掠过古梦边缘的天籁之音 侗族大歌

贵州旅游 黔东南旅游 侗族大歌 民俗风情 文化遗迹

黔东南

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 掠过古梦边缘的天籁之音 侗族大歌
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

侗族是我国一个历史悠久的少数民族,居住区主要在贵州、湖南和广西的交界处,其中以贵州省黔东南居住人口最为密集。侗族是个有着强烈艺术创造欲的民族,拥有文化三样宝:鼓楼、花桥和大歌。因此,每个侗寨里,必有不用一钉一铆木结构造型别致的鼓楼和风雨桥;同时侗族没有自己的文字,生活习俗、民俗文化等就是依靠歌声一代一代往下传,其传唱技巧、方式独特,是国际民间音乐艺苑中不可多得的一颗璀璨明珠,这就是侗族大歌。

侗族发源于2500多年前的春秋战国时期,由古代的越族群中的一支发展而成,而越人就是一个善于歌唱的古老民族。西汉著名文学家和史学家刘向在其所著《说苑》篇中,就有一段关于春秋时代楚国今尹鄂君子在游船上赞赏越人唱歌的情景,并以汉字记音的方式记录一首《越人歌》;宋代《老学庵笔记》也有关于侗人“至一二百人为曹,手相握而歌”的记载;明代邝露《赤雅》一书也有“侗人善音乐,弹胡琴,吹六管,长歌闭目,顿首摇足”的记载。

侗族大歌在侗语中俗称“嘎老”,“嘎”即是歌,“老”为宏大和古老之意;合在一起意即为参加演唱人数众多,来源十分久远的民间合唱音乐。

侗族大歌有四大特征:第一,演唱人数较多,通常上十,多则几十、上百甚至上千人同声而唱,场面壮观宏大;第二,大歌音乐节奏一般不固定,既严谨又可自由发挥;同时声部较多,常见的有三至四个声部,多的达六个;第三,大歌以叙史叙事为主,容量大篇幅较长;第三,大歌演唱无伴奏、无指挥,全凭演唱人员平素的训练和演唱时的默契。

侗族大歌的分类,有以模仿虫鸣鸟叫,拉腔优美重在曲调和声音为主的声音大歌,如从江县的“蝉之歌”在大歌中就非常有名;有以按歌词体裁,可分为唱故事的“嘎君”和唱道理的“嘎乡”两种;还有按音乐唱腔,分为“唆君”和“唆尽”的叙事大歌;另外还有在各种礼仪场合演唱的礼俗大歌、儿童游戏娱乐时演唱的儿童大歌、民间侗戏班演出侗戏时演唱的戏曲大歌等不同种类。

“饭养身,歌养心”,侗族人视歌为宝,以唱歌为荣、唱歌为乐,他们农忙时喜欢唱,闲时也爱唱,吃饭时也要唱,遇大小红白喜事时更要唱,用歌来表达自己的情感,用歌来倾诉自己的喜怒哀乐。同时,唱歌对侗族人来说,不仅是对日常劳动生活的调剂,也是青年人学习生活,体验生活的一种重要方式,更是教育下一代的手段。

“汉人有字传书本,侗族无字传歌声;祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙”。侗族小孩从咿呀学语起,父母就开始教他们唱歌,女童五岁开始穿裙子,也就开始与伙伴一起自由组成歌队了,请公认的唱得好的歌师来教。歌师对歌队进行严格的训练,她们除了田间耕作、家务劳动外,整日带着歌队,直到这群女孩子长到十七、八岁出嫁为止。

侗族人认为歌就是知识,就是文化,谁掌握的歌多,谁就是有知识的人;侗语以“桑嘎”称呼歌师,意即文学家和音乐家,歌师被公认是最有知识、最懂道理的智者,也最受尊崇爱戴的人。歌师大都为年长者,出自昔日歌班的优秀歌手,因唱得好被推选从事教歌,先从协助老歌师开始,后逐渐成长为独挡一面的歌师。

1986年,贵州省黔东南州侗族女声合唱团应邀参加法国巴黎金秋艺术节,无伴奏无指挥的侗族大歌演唱,当即倾倒了崇尚艺术的巴黎人,获得当地艺术界“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”的高度赞誉;当届艺术节执行主席更是当场激动地说:“在亚洲的东方一个仅百余万人口的少数民族,能够创造和保存这样古老而纯正的、如此闪光的民间合唱艺术,这在世界上实为少见。”2006年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

赴法国演出合唱团成员中,大部分姑娘都来自拥有侗族大歌之乡美称的从江县小黄村。小黄侗寨位于黔东南州从江县城东北面,四周青山环绕,寨子里有溪流穿寨缓缓而过,一栋栋吊脚楼依山傍水,山中有水,水中有山,山水交融,原始风貌保存完好,若乎一处飘着古老气息然田园风光如画让人身心怡然佳境。

走进小黄,如同走进歌的故乡,歌的海洋,可谓处处有歌,事事有歌。喜庆节日,以歌相贺;男女相恋,以歌为媒;生产生活,以歌传言。每逢节日庆典,人们身着节日盛装,相聚在鼓楼对歌,用歌传情,用歌讴颂盛世丰年。小黄侗歌在侗语中被称为“嘎小黄”,意思是“小黄的歌”,自成一派,以寨子命名,其侗族大歌之乡地位可见一斑。

在小黄,不论男女,婚后仍然加入歌队,直到年迈歌不动为止,不少家庭三代人都分别在不同年龄和不同性别的歌队里,这些歌队在鼓楼里的长凳上都有位置;所以寨子里不仅有姑娘队、罗汉(男青年)队,还有娃娃和老年队。几乎随便一个村民都可以领头组队唱大歌,歌队也不用指定谁唱高音谁唱低音,但演唱时自会配合协调,整齐和谐,真是名符其实的”侗歌窝“。

侗族大歌,宛若天籁之音,从远古的岁月走来,是侗族人民久唱不衰的一首老歌。侗族大歌,是民族瑰宝,它传唱的是民族历史,传承的是民族文化,带来的是心灵的纯净,快乐的源泉。

黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.05.10

演出表演 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 民俗 灵感

发现更多灵感 演出表演 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博