东瀛随笔

白雪公主vs黑山老妖

日本

首页 > 演出表演 > 目的地 > 日本 > 东瀛随笔
海蓝
订阅

资深背包客,崇尚自由且有深度的旅行体验。游历世界五十多个国家,继续行走中,深陷环球旅行这一目标不能自拔。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一提到Cosplay,两种反应最常见:一种是肾上腺素急速上升,满脸厌恶,立马把这个东西跟邪恶联系起来,恨不得找把菜刀把它剁成肉饼。身边很多朋友都是这个反应,呵呵。另一种则走到另一个极端,一听到cosplay,荷尔蒙急速上升,唉,你懂的。近年流行的Cosplay,是Costume Play的缩写,也就是角色扮演,源于日本,现在在全世界发芽开枝散叶。近年流入我国,但在年轻人群还没形成文化的氛围。(至于老年人嘛,呵呵呵)。Coser模仿着漫画书里面自己喜爱的人物的衣着打扮、言行举止,然后同好者聚集在一起进行交流,其实那也是他们的一种娱乐和生活方式,跟我们打网球踢足球打麻将,玩单反冒充记者一样。东京原宿JR火车站附近,也是Coser一个热门的聚集地点。对于初到日本的游客,第一次见到他们,大惊小怪之余狂按快门,也就不以为怪了。

平日街头看到的都是女的比较多,多是可爱路线的,穿着如玩具娃娃般,碰上娇俏可人的女孩,看起来挺有美感。不过也有很大一部分还是比较适合远距离观望,近距离的话,心理必须有点承受能力,呵呵。
看过深田恭子的一套电影,讲的就是一个玩Cosplay的女孩的故事,女主角空闲的时间一心一意就琢磨着把自己打扮得更Kawaii一点,平时在家、出门在外,都是一副公主装束,不只是心血来潮玩玩那么简单。其实,整个日本的社会,都有这么一股死心眼儿的性格,无论什么事情,都非得钻研得很精很透不可, 日本很多东西做得很细致,也是因为这个死心钻研的结果,呵呵,走题了。

自由社会,路线当然可以自由选择,不过走可爱路线的不见得就可爱,比如这个。哦对,这个Coser是位大叔。唔.....那谁,要吐站一边吐去....

走可爱路线的不见得就可爱 PS:Coser是位大叔

这些个都是“影后”级别的,就是后面看着会舒服点

与可爱公主相对的,常见的是黑山老妖吸血僵尸型,颓废僵尸型在美国加拿大也常见,特别是爱好Heavy Metal Rock (重金属摇滚)的群体为甚,宣泄的是颓废的人生态度和对现实世界的不满。在日本被发展到另一个格局,但好像跟重金属已经没有关系了,更多的是漫画里面的邪恶主角,跟他们聊天,大部分类似穿着的coser对heavy metal不太清楚,不过,她们对现实的不满和失望好像还是共通的。

是正是邪,只有她们自己知道吧

看起来另类,跟她们聊了好一会,发现还是挺纯粹挺友善的,她们更多的,是想着暂时摆脱平日那个平凡的自己。从心理学的角度,应该也是想得到别人的注意和认可吧。

长腿无论在哪个国家都是吸引眼球的利器

大哥,您的世界,俺真不懂.....

白雪公主也好,黑山老妖也罢,他们的衣着和人生态度对普通人的想像力和道德观肯定是一种冲击。我坐在路边的铁栏上喝着罐装咖啡,我斜对面不远处就是一对吸血僵尸MM,就一会功夫,就听到看到许多不同的反应:“Wow,Dead man walking!(哇,行尸走肉啊)” 美国游客;“Wow! ” 几个新西兰澳洲口音的走过,一边偷偷地对同伴做了个吃惊的表情,一边不断照相;“前轱辘变后轱辘喊死你大。”满脸严肃的韩国中年夫妇;“这些孩子怎么搞的?家里的大人也好好不管教一下。”说这个的是俩中国大妈,有点厌恶,但似乎更多的是痛心,我们很熟悉的长辈恨铁不成钢的那种痛心。“Fantasti!”南美口音,但似乎有着相当的认同。更多目无表情地擦肩而过的,是日本人,估计是习惯了。

看前后左右的观众的表情:惊愕、欣赏、不以为然,皆有之

其实,人本来就是充满个性的不同体,正是这些人,提醒着我们自己:我们,是可以不一样的。也正是这些人,让我们这个世界多了一抹不同的色彩。
我们古话都说过:子非鱼,焉知鱼之乐?

先别急先别急!大妈大婶们大叔们真的先别急着骂,先别急着痛心疾首,其实Cosplay这玩意儿,还真不是颓废不是堕落不是日货,说不定还源自我们某朝代,而且,Cos得光明正大声势浩荡的,还真只有我们。

不说不知道,一说吓一跳,cosplay在我国已经是如火如

看看我们coser的阵仗,真的,甩白雪公主黑山老妖她们好几条街,呵呵呵。这群是七仙女她妈妈和三姑六婆,从天上下来凡间寻被拐卖妇女的吧~。上一张到此一游。给别人拍照拍得多,但被PLMM主动要求合照我还是第一次,估计是因为那天挎个摄影包,有点像记者,跟本人长得敦厚无关。

上一张到此一游

给别人拍照拍得多,但被PLMM主动要求合照我还是第一次,估计是因为那天挎个摄影包,有点像记者,跟本人长得敦厚无关。

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:海蓝 更新:2016.03.02

演出表演 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 其他人文 灵感

发现更多灵感 演出表演 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博