安徽安庆:水乡白泽 龙舟竞渡

安徽旅游 安庆旅游 白泽湖 龙舟赛

安庆

首页 > 民俗 > 目的地 > 安庆 > 安徽安庆:水乡白泽 龙舟竞渡

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟竞渡喜洋洋。”古老的童谣在孩子们口中传唱的时候,一年一度的端午节又到了。

在白泽湖乡,端午节划龙舟有个与众不同的习俗,就是要举行“敕龙”仪式。每年在端午节前,各村民小组就会开始张罗着今年由谁家来“敕龙”,定下来后,“敕龙”的人家就要负责请当地德高望重的人主持“敕龙”仪式,并操办端午节当天的宴席。仪式当天,村民和全体龙舟队员早早来到龙船屋前,焚香叩拜,然后在龙王爷前将所有龙舟队队员的名字念出来。

一系列“敕龙”仪式结束后,龙王爷就有了灵气,然后“被请上船”,这样的船才是真正意义上的“龙舟”,才可以下水。

在白泽湖人的眼中,下水比赛的是能保佑大家一年风调雨顺的龙王爷,而不是普通的木板船。龙舟离开湖岸,要燃放鞭炮恭送;龙舟回航,要燃放鞭炮恭迎。就连不划龙舟的平常日子里,供奉龙舟的龙船屋,初一、十五,也有专门的人上香敬拜。                      

在安庆市宜秀区白泽湖乡,端午节有着鲜明而浓烈的色彩,那是青山碧水间七彩龙舟竞渡的激昂和喜庆。震耳欲聋的鞭炮和锣鼓声中,百十条龙舟迎风破浪,奋勇争先,希冀风调雨顺,吉祥安泰。  

在白泽湖,全乡有龙舟一百多条,每年参与划龙舟的,多达4000余人。这其中,有年逾古稀的老者,有刚成年的少年。

大家齐心自发参与到这么一个盛大的活动中来,既是喜好,也是为了传统文化的传承,特别是那些风华正茂的年轻人,平日里多在外地工作、生活,到了端午节,都不约而同的回乡参与划龙舟。

在端午节当天,才会开始激烈的赛龙舟活动。这期间,还会有村民来向龙王爷许愿和还愿的。                              

“每年端午赛龙舟,在我们白泽湖乡,已经有上千年的历史了。各个村的习俗大体相同,只是细微处有些区别。”

每年从农历四月二十六开始,龙舟队就要开始准备工作了,一般到了二十八,就要进行试水的仪式,有时也会选择五月初一,直到端午节,龙舟队的队员们都要抽出时间来热身训练。

在白泽湖,一年一度的龙舟竞渡活动,是盛世祈福的日子,是举家欢聚的日子,更是民俗文化演绎、弘扬与传承的日子。

龙舟竞渡迎端午。

老少参与共传承。

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.03.18

其他户外 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他户外 民俗 灵感

发现更多灵感 其他户外 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博