拉姆拉措 寻谁的前世今生

西藏 山南 拉姆拉措 传说中可以看到前世今生的神湖

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视觉中国GettyImages华盖创意/CFP汉华易美签约摄影师,崇尚慢旅行主义,立志做一名人文记录者。

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宛如深藏于大山怀抱中的一面镜子,折射着每一个人的心境,你若有求于它,或许求之不得,你若无求无欲,兴许还会托清风带来只言片语。


时光清浅,深情难赋,想见到神湖并非易事一件,海拔5100米继续向上200米的徒步,孤寂的石片堆成无数玛尼堆,风马旗的独唱,呼吸困难开始挑战着愈发缺氧的信念。

来过西藏很多次,错过拉姆拉措很多次,这一次,我们披星戴月,专程为你而来。


进入加查县的时候,天空飘起了小雨,虽然正值西藏的夏季,然而一路前来,已经觉得空气中愈发渐凉,暑气渐消,晚上与一家穆斯林人共餐,恰巧赶上斋月,日落之后的晚餐甚是丰盛,全是托了朋友的福,深夜里睡不着觉,不知是忐忑更多,还是激动更多,于是一人一瓶RIO下肚,倒是睡得安稳香甜了许多。


翌日清晨醒来,一呼一吸间,都是那清新的味道,不知夜里的雨下了多久,空中的云朵还紧紧聚拢在一起,我们的小车奔跑在蜿蜒的山路间,一切美好得如在梦境,那小路旁涓涓的细流,草肥马壮,牛羊成群,天边绵延的云海一直绕到了山的那边望不到的尽头。


不时会遇见超过我们的越野车,乡间的拖拉机,还有想要搭车上山的藏族人,多希望这条路就这么一直一直开下去,开到那永远都到不了的尽头。


开上盘山道时,我们的小车变为真正的爬行,经历几番熄火再打火,在数不清的肘子弯中,竟也平平安安抵达了,还遇见了成群结队的黄羊,羊群很机灵,我也只好匍匐着才能跟拍到几张,不一会儿被发现了羊群又一溜烟跑到很远。


车开到海拔5100米的停车场,之后200米只能徒步,高海拔的徒步,靠的不全是信念,还要有足够的体力,仿佛像是回到了家,并不急于踏进家门,先去旁边的草地,坐下来,仰望风马旗缝隙里透过的点点阳光,那是我认为世间最美好的色彩。


我的200米走得还算顺利,时而前行,时而找个石阶坐下来回望,偶有经过的情侣互相打气鼓励搀扶,也有一个人抱着氧气瓶走几步吸上一口,这段路上,言语很少,嬉笑声更少,于是走路的时候,专心走路,向着头顶的风马旗,坐下来的时候,时而开始与自己对话,回忆汹涌般前来,又如退潮般消去。


山顶的风很大,极少会有游人肯停留太久,大多拍了合影便开始向山下走去,然而我觉得这就违背了来拉姆拉措的初衷,也辜负了自己辛苦费力走上这200米的坚持。


抬头望去,那些安静坐在这里,双手合十,目光如炬,或是行等身大礼的藏族人,他们的眼里只有这大山怀抱中的拉姆拉措,藏族人心中的神湖,有缘人可以看到前世今生,我也安静的坐下来,默默注视着这面远在天边又似近在身前的镜子,能够让我一次便见得它的全貌,这已经是修来的缘分,不再有其它奢望。


有很长一段时间里,山顶只有虔诚的藏族人,和一个我,那段时间里,只有呼啸的风马旗和乌鸦的叫声响彻山谷,眼前是云与光变换投射在神湖上的不同形态,或许心中期待什么它就变成了什么,记不清这样静静的坐了多久,一直到起身将要离去时,一次次不舍的回望,藏族人的眼神里有光,藏族人的掌心里有佛,那静谧的世界是完全属于藏族人的,那一刻,美哭了,美得甚至都舍不得按下快门,唯恐打扰到什么。


下山的路上,一路回望,一路思量,那前世今生的神秘力量一直驱使着我们前来,然而并不是人人都可以寻得心中想要的果,我们这一生总会遇见那么一个人,他教会你积极向上的生活方式,潜移默化的影响着你的一切都在向好的方向前进,变得不那么浮躁,才能更清楚听到内心深处的声音,做真正喜欢做的事情,离梦想越来越近,然而究竟是否可以执此一生,似乎已经变得不是那么重要。


来寻谁的前世今生?

仿佛我们都在演一场戏,你我皆为戏子,胜负全凭演技……

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨小盒 更新:2015.11.26


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