唐蕃古道上的“遗址”——玉树

玉树结古镇 格萨尔王广场

玉树藏族

首页 > 其他景观 > 目的地 > 玉树藏族 > 唐蕃古道上的“遗址”——玉树
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

青海玉树全称叫玉树藏族自治州,玉树在藏语里意思是“遗址”。
长江、黄河、澜沧江三大河流均发源于此,三江源自然保护区和可可西里自然保护区覆盖自治州全境,素有江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡、唐蕃古道和中华水塔之美誉。全州面积占青海省全境的37%,但人口只有40多万。
玉树最出名的土特产是冬虫夏草,青海玉树杂多县和西藏那曲的虫草质量是最好的。
玉树虽然有名,但因地处偏远,人烟稀少,知道的人不多,去过的人就更少了。让全国人民记住玉树的,是2010年的那场大地震。
2010年4月14日7点49分,一场7.1级的大地震突如其来,雪域高原上的明珠——青海玉树满目疮痍,伤痕累累。其中整个玉树结古镇被夷为平地,造成重大人员伤亡。
震后,在党中央和国务院领导下和全国人民的支援下,对玉树进行了大规模的灾后重建。经过全国各地的建设大军和当地藏民三年的努力奋战,如今,一个崭新的新玉树展现在世人面前。

时钟

我有幸成为玉树重建的一员,来到了新玉树。主要是对新建的玉树州博物馆、抗震救灾纪念馆、地震灾后重建纪念馆进行开馆前的布展工作。

抗震救灾浮雕

到玉树结古镇最方便的是坐飞机,从西宁每天有两班飞机到玉树巴塘机场,也可以坐汽车,从西宁出发,沿214国道向南,翻过巴颜喀拉山,到达玉树结古镇。沿途可看看扎陵湖、鄂陵湖和黄河源头。
我是坐东方航空公司的飞机,从西宁曹家堡机场飞抵玉树巴塘机场,一个小时到达。
玉树巴塘机场坐落在巴塘草原上,出了机场,能看见大片的草原和远处白雪皑皑的雪山,加上高原特有的蓝天白云映衬,景色非常优美。每年七月底,都要在巴塘草原上举行盛大的赛马节。
从机场到结古镇有十多公里,出租车是80元到100元,也可以坐机场的中巴,20元一位。
我们打了个车,来到结古镇,在拉布寺宾馆住下。(宾馆是属于拉布寺的庙产)。

巴塘河(左)与扎曲河(右)在此相遇。

巴塘河

充满了藏族风情

结古镇不大,夹在由巴塘河和扎曲河流经的河谷里,两侧全是山,是一个建在山谷里的城市。
结古镇是青海南部重镇,是长江流域中第一个人口密集的地方。向南,到达西藏昌都地区;向东,紧邻四川的石渠县;向西,沿唐古拉山下的唐蕃古道,到达唐古拉山口,翻过山口到达拉萨。
“结古”在藏语中是“货物集散地”的意思,它是唐蕃古道上的交通、军事、贸易重镇,历史悠久,自古以来便是青海西宁,四川康定,西藏拉萨三地之间的贸易重镇。现在是玉树藏族自治州的首府、玉树市辖镇,州、市府的驻地。

彩虹桥

山峦叠翠

雪山

拉布寺宾馆,紧邻着格萨尔广场,我信步来到广场上,格萨尔广场是玉树结古镇的中心,是最具藏族风情的一个广场。

格萨尔广场

跃马扬鞭

“格萨尔广场”得名是因为在广场正中有一座跃马扬鞭的 “格萨尔王” 雕塑。雕塑总高度为21米,是由黄铜材料制作而成,建于2007年,据说,地震发生后,满城废墟中惟有格萨尔王铜像仍然高高地矗立在广场中间,给人们带来无限的信心与希望,藏民们说格萨尔王铜像不到,玉树就不会倒。

山顶的结古寺

州博物馆

这里是传说中格萨尔王建立领国的地方。
格萨尔王是藏文化中《格萨尔王传》中的主人公,《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,“玉树”名称的来历,也源自《格萨尔王传》。藏语里,“玉树”意为“王朝遗址”或“部落一封”,即是指格萨尔王创立的岭王国。

格萨尔王铜像

我站在广场中央,环顾四周,巴塘河、扎曲河从广场边奔腾流过,州博物馆、重建纪念馆、档案馆、康巴文化中心、图书馆和依山而建的座座藏式民居等建筑环绕四周,远处可见当代山上的观景台、结古山上的结古寺和连绵不断的山峦。

载歌载舞

金色的阳光

结古镇是一座宁静、祥和、美丽和充满藏族风情的高原小城(海拔3800米),我会在随后的日子里慢慢的品味她。

玉树藏族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.01.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉树藏族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博