美国第一任首都——费城

费城 美国历史

美国费城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 美国 > 美国第一任首都——费城

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

今天我的目的地是美国最老、最具历史意义的城市—费城,那个当时美国还只有13个州的首都。行驶的汽车把我带离了新泽西州,登上了通往宾夕法尼亚州的建于1926年的本杰明富兰克林大桥,这是当时世界最大的单孔桥(1.75英里),它横跨特拉华河,这边是新泽西那边是费城。宾夕法尼亚州是美国最初建国时13个州里的一个,由于它的地理位置处于正中,北边6个州,南边6个州,而且由于它在美国建国时的特殊作用,所以被称为“拱顶石州”。

费城(Philadelphia)是希腊语,译为兄弟之爱。作为美国的第一座首都(1790--1800),费城成为美国的历史名城。它在美国独立战争时期地位重要,1774-1775年两次大陆会议在此召开,通过独立宣言;1787年在此举行制宪会议,诞生了第一部联邦宪法;费城当值无愧地称为了美国现代民主的诞生地。我们的大巴车进入费城,费城交通比较拥堵,从而建立大量的隧道以保护老城区的原貌。费城看着是老,不愧为最具历史意义的城市,只是老得有些旧,很多地方都有年久失修的痕迹。

费城对美国的历史意义极为重大,目前流通的美元纸币上有两个地方就是费城的著名景点。独立宫印在了100美元纸币的背面。2美元纸币的北面则是独立宣言签字会场。既然聊到美元,还真得说一下这两美元的纸币,我姐来美国已经20年了,别说见到,就是连听说都没听说过美国有两美元的纸币。我在西雅图的白人警察朋友,在美国生活了50多年也没见过2美元的纸币。后来我在一个美国朋友家真的见到了这款纸币,他很友善地送了我一张,现在还在我家书房的写字台玻璃板下压着。还有就是大面额的纸币,基本上也是没人知道。

所有人都认为100美元的纸币是面额最大的美元,其实不然,美国曾经有过500、1000,甚至是5000、10000美元的纸币。500美元券正面是威谦.麦金莱(Willim Mckinley,1843-1901)肖像。背面是面额小写“500”字饰,字体大小不一。1000美元正面是克利夫兰(Cleveland,1827-1908)肖像,背面是美国国名及大写“One Thousand”字饰。5000美元正面是麦迪逊(Madison,1751-1836)肖像,背面是面额小写“5000”字饰。10000美元正面是西蒙.P.蔡斯(Chase,1751-1836)肖像,背面是面额小写“10000”字饰。这些500、1000、5000、和10000元大面额钞票,美国财政部已于1969年命令收回,不再流通。

我在老城附近下了车,以便参观费城的所有历史。先参观的是自由钟博物馆,门前排起了长长的队伍,原因不是人多,而是进去得做安检。十多分钟以后我来到博物馆的门口,一个老黑用中文冲我说:“没包的先进来。”我还本能地以为他在冲我说英文,老黑又一次冲我说了一遍我才缓过神来,隐约明白从他那厚厚的嘴唇一张一合夹出来的是我熟悉的乡音。所谓自由钟,按中国标准,并不大,只有一米高。这是自由钟博物馆的镇馆展品,这座铭刻着“向普天下所有的人宣告自由”的大钟不仅是美国独立的体现,也是自由和正义的象征。

据说,独立钟在美国建国时曾作为自由的象征在费城敲响,南北战争时,它又作为解放黑奴、还其自由的象征在美国全国展出。自由钟被安放在展厅的一个凸形玻璃房子里,光线十分好。1752年美国人自己无力造出大钟,要在英国伦敦浇铸成后运到费城。自由钟运到费城在试音的时候就裂了,有两名费城的工人用原有的金属重新制造了大钟。1846年2月22日华盛顿生日纪念日,大钟在鸣响了几个小时之后又出现了锯形裂纹,从此以后这个大钟再也没有敲响过。看着有一条长长裂缝以致于不敢再敲的费城独立钟,心中有一种自豪感油然而生。

何故?因为,我国所有寺庙几乎都有钟楼和鼓楼,而那些老古董的钟和鼓,有谁听过有那一个钟发生过被敲得裂开不敢再敲的?我国古代的铸造技术已经独步天下了。与我国浇铸技术相比,他们(英国与美国)简直望尘莫及。美国人用一个伪劣品当做国宝,我是打心眼里佩服,真佩服他们这种嘎子劲儿。这要换做中国,不知道又该有多少人怀疑中国的历史了。

在我马上要走出博物馆的时候,看到了一张巨幅的照片,达赖!本来对美国历史的那点崇敬一下就甩得无影无踪,对这个博物馆的严肃性也顿然消失。本来一个让人敬仰的博物馆居然上演这么一幕拙劣的表演,你美国从英国分离出来是向往民主、自由、平等,所以达赖分离中国就该支持吗?那按照这个逻辑林肯发动的南北战争就应该是反人类的啊!你为什么不让美国南方人民追求他们的民主、自由、平等呢?你为什么要武力镇压南方人民独立的正义要求呢?美国开国的宪法一直沿用到今天,里面明明白白地写着各州有脱离美国联邦的权利。严格地说美国南北战争就是严重违宪,不过北方政权以解放黑奴的幌子掩盖自己需要大量劳工的真实原因。这场违反宪法的战争造成109万5000人(还有记载是150万)的死亡,却托起了一个美国历史上的伟人—林肯。怎么你自己干的事情就都是正义的,别人干的事情就都是邪恶的呢?这是什么逻辑?

从自由钟博物馆出来,旁边的独立宫和与它对面的宪法中心之间是宽阔的草地,我在低头走路时,迎面来了一个女孩用英文跟我说:“我爱你的帽子!”我的帽子是军绿色的棒球帽,正中是一个红色的五角星,很有中国文革时的特色。在洛杉矶我姐的家中,一个来家里装净化水系统的美国白人告诉我看到我的帽子让他想起了毛泽东。不过这个女孩说爱我的帽子,还是感到很意外。可能是年纪的原因,不大相信美女的夸赞。这要是20几岁的时候那肯定就认为人家对我有意思啦!现在这个年龄还这么想就有些幼稚了,你说爱我的帽子?怎么会呢?这还能骗了我吗?明明是爱上帽子底下那个人了嘛!

下面要去的是独立宫,1776年7月4日,包括杰弗逊和富兰克林在内的北美十三个殖民地的代表在这里签署了美国独立宣言,像全世界宣告美国的诞生,1777年,第一面美国国旗在这里展开,1787年在这里诞生了美国国家宪法。这是一座两层的旧式红砖楼房,乳白色的门窗,乳白色的尖塔,塔上镶嵌着一座大时钟,塔顶就是当年悬挂自由钟的地方。独立宫的两翼还有两座对称的小楼,一样的红色砖墙,一样的建筑风格,分别是当年的旧议会大楼和旧市政厅。这里参观是免费的,只是为控制参观者数量得领免费票。我一直还沉浸在那张达赖照片的情绪中,索性连独立宫都不进了。

旁边的小楼里还展出女裁缝罗斯夫人制作的第一面美国国旗,由于当时的美国只有13个州,那时的美国国旗的左上角肯定不是现在的方形排列的50颗星,而是组成一个环形的13颗星。其他的13条红白相间的条纹为底,左上角的蓝色方框都和现在的美国国旗一样。也就是说现在的美国国旗是星条旗,那时的美国国旗是星圈旗。这面旗子1777年在国会上被正式采用为国旗,罗斯夫人的家也因此被称为“古老的光荣诞生地”。

走在费城的大街上,给我最深的感触就是旧,哪儿哪儿都旧,斑驳的建筑和锈迹斑斑的铁桥,真是美国最具历史感的城市。仔细一想,1790年到现在也就200多年,比起我居住的北京那可是实打实的青春少年。在街道上无意中看到报刊摊上有《时代周刊》,封面是习近平的照片。我赶紧凑过去看了看,照片底下写着一行英文:next leader for the unfree of world.和我估计的一样,一定是没什么好话。老板看着我拿着《时代周刊》站在那里傻笑,很理解地冲我端了端肩,摇了摇头。那个意思是说咱们都是老百姓,封面上写的和咱们无关。没错!真是这样,如果对手开始骂你了,也就证明你的实力已经威胁到它了,封面上这么说习近平我觉得倒不是件坏事,中国国力弱的时候人家都懒得骂你呢!

以目前中国的国力美国要是不骂我还觉着心里不踏实呢。让美国踏踏实实骂吧,反正我也没少骂美国,谁也不亏。但世界局势的未来肯定不会由打嘴仗决定,时间不用长了,2017年两国的实力自然会给出一个客观的答案,一个历史的答案。

费城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.03.02

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多费城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博