加榜梯田 沉静心灵的世外桃源

简单的生活方式 加榜宁静的夜晚

黔东南

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 加榜梯田 沉静心灵的世外桃源

美国摄影学会、美国职业摄影师协会会员,《中国摄影家全集》入集摄影家,华盖、新华社签约摄影师,搜狐名博,媒体特约撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起来,加榜梯田并不是特别有名。
在我看来,比起早就已经名声远扬的云南元阳哈尼梯田,以及近几年来在摄影圈中迅速走红的广西龙梯田而言,是要相对低调了许多。

其实这几年,加榜梯田也慢慢有了些人气。网络的传播效应,不少人开始慕名而来,涉足于此。但我发觉其中大部分人群,还是摄影发烧友和户外旅行者,就旅游开发来讲,这是仍然是一块处女地。
也正因为如此,这片深藏在贵州黔东南深山腹地月亮山中的梯田美景,至今仍然得以保存着一份原始的古朴,和难得的纯静。

金秋时节,我再次来到了加榜梯田。
之所以选择这里,除了是打算拍摄一些秋天的梯田照片外,更多是想,找一处安静之地,小住几日。于身于心,我想加榜有这样的客观自然条件:地处深山、远离尘世、山野清新、民风纯朴。
从凯里的从江县城开车过来,一路上沿途山间有连片的田地和大小不一山寨,看上去景色自然优美。所以即便是山道蜿蜒、盘山而行,也没有让我有不适,相反,视觉的美好让心情也变得愉悦了许多。

加榜梯田位于加榜乡境内。确切的说,梯田美景主要是加车村前后十多公里的山脊上。生活在这里的主要是苗族和侗族同胞,他们祖祖辈辈在这里开山耕耘,过着平静安然的日子。至今,虽然也有人走出深山外出务工,但大多数人依然还是与土地为伴,日出而作,日落而息。
这种看来简单的生活方式,似乎已经成为了现代人向往的东西,想想,能够平淡宁静安然的活着,该有多么幸福。

在加榜,我并没有急于去拍摄所谓的摄影作品,不论是早上或者晚间。大多时间我只是在我住的小村子附近四处走走,或者与碰到的村民们打个招呼、聊上几句;又或者只是静静地坐在梯田的田梗上,远远地看着村民们在田里收割、打米、晒谷。

有什么样的“作品”比他们的作品更珍贵呢?有时候,最有价值的东西往往看上去最平淡,就像土地,就像粮食,就像空气,就像安宁,就像简简单单的生活。有时候,人性就是那么奇怪,总是在得与失之间茫然,而常常会在所谓得到后变得更加烦恼起来。我想你懂,其实,得失只是一个相对的概念,内心的满足才是幸福的源泉。

那几日,白天我会拍上一些照片,大多是在清晨太阳刚刚升起的时候。从摄影用光的角度来说,这是最好的时机;不仅如此,早晨的加榜梯田在淡淡的薄雾里,更显生机盎然,特别是当阳光穿透云层照在梯田上,微风吹拂着成熟了的稻穗,空气里弥漫着稻谷的清香时。

喜欢这样的时刻,喜欢这里自自然然的生存状态,然而这种平淡的氛围却已经与我们已经渐行渐远。

而到了晚上,从我住的客栈的窗口,正好可以看见挂在天空中的月亮,又大又圆。在宁静的夜晚,皎洁的月光淡淡的洒满村落和青色的瓦房上,四处和着田野的蛙鸣,更显得静寂。夜已深,却不愿睡去,呆呆地看着天空,似乎是一种最美的享受。突然想起儿时,每个天晴的晚上,抬头就可以看见满天的繁星,而今一切都已经不在。

还好,我很庆幸,今夜我能够如此亲近加榜,拥有加榜。

(感谢您关注普通博客,所有博文、图片原创,版权所有。转载请注明作者及出处,保持原文链接,请勿修改文章及图片。商用约稿请联系,Email:putong@vip.163.com, QQ:366891808。)

黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:普通博客 更新:2016.03.03

摄影 田园 其他景观 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 田园 其他景观 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 摄影 田园 其他景观 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博