嵩口古镇 寻找深山中的万安堡

水陆码头 嵩口古镇 万安堡

福州嵩口古厝群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 嵩口古镇 寻找深山中的万安堡
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说到古镇,在中国从南到北、由东到西,水乡小镇、边塞关口、僻静山村......可谓一抓一大把。可惜的是,当古镇的旅游成气候时,当地生态开始改变,最容易赚钱的餐厅、小吃、酒吧、工艺品店一家接着一家,很快就完全商业化。昔日那些“养在深闺人未识”的古镇,经过一两年便已经不知道会变成什么样子了。

水陆码头 嵩口古镇

嵩口古镇,位于福建省福州市永泰县西南部,以傲人的历史文化和古代建筑艺术而被世人所知,但其文化艺术也是值得研究的,中原南下移民遗风与闽越土著文明相揉合的文娱活动、民俗民风民情、饮食文化等都极具魅力。

鹤形路

这座古镇归属福州市永泰县管辖,自从嵩口镇被评定为“中国历史文化名镇”之后,镇政府一直蠢蠢欲动。不过因为外在的交通……等等条件还不完善,所以虽然当地有一点动作,但是还没有影响到嵩口的面貌。要到嵩口古镇,先要到福州西(南)站 搭车到永泰县城,再由县城车站转乘中巴,走大约一个半小时山路,骨架几乎抖散了才到达嵩口镇,可以算是偏僻了。

村口的大榕树

通往嵩口码头的仍然是古老的石头路,“群贤毕集”题字的拱门外,便是码头。据说当时航行在大樟溪上的木帆船被称为「南港船」;因为大樟溪是闽江下游最大的支流,而且向南蜿蜒直达福州,所以被称为南港。极盛时期大约有木帆船一千艘,船工五千多人,还有很多木材商人「放木排」(山里采伐的树木,编成木排沿河而下),可以想见当时嵩口码头的忙碌,一直到民国初年嵩口码头还是相当繁荣。

通往码头的路

嵩口镇给我的第一个惊奇是,深山里面竟然有一座古老的妈祖庙!原来在陆路运输不畅通的年代,嵩口因为大樟溪的水运之利,从南宋时期就开始成为四周山区农产品的集散地,山里的木材、土特产都从这里运往福州。这座妈祖庙正是嵩口水运昌盛的见证,同时这座妈祖庙也是“兴安会馆”--兴安商人在嵩口的同乡会。

天后宫

水路运输、贸易、伐木业造就了一批富商,他们大多在嵩口或是附近村落营建居室。尽管古镇里已经有许多现代建筑,幸好嵩口仍然保留有数百公尺长的直街、米粉街、横街……等古街,里面保留了六十多座明清时期古民居,附近村落里保存完好的明清古民居更达到百座以上。

老街上还有当地人做线面的工具

极简陋的教堂

万安堡俗名尾寨,位于嵩口镇道南村大樟溪边,建于清咸丰三年(1853年)九月,内有一古井,写着大清咸丰癸丑年菊月造,与厝同龄。万安堡占地约4000平方米,建筑面积4200平方米,共3层,120多间房间。宅高院深,土墙青瓦,空间布局、房屋结构合理有序,气势恢宏却不失细腻。外墙高约10米,墙基是用大樟溪巨型鹅卵石砌成,高约5米,上方是精土夯实的黄土墙,厚一丈有余。墙上布满了火枪眼。

老寨窗眼

寻找这座古堡寨,倒是颇费一番周折。在村子里行走,村道田间,一座座夯土筑造而的民居,如同迷宫般,入的其内,便难寻得路径。终于,在村间遇上几个孩童,询问之下,从他们口中的所说的“老寨”,说的便是万安堡了。

田间的残墙

万安堡墙

嵩口镇位于永泰县西南部,地处尤溪、仙游、德化、闽清的结合部;解放前,匪盗猖獗,因此才有了如此坚固、庞大的尾寨和古堡遍布古镇周边,如万安堡、宁远庄、成厚庄等,都是为躲避匪害而修筑的。据当地的老者介绍,旧时一旦遇到土匪来临,村民得信后按常规都会跑到山寨或寨堡里躲藏。把坚固的寨门一关,寨墙厚实攻也不好攻,况且还可以利用枪眼往外射击,甚至用开水、热油往下浇撒,使土匪无法靠近,最终落荒而逃。

清朝古井

寨中生活

古镇的历史,自有其璀璨的印迹,而古镇沿袭下来的民风与民居,述说着古镇神秘的过往。我们回不到过去的年月,但总算在这个镇子里,从世世代代古镇人的口中,还能到得一些宝贵的回忆,就算是传承吧。

图/文:海滨

嵩口古厝群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.03.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博