梦回拉卜楞

甘肃甘南 世界藏学府 拉卜楞寺 法会辩经

甘南

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 梦回拉卜楞
杨白
订阅

昼长苦夜短 何不秉烛游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2013年冬,我第一次踏上甘南的土地,来到夏河县,夜宿距离拉卜楞寺不远的红石国际青旅,轻微高反,很快睡去却又不间断醒来。梦里去了以前常梦到的寺庙,耳畔风声呼啸,四下空无一人,成群大鸟忽远忽近,颜色迤逦。觉察到天色暗沉,想要离开,却是壮丽的落日突然出现,我在难言的寒冷中裹紧大衣,一遍一遍,落泪不止。

煨桑的松柏 摄影/杨白

夏河县城主干道正对的桥,便是通往拉卜楞寺的,每天清晨可以看到在这座桥上摆满了摊位,有松柏,和一些当地的面食,油炸果子和大锅盔,在这里叫做拉卜楞面包,四元一个,泡在牛肉汤里,味道极其特别,还有用手工做出来的木质盘子,大小形状不一,粗糙的质地,细腻的刀工,着实朴素的美。

天色未亮的玛尼库尔康  摄影/杨白

转寺院的阿克  摄影/杨白

烈烈的风马旗在夜色中呼呼作响,隔着塑料布,窗外的光亮稀少淡薄,昨天夜里盖了两床被子,依旧觉得寒冷,手脚冰凉,幸好有热水,匆匆洗了脸,便出门。
拉卜楞寺在月光淡白色的浸润下,更显庄重,都说拉卜楞寺有世界上最长的转经筒,具体有多少个我从来没有数过,每一次都是在庄重和无言中跟着拨动念珠的老人或者阿克慢慢走,绕寺的信者步履匆匆,耳旁回绕着他们轻声诵经和转经筒吱呀的声响,绕寺走一圈转经筒,就相当于读了一遍经书,途中可以看到太阳的金辉中,僧侣们屋顶升起轻薄的烟。

远方来的朝圣者  摄影/杨白

光  摄影/杨白

现在已经入旅游淡季,有周边村镇甚至从蒙古、四川、西藏来磕头的信众,有一些是磕莲花状,多的就是三步一叩头,而在贡唐宝塔对面,入寺口、白塔边上的石板上则是常年不断的磕头信众。

降魔法会  摄影/杨白

辩经  摄影/杨白

夏日里拉卜楞寺的法会相对较少,大型法会都集中在冬季。闻思学院5部13级的学僧每年都要在冬季经历一次升学考试,将要入寺院成为拉卜楞寺的僧人考试也在冬季,考试的方式是背诵和答辩,以当众答辩为主。每年农历11月20日至24日,般若班毕业的学僧可以自愿提出申请,经过法台同意后参加辩经考试,表现好的学僧即可授予“然卷巴“学位。

藏包  摄影/杨白

安多奶茶  摄影/杨白

转完一圈寺院,无论到本地的餐馆还是到夏河本地的藏民家做客,最好的就是藏包了,用牦牛肉和羊油,加之一定的花椒,盐,上锅蒸15分钟就可以端上桌了,一口咬下去满满都是肉的汁水,拉卜楞寺有一些法会上也会扔包子,在格西考试的时候,捡到的包子是智慧包子,吃了它的人会增加智慧。当然也少不了安多奶茶,用这里的大茶和牛奶熬煮而成,味道醇厚,坐在靠窗的暖阳里,这就是最好的下午茶。

甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨白 更新:2016.02.23

祈福 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 佛教 灵感

发现更多灵感 祈福 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博