凤凰古城别开生面的长龙宴

湘西旅游 凤凰古城 民俗风情 苗族风俗习惯

湘西凤凰古城

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 湘西 > 凤凰古城别开生面的长龙宴
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

湘西苗族素有“长龙宴”习俗,每逢传统重要节日或逢喜庆事时,在寨子中心地段,百来张桌子长龙般的摆放一起,端上美酒佳肴,全族人齐齐围坐,大碗喝酒大口吃肉,共饮同乐。不久前受邀参加“湘西生态文化节”,得以在中国最美小城凤凰体验了一次别开生面的长龙盛宴。

凤凰“苗家长龙宴”设在古城东正街的青石板道上,两旁是琳琅满目的商铺,中间大红灯笼高高挂。长龙宴席起于文体广场,止于朱镕基总理题字的古城石碑,绵延数百米,场面壮观,气氛热烈。

上午九点多,我们逛古城经过这里时,就见一些穿着苗银服饰的妇女在搭台摆桌忙碌着,石墩撑着的长长条案,和走动起来银饰在风中哗啦作响的苗家女子,成就一道独特的风景,惹游人驻足,观赏。

中午时分,我们返回这里,桌上已铺好蓝色印花布,一个一个的酒精锅摆放着,间隔不远还放着一瓶白酒。欢乐氛围中,大家随意而坐。参加长龙宴的,既有本地土著,还有很多来自外地的游客嘉宾。菜还没上桌,我旁边的两位男士已迫不及待开瓶斟酒,弥散的酒香让我和身边几位朋友也忍不住诱惑,自觉端杯倒了些酒。

街道旁边的政府大院里,炉火烧得红红的,一口口铁锅大大的,师傅们挥动着长铲,旁边人也忙的不亦乐乎。浓浓的熏肉香和着糯米椒辣味扩散着,一副热火朝天红红火火旺旺景象。

很快,一盘盘苗家风味特色的菜肴就端上桌:凤凰血粑鸭,鸭肉鲜美味浓,血粑清香糯柔;焖锅腊肉五香干,腊肉色紫红,带有烟熏的香味,豆干筋道有嚼劲;苗家小炒肉,味道鲜香,肥而不腻;干炒小河虾个儿匀称,香酥可口;合渣菜汤乳香清淡,颇有回味;糯米辣椒酸,据说是湘西人餐桌必备,看着其貌不扬,却是酸辣适宜,下饭好菜;还有清炒鸭脚板,色泽碧绿,鲜爽润滑……

坐我对面的是两位来自天堂杭州的女子,结伴凤凰自由行,从坐下那一刻就对此出游次碰上“长龙宴'欣喜不已,说着幸运之类的话。开吃后,又对小河虾和合渣菜汤赞不绝口,不停举箸;而我,也对山中野生的鸭脚板情有独钟,一个人几乎吃掉一盘。

大庭广众闹市长宴,特色苗家美食,馥郁飘香的美酒,来自天南地北的人,大家端碗举杯,边饮边吃边聊,还不时举起相机、手机拍照摄影,自成景致,不亦乐乎。这些也吸引后来游人视线,咽起口水,不请自来的加入其中;没有凳子,也没关系,站着也能吃,重在参与,重在品舌尖上的凤凰,重在亲身感受苗家风情。

喜庆热闹的场面,丰盛气派的场景,苗家长龙宴,摆的是风情,吃的是快乐,传递的是温馨祥和;也给我的此次凤凰之行,烙下美好难忘的印记。

凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.03.18

美食 节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博