极地较量 帕米尔高原的骏马图腾

高原人文 叼羊

和田帕米尔高原

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 和田 > 极地较量 帕米尔高原的骏马图腾
赵登文
订阅

国家一级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖等300多个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

塔吉克族主要在新疆喀什塔什库尔干县,属于欧罗巴人种,操伊朗语系。帕米尔高原地理环境和以牧为主的生产方式造就了塔吉克独特的文化习俗,他们以鹰为图腾,跳的是鹰舞,吹的是鹰笛。叼羊也是源于鹰叼食动物。如今在塔什库尔干县农牧区过节期间和婚礼上,几乎都要举办叼羊活动。

看着照片,仿佛就能听见马蹄的声音

叼羊是塔吉克男人的专利,那种高超的骑术、精湛的马艺,以及塔吉克男人的剽悍、敏捷、机智、骁勇在叼羊中表现得淋漓尽致。这里的叼羊原汁原味,毫无旅游景点的表演之嫌。

高原汉子的号令和马儿的嘶吼,从弥漫的尘土中冲进人们的耳朵

宣布叼羊开始,骑手们像离弦的箭一样冲向放羊的地点。在比赛中,胜负的决战风起云涌。只要一人拿到羊,几十名骑手就会穷追不舍,奋力堵截,合力拼抢。每一队都有冲群叼夺,掩护驮道和追赶阻挡等分工。它既需要个人娴熟的技巧,也需要集体严密的配合。骑手们像汹涌的潮水一样,一会儿涌向这里,一会儿又涌向那里,双方比的是马速和马技。是勇敢者的游戏。

冲刺在最前面的骑手,都是口中衔鞭,左手抓鞍,右手随上身下探于地面,一个水中捞月的姿势过后,已将羊抓入手中。随后紧追的骑手们蜂拥而至,马头相撞,铿锵作响;马目圆睁,闪闪发光。这些口喘粗气,搅动在一起的马群,拼命地左突右奔、横冲直撞,似疾风卷地,若浊浪翻涌,其势态真有些惊心动魄之感。那只雪白的羊在马身上忽东忽西, 忽左忽右, 快速地在双方的骑手之间传递着,比赛场上尘土飞扬, 蔽日遮空, 甚为壮观。

宏大的竞技场面,仿佛远处的雪山都随之震动

画面前,是你看到最单纯的目光和面孔,在雪山下,他们摔打着裸露的肌肤,寒冷与炽热交替,越是冷峻,越是情浓,还能有什么比他们更渴望激情飞扬。

那是怎样的一曲荡气回肠,苍茫原野浸润,雪域高原滋养,箭弦微张,奔向了心中冰雪,晓梦飞扬。一招一式的较量,扬鞭呐喊的激昂,啸傲西风,策马斜阳,骐骥一跃,征途万里只茫茫。我是鹰的儿子,追逐不落的太阳。一骑征尘,路破月色寒光。

等马蹄踏起的尘土沉下来,高原汉子骑马的英姿才得以完全展现

帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 更新:2016.02.22

赛事竞技 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 民俗 灵感

发现更多灵感 赛事竞技 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博