游走平溪 找寻专属台湾的古早味道

重走那些年 恋爱许愿地 遇见小清新 吃货上天堂

台湾

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 游走平溪 找寻专属台湾的古早味道
蓝星
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、携程旅行家、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

看过了《那些年,我们一起追的女孩》,电影里柯景腾和沈佳宜一起放天灯、吃鸡蛋冰、在老街上行走的画面,便对《那些年》的拍摄地平溪满怀期待。
这个有着台湾特质的小镇,古朴、热情和风景怡人,充满了台湾的古早味道。
走,一起去,找寻那些年的足迹,感受逝去的青春。

在瑞芳车站遇见的台湾小帅哥~

台北去平溪,需要从瑞芳站转平溪线铁路
什么票都不需要提前订,即使是高锋期,直接去买就好。
台北,随时刷悠游卡就可以进站,都不用单独买票。
平溪线铁路沿途依次经过瑞芳、侯硐、三貂岭、大华、十分、望古、岭脚、平溪、菁桐。
每一站都有固定的出发时间表且间隔较长,建议每到达一站,先看好列车时刻表。如果错过,可能要等一个小时或者更久才有一下班。

很多人都喜欢先坐到最后一站,再倒着往前逛。因为大早上人少一点,好景也都在后几站。
所以,可以先从最后一站逛起。

菁桐——处处都是许愿场

传说这里从前有很多野生的菁桐树,所以称为”菁桐“。很小的车站,但随处都透着小文艺。
菁桐火车站建于1929年,是纯日式风格的木制老建筑,全木的建筑,有种民国时期的年代感,像是历经了8、90年的风雨飘摇,充满故事与回忆。

菁桐站随处可见密密麻麻的许愿筒,挂在布满岁月痕迹的各个亭子和长廊上,承载着多少人的祈祷和祝福。
老街上的菁桐铁道文物馆值得一逛。门口有个幸福邮筒,有木制和铁皮的明信片,写张明信片寄给希望让她得到幸福的人。

还有,菁桐以菁桐的月台出名,那是电影里柯景腾送沈佳宜上大学的地方。

平溪——找寻那些年

这里因柯景腾和沈佳宜放过的天灯出名,使得平溪成为情侣们最喜欢的旅游地。
于是,车站内的装饰也包含了很多天灯的元素。
于是,平溪随处可见放天灯许愿的一家几口,情侣一对,朋友一群。
于是,单身狗只好默默从他们身边飘过……

深入平溪,一定是从老街开始。
这条不算很长的街道,依旧保持着处乱不惊的旧样貌,它有些杂乱,却渗透着市井生活气息。
街边很多当地人开的小店,卖些传统小吃,日用杂货。

游走在小镇,不用刻意寻找好吃的名店,随便一处小摊驻足,都是美味。传说中的台湾美味,大肠包小肠。
大肠包小肠,并不是什么猪大肠或者肥肠,其实是糯米肠包着香肠,就是将体积较大的糯米肠切开后,再夹住体积较小的台式香肠,经过炭烤,再涂上一些酱料,味道就会出来啦~

它的吃法也挺好玩,外面的那层包装纸并不需要撕开,只需要拧下面的那个柄,美味就会像削铅笔一样,自动转出来~吃完一点再拧出来一点~
有没有流!口!水!

《那些年》电影里,他们一起吃过的鸡蛋冰,也在平溪老街上。
老板娘特别热情,会告诉你,柯震东帅哥吃的百香果味道滴~还会主动帮你拍照哦!

游平溪支线还有一件很有意思的事就是,可以收集盖章哦!
每一站,还有很多小店都有章盖,都很有特色。
所以,记得带上一个小本子很有必要哦!

十分——幸福指数百分百

十分镇的一大特色,就是火车会穿镇而过,宫崎骏《千与千寻》中水上火车的片段,灵感也源于此。
看着火车呼啸而过,会不会有种掉入动画时空的错觉。

天灯形状的路标,随处可见的天灯。

车站里也有一间铁道故事馆,一出站就会看到和蔼可亲的“警察叔叔”向你招手,像是在说:“欢迎来到十分”~

馆内有明信片贩卖,这张明信片仿照台湾铁路车票的样式,叫做“十分幸福”,写张“十分幸福”的明信片,投进“十分幸福”的邮筒,想想都觉得十分幸福~~
真是处处都透着文艺啊。
愿每个来到十分的人,都可以十分幸福。

侯硐——猫的天堂

侯硐,亦称”猫村“,简直就是猫的天堂。
随处可见的喵星人标志,仿佛在时刻提醒你,它才是这里的主人。
侯硐一带自早期便有许多猫咪栖息,再加上猫群的繁殖力强,造就此处栖息了上百只的猫咪。
更有这样的口号“有猫相随,侯硐最美”,爱猫的童鞋应该会大爱这里吧。

我对着人家一顿狂拍,人家都懒的睁开看我一眼。

这位喵童鞋霸气的守着四个家,不让别人靠近~

九份——越夜越美丽

猫村游完后,结束了平溪支线的游行,返回瑞芳车站后,搭公车大概20分钟左右抵达了城九份。
城九份,悲情九份,以梁朝伟演的《悲情城市》而得名。
九份的美食有很多,离开之后再也没有吃到了所以小伙伴们来了要敞开吃啊。
下图为花生撸冰淇淋。老板做的过程特别好玩~也好吃
有没有流!口!水!

行走在九份的街头,看着热闹的人群,吃着九份特有的美食,听着陈绮贞的《九份的咖啡店》,感受到的并不是悲情的九份,而是九份独有的,那守在旧时光里的恬淡安宁与知足常乐。
来吧,来九份老街,享受古早的儿时甜蜜回忆。

在九份老街里吃饱喝足,走出来随意放眼望去,就会是这样的景象,在这里发会呆,享受这份静谧。

雨后的城九份,阳光打开天际,美炸天。

后记——古早

什么是“古早味”?
它是用来形容古旧的味道的一个词,也可以理解为“怀念的味道”。
古早味的食物,古早味的店铺,古早味的房子,都象是儿时的回忆一般,承载着故事,会让人怀念。
嗯,平溪,就是这样的小镇,你感觉到了吗。

台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝星 更新:2016.01.15


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博