漫步云霄 别有洞天

嵯峨乌山 内洞山

宁德

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁德 > 漫步云霄 别有洞天

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去过宁德太姥山的人,都会被那里的奇峰异石所震憾。其实在漳州云霄县,也有一座类似的山峰,虽没有太姥山的名气,但是景观却毫不逊色!它就是有着“闽南井岗山”之称的乌山。
乌山因山外表呈乌黑色,故名乌山。位于云霄县西部,距县城30公里,逶迤于福建省南部的云霄、诏安、平和三县的边界,海拔1117米,脉走闽粤两省,主峰海拔1050.6米。乌山自然景观可用两句话概括:“奇峰、异石、曲洞、碧水、云海”,“环境无污染,避暑是佳地,风情有特色,闽南一胜境”,是人们寻幽探秘的好去处。

由于乌山地处三县交界,因此登山的线路有三条,景色优美,而且不收费,因此每年都会吸引着众多驴友前往攀登。但是除乌山主峰是属于对外开发的,其它线路尚未开发,盲目攀登的话就非常容易迷路,而且深山里手机信号很弱,更有可能失联,十分危险。上周厦门有十个人就迷失在乌山之中,在网上闹得沸沸扬扬。我对此事件不作评价,这篇文章,只是介绍乌山常规线路的玩法,为大家提供一条颜值与安全值双高的乌山游览路线,快乐游乌山!来次美丽邂逅,来个心灵之约。

从云霄县城走532县道往乌山方向,第一站首先来到的是和平乡割藤埔村。

割藤埔村系200多年前由下河乡梅林村银坑自然村农民到此开垦田地,而后居住于此繁衍定居而成的村落。位于云霄县和平乡西面,以吴姓为主。割藤埔土楼立于整个村庄中心,按马蹄形状而建,也称马蹄楼,该楼设计建设房间23间,目前居住的有8户28人,村民以种植枇杷、香蕉和外出务工为主要经济来源。
在532县道旁,刚修了一处观景台,从此处是欣赏割藤铺村田园风光的最佳位置,只见一曲清流绕古村,马蹄形土楼建在青山碧水之中,一切仿若世外桃源。

离开割藤铺村观景台,继续沿着532县道往乌山方向上行不远,就来到了内洞村。

下车后,站在观景台上,发现内洞村就像个小姑娘深闺在绿意葱茏间,这里果然别有“洞”天。旁边立有一块内洞村的简介牌:

内洞传统古村落依山傍溪,分布有70余座民居,古朴素雅,错落有致,融合了客家土楼和闽南石厝的建筑风格,紧紧簇拥着中心圆楼,形成了众星拱月的独特景观。中心圆楼始建于明末清初,距今已有300多年历史,由20间弧形土屋围建而成,是当时的乡绅吴彩所建,故名“吴彩楼”,后得历代政府和乡贤重视,多次出资修缮,得以保存至今,为子孙后代留下珍贵的物质文化遗产。

内洞村是远近闻名的古村落,村前小河绕村边而过蜿蜒曲折,村后群山耸立,四面环山,村庄依山而建,山势犹如“金交椅”。得天独厚的地理条件,繁衍着几十代人的生息与安居

村中的那棵高大的百年榕树是内洞村的图腾与象征,榕树下的古民居建筑更是传承着古朴的闽南风情。
建于清朝末年的土楼“吴彩楼”风采依旧。


在“吴彩楼”下面还有一座废弃的土堡,土堡内的房屋建筑和墙体多已倒塌,只留下这扇用巨型条石砌成的堡门仍屹立不倒,似在诉说着内洞村那些尘埋的历史。

内洞村紧邻532县道,为通往国家级红色经典景区乌山的必经之路,地理位置正好处于云霄县城和乌山的中间位置。解放前内洞村曾经是驻防在乌山的闽南地委机关连接外界的重要枢纽和交通要道,现存的红军走过的石板路和村里的革命五老人员见证了那段浴血奋战的峥嵘岁月,浓厚的红色文化气息油然而生。

内洞溪发源于乌山山脉,自内洞村旁流过,溪中尽是溪石,流水清澈见底,可见游鱼百许,悠然戏水。沿着内洞溪往上游走不远,这里溪流大而地势险峻,两岸怪石嶙峋,滩奇水异,形成多级高低错落的飞瀑流泉,与溶岩峰林交相辉映,虽无大瀑布之波澜壮阔,却也是小家碧玉,甚是美艳秀气,适合溯溪探险。

内洞村地理位置优越、文化底蕴深厚、古民居、内洞溪、百年榕、原始森林、红军古道等人文、自然景观及“红色”元素有机结合,形成了内洞村一连串丰富的旅游资源。

宁德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2016.03.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宁德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博