的布达拉宫,渐渐拂去神秘的容颜,而此后,雪域高原发生的一切,珍宝般在我的记忆里弥足珍贵。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2016.03.18

其他休闲 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 其他休闲 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博