新年祈福观雾凇南岳游

新春祈福 湖南衡山 冰雪雾凇 登山探险

衡阳南岳衡山

首页 > 祈福 > 目的地 > 衡阳 > 新年祈福观雾凇南岳游
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一物称起众群峰,添福添寿在南岳。

南岳衡山为五岳名山之一,群峰巍峨,气势磅礴,以“祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,麻姑仙境之幽,水帘洞之奇,大禹碑之古,南岳庙之雄,会仙桥之险”八处绝美之景为最;同时,南岳还是著名的佛教圣地和道教名山,秀美绮丽的自然风光,深厚重浓人文底蕴,享有“五岳独秀”“洞天福地”等美誉。

新春时节,游衡山,赏美景,拜神祈福,求平安,得安宁,开启一场心愿之旅,无疑是新年一件美好大吉之事。

百神俱廡下,万古在山中。南岳大庙位于南岳古镇北端,赤帝峰下,有“江南小故宫”美称,为江南最大的古建筑群。

大庙分为九进四重院落,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌;中轴由棂星门、奎星阁、正川门(正南门)、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿、寝宫和北后门九进、四重院落组成的儒家建筑,东西侧分别为为八个道观和八个佛寺。教信不同,追求有异的佛、儒、道三教和谐共融一处,堪称我国寺庙一绝,每天来大庙旅游烧香拜佛的游人香客都是不断。

南岳驾鹤峰上中华万寿大鼎为铸于2000年,全部采用青铜铸造,鼎高9.9米,意寓九九归一,中华统一;鼎重56吨,象征中华56个民族团结在一起;鼎壁上铸有10000个不同朝代、不同民族、不同字体写法的“寿”字,意寓中华民族万寿无疆和人民长寿安康。

大鼎由四根圆柱支撑,其中两根为空心,内搭有楼梯,游客可登梯盘旋而上,攀上鼎的最上方,一揽南岳全城风貌。

“中华万寿大鼎”的建造,产生了两个世界吉尼斯纪录,一是世界上最大的鼎,二是世界上“寿”字最多的鼎,进一步奠定了南岳衡山“寿岳”、“寿山”的特殊地位,形成了南岳独有的福寿文化内涵。

香炉峰脚下的南岳忠烈祠是一座仿南京中山陵格局的抗战纪念陵园,为我国最大的国家级抗战烈士纪念陵园。祠内松柏苍翠殿宇巍峨,石雕炮弹庄严,为南岳中心景区首站。来到这里,缅怀先烈,既让人心生敬意,又自觉升起珍惜当下,惜缘惜福情愫。

磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛?南禅祖源,传法圣地的磨镜台既是佛教圣地又是抗战圣地,位于掷钵峰下,茂林修竹古木参天,风光秀丽空气清新,名副其实的天然氧吧避暑胜地。

与之毗邻的何氏别墅为两层麻石木板琉璃瓦结构房屋,是国民党原湖南省主席何键所建。因为蒋介石八上南岳五临何公馆,所以又名蒋宋官邸。如今内里摆设仍按当时蒋介石多次下榻何公馆时原样陈设。

南台静坐一炉香;终日凝然万虑忘。”天下发源“南台寺位于海拔600余米的瑞应峰下,为六朝古刹,历史悠久,名僧辈出,声名远播,备受海内外佛教徒推崇。

南台寺建于梁天监年间,原是海印和尚修行的处所,在寺院后左边的南山岩壁上,有一如台的大石。据说当年海印和尚常在这块石上坐禅念经,所以寺名“南台”。

寺院后侧的瑞应峰海拔600多米处,是我国江南规模最大的高山金刚利宝塔,塔高48米,占地233平方米,楼分九层八面,塔内256级阶梯绕塔壁而上,经国家文物部门和中国佛协鉴定的两枚佛舍利即安奉在顶层。

宝塔坐落在24米花岗岩上,为八面九层阁楼式仿宋建筑。塔的最高层——第九层供奉这释迦牟尼的舍利子。游人可登至宝塔的第八层,俯瞰衡山秀丽山川风光,及南岳城区的全景。

在半山亭乘索道继续登山,渐次进入一个堆银砌玉,琼花玉叶冰莹妖娆世界。

回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。步出索道站,云烟飘渺中,可见草木山石,全都被透明的冰凌镶嵌包裹起来,一片水晶琥珀世界,各种形状姿态,玲珑剔透,晶莹闪亮,空气中,亦是凛冽清寒的味道,让人几乎疑入梦幻仙境。

原以为只有在北国冰天雪地中才能见到的雾凇奇观,居然在南方,在离自己不算远的地方见到。生平第一次亲睹如此壮观凝霜挂雪戴玉披银景象,真正让我且惊且喜且思且呆且震撼。

小贴士:
1、去南岳可高铁直达,南岳市内乘坐公交免费
2、南岳景区大都无线覆盖,wifi相当给力,喜欢分享的朋友可以任性刷微博
3、必备冰爪防滑,不建议草鞋
4、赏雾凇可以尽量穿鲜艳 的衣服,这样拍照肯定美美

南岳衡山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.03.18

祈福 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 冰雪 灵感

发现更多灵感 祈福 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博