迷失在青砖白瓦间的大理古城

云南 大理古城 洋人街 苍山  客栈  大理旅游

大理大理古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 迷失在青砖白瓦间的大理古城

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从走进大理的第一天开始,住宿的客栈满目都是青白相间,古朴而精致的仿古院子,若非不是现实,真的恍惚之间穿越了千年。
早起,便坐在客栈里这座巨大的茶桌上,开始沏茶喝,对面的斧子屏风前,几个巨大的石哑铃放在地方,就在我泡茶的功夫,通行的大力士已经举了起来,但是在我尝试的时候,却发现,这玩意和我这一书生还真是无缘。

先走到了这五层高的楼顶,看看大理古城的整体风貌,到了楼顶发现,有点不能相信大部分青白的古老的建筑上面,都已经安装上了现代化的太阳能热水器,虽然也是现代生活的需要,但似乎有点破坏了整体的风格。

为了真实的体验古城风貌,还是要真正的走进古城,而古城原本并不宽阔的路面,还有青石铺垫的街道上,行走似乎会让那一刻的时间变得缓慢。

骑车,尤其是双人的自行车成为一种必然,我也无法脱离俗套的骑着双人自行车踏入到了古城里面,古城入口处为了防止小车出入,已经阻挡了起来,恰好自行车能够通过。
虽然路面有高有底,时缓时急,但伴随着微风拂面,让人感觉别样的惬意。边走边想,在那些年曾经住在这古城里面的人们,也许如同如今的我们一样,来回往复的生活,只是他们那时的心情与生活却是我们今人永远都无法体会的。

“一水绕苍山,苍山抱古城”是对大理古城格局的说明,洱海与苍山就像一对金童玉女守护者古城,一直守护了整整千年历史。
如今的大理古城已经是明初的雏形,四四方方,东南西北四门敞开,上城楼,下卫城,溪水作护城河,城墙由砖砌成;城内五大街,纵穿了八条小街,犹如天龙棋局中的布置。

原本想看看昔日郭沫若书法而成的“大理”二字的城门悬挂字。来这里时恰巧遇到了古城门在修缮,用高大的绿色网状物遮盖起来,什么也看不到。
由南城入,一条直通北门的复兴路,沿街店铺比肩而设,一楼大部分都是商铺,各种民族工艺品珠宝玉器,还有接踵而至的就是各式不同特色,但风格相似的客栈,一幅安详、热闹、兴隆的景象。

如今街巷中的老宅,大部分都已经商用,很少有本地居民入住,只是出租作为各种经营场所使用,多少都已经经过了改动,但是依稀能够看到过去的影子,庭院里花木、鸟鸣交织,水流潺潺。依然是适宜人居且风水极好的地方。

护国路是被称为“洋人街”。这里的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用英文书写,很多异色皮肤的“老外”盘旋于此处寻找着古老中国古韵的影子,这恰如在阳朔西街上的老外一样,不同的是这里的老外大部分都是来旅游的,而那里的却有一部分已经是本地人了。

路上看到了漾涕卷粉的小摊,整张粉皮被分作两瓣,各卷成一卷,切成段,装袋拎走,可边走边吃,香辣酸爽

一路骑车的途中,还有不停从头上拂过的垂柳枝,突然间就想起:“杨柳岸,晓风残月。此去经年。应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”
我原本并没有柳永当年的那种心境,也常常身处于陌生环境之中,若非如今有这么方便的资讯与平台,或许,这些照片这些话,今生都不会写出来。

无论如何,只要有人读过,不管是开心也好,被骂也罢,都觉得这是在寻找,寻找志同道合的同行者。就如这历经千年的古城,不知道青石板路上,垂柳枝下走过了多少人,而又有多少人相遇;有多少人心生遗憾,又有多少人擦肩而过;这一切都未曾知道一般。

渐渐迷失在了这青砖白瓦之间的大理,只因为想等那些一起走路的人


大理古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.03.02

骑行 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 古城古镇 灵感

发现更多灵感 骑行 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博