未被征服的处女峰——玉龙雪山

美景不负登山险 爱情圣地月亮谷

丽江玉龙雪山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 未被征服的处女峰——玉龙雪山
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

就像新娘揭开盖头,只一瞬,含情脉脉注视有情人。
在云南,常听人说,能够见到玉龙雪山的人都是有缘人。因为就在头天晚上还是云雾缭绕,导游说如果风大,索道关闭,此行只能落空了。还好,拼人品,总算如愿以偿,而且还拍到了这幅瑰丽的景象。心中自喜不已。

美景不负登山险

清晨,云开雾散,金色的阳光照耀雪山和月亮,只一瞬间。

据说十一世班禅到丽江那天遥望玉龙雪山一片雾霭茫茫。他向着雪山挥了挥手手,云雾散开了一分钟后又迅速合拢。但现场数千人还是见证了班禅的奇迹。并传为一段佳话。
而我此次的雪山之行似比班禅更幸运。
玉龙雪山位于丽江以北15公里。是地处赤道最近的一座雪山群。由12座雪峰组成。主峰“扇子陡”常年隐蔽在云雾缭绕之中,难见真身。至今未被征服。玉龙雪山是纳西族人心中的神山。
丽江的朋友都说看雪山靠的是缘分。据说,来到玉龙雪山的1万人中难得有一个能看到雪景。

玉龙雪山和她的近邻——同处在云南境内的梅里雪山最高峰卡格博峰都是没被人类染指的“处女峰”。卡格博峰海拔为6740米。
无所不能的人类早就将五大洲的最高峰都爬了个遍。全球最高峰珠穆朗玛峰海拔8848米,也已经有很多人登上过顶峰。而玉龙雪山海拔5700多米。至今却无人可及。
这是人类的遗憾与悲哀,还是玉龙雪山的骄傲与欣慰?

其实,玉龙雪山就像是一位性情中人,在保持尊重与和睦的前提下是非常容易相处的。只要天气好,去玉龙雪山游玩没有任何悬念,乘索道直上即可到达4506米处饱览冰雪风光。而在接近顶峰的地方呈现出刀削斧劈般的一道道峭壁令人望而却步,高山仰止。
玉龙雪山的旅游设施非常完善。每年都有数万游客如愿以偿。

植被依山势而变化,靠近雪线的地方都是针叶林了。

玉龙雪山大索道是全中国海拔最高的大索道。全长2914米,垂直高差1150米。起点在海拔3356米处,周围是一片茂密的原始森林。

乘环保大巴来到索道入口,海拔3356米。

如果有人出现高山缺氧反应,仅仅乘索道回到这里来还是不行的,要继续下到山下。我在这里遇见几位低头休息打算缓缓劲再上去的,劝她们干脆放弃了事。因为现在就觉得难受的话海拔再高些就更受不了啦。

索道将幸运人带至海拔4506米处看成形于四万年前的冰川

乘索道上升的过程会伴有耳鸣等现象。但窗外不断变换的景色吸引了部分注意力。
索道将人们带至海拔4506米处观赏雪山盛景,对于身体健康的人来说没有任何问题。但毕竟是高海拔地带,若做剧烈运动或大喊大叫会造成缺氧反映,按过去的说法就是触怒山神了。
山下停车场小商店出租羽绒服,售卖氧气瓶。在玉龙雪山游玩除了防寒更重要的是防晒。

游客只能在栈道上观赏。除了游客外没有任何生命迹象。

因山上风大,连飞鸟也看不到。随时会有一阵雪粒子打在脸上。不知是下的雪还是被风刮起的雪粒子。大风刮得人睁不开眼又寸步难移。风大时又令人站立不稳。好似在提醒游人保持敬畏心。一些年轻人相互搀扶着面对大山大声喊叫着,是欣喜若狂还是有挑衅之意?只不过一会儿就因缺氧而败下阵来。旁边的人赶紧递上氧气瓶让他们缓缓劲。
今天山神总算开眼,眷顾这些人看到雪山真面目了。但很快就有大朵白云乘着风势笼罩上来,像一片厚厚的白纱,只一会儿功夫山峰就被笼罩在云雾之中了。看来雪山的个性还是蛮强烈的。我等凡夫俗子只能望山莫及了。

在云雾缭绕中俯瞰山下恍如身临仙界。

提醒大家登山的时候乃至一切户外活动中,手机和钱包等贵重物品一定要放在有拉链或锁扣的口袋里,切忌放在敞口的口袋中。如果脱落了,有时候就算是近在眼前,去拾取也是相当危险的。

海拔4546米,游客止步。栈道向上修到海拔4680米处。

这段行程现在还不对游客开放。但是既然栈道都修上去了一定有人上去过。只有专业登山队才会在每年的特定时候上去训练。

爱情圣地蓝月谷

雪山下的蓝月谷,很多人专门跑到这里来拍婚纱照。

蓝月谷景区位于玉龙雪山脚下。下山的人们都会到这里来游玩。而且建议在这里多逗留一段时间好好感受一下。
具体来说上段叫白水河,下段叫蓝月谷。也有混为一谈的。其实就是,山谷叫蓝月谷,河水叫白水河。在晴天的时候水是蓝色的。而山谷呈月牙形。远看就像一轮蓝色月亮镶嵌在玉龙雪山脚下。下雨时水会变成白色。
英国作家詹姆斯·希尔顿写的《消失的地平线》里面提到蓝月亮山谷就是指的这里。
传说白水河的水来自玉龙之口,带有灵性。历史上这里还是一处爱情圣地。因此现在一年四季都有很多人专门来到这里拍婚纱照。

层层叠叠的瀑布很有观赏特色。而且来此地一定要洗手。据说洗一次有官运,洗两次有财运,洗三次有桃花运。水是雪山融化后留下来的,即使在炎热的夏天也冰冷刺骨。但众多有人还是乐此不疲地在此洗手祈福。在山上最多待上个一小时拍拍照足以。多节省些时间在此处逗留。看不尽的山水相映。

天然雪湖颇有九寨沟的神韵。

水至清有鱼,形似透明。

这里和雪山上是两个完全不同的季节。

河水在流淌过程中因山势起伏自然形成了四个小湖。从上游至下分别是:玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。

湖水与雪山相映成趣,令人流连忘返。

面朝雪山,春暖花开。

玉龙雪山是动植物的宝库。如果说玉龙雪山是现代冰川博物馆的话。那它还有一个美称就是天然高山动植物园。对于生态学研究具有不可估量的价值。

下山乘坐环保大巴车。回望玉龙雪山。

《印象·丽江》的演出现场,以雪山为背景的大型实景演出。

关于这场演出,丽江的一位纳西族朋友颇有微词。他说导演不懂演员瞎演。演出内容完全是为了迎合外来观众,与实际情况完全不符合。比如殉情那段:两个心爱的人为了终身厮守在一起决定殉情,女方的弟弟还在向他们招手欢送。那位朋友说,这种情节设计完全是违反人伦的。要是我自己的姐姐要去殉情,我知道后会上去一把拉住她不让她走,哪里还会招手致意呢?在他的劝说下,我最终没有去看演出。
实际上,不论到了哪里如果有机会多跟当地人聊聊天还是很长见识的。
也是这位朋友说,北京闹非典的时候,北京的朋友给他打电话问他当地有没有板蓝根?他断然地说没有。后来他才知道,北京朋友说的板蓝根就是他们当地漫山遍野寻常可见的大青根。早知道他拿个筐一天下来不知道能採多少?且不说板蓝根能不能治疗非典。单说这件事就知道沟通是多么重要了。

电影《千里走单骑》等影视剧都曾在在雪山脚下取过景。

几乎所有人在下山过程中都会多次回望玉龙雪山。也渐渐明白了之所以纳西人把雪山称为神山。它除了养育一方水土,还彰显个性,特立独行。在每一位到访的人在心中留下不可磨灭的印象。

玉龙雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.03.07

其他休闲 湖泊 雪山冰川 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉龙雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 湖泊 雪山冰川 植物 灵感

发现更多灵感 其他休闲 湖泊 雪山冰川 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博