千里冰封坝上行 金山长城亘古名

冬季坝上 极限之旅 冰雪世界 零下三十度极寒之地 万马奔腾

乌兰察布辉腾锡勒草原

首页 > 自驾 > 目的地 > 乌兰察布 > 千里冰封坝上行 金山长城亘古名

中国国家地理专栏作家、摄影师及月赛评委,旅行家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

早就听说冬天的坝上有着别样的妖娆,每年10月以后便已银装素裹,一片塞外冰雪世界,风光极美。带着如此的期许,在2015年末,伴着冬日的暖阳,踏上了为期4天的极限之旅。

肖育文/摄影

肖育文/摄影

旅途的魅力无法抵挡,从零上10多度的云南一下子跑到零下30多度的极寒之地,虽有些不适应,然旅途的罕见风光和旅伴们的友好相处,令整个旅程都充满了欢笑。

肖育文/摄影

肖育文/摄影

当越野车进入坝上,我开始真正感觉到这里的寒冷。起初还能看到路面和神色的山峦,渐渐地,车窗外就变成了一片白茫茫,远处的山脉也若隐若现,依稀能看见的只是蜿蜒起伏的山的轮廓而已。即便坐在车里,也能感觉到寒冷缓缓透过层层的衣服侵入自己的每一寸肌肤。

肖育文/摄影

肖育文/摄影

冬天的坝上,银装素裹,分外妖娆,日出日落,雪地草原那变幻无穷的金粉黛墨;路边那一排排雾凇惊人的纯洁高雅,那种宁静空旷的美,那皑皑白雪在阳光的照射下变幻无穷的光影......

肖育文/摄影

肖育文/摄影

那种荒凉空旷的美,恰似一幅幅水墨画般的场景,让摄影家留恋忘返;那皑皑白雪在阳光的照射下,变幻出的千奇百怪的光影,让摄影家频频按动快门。

肖育文/摄影

肖育文/摄影

白桦树的美不仅仅在于秋天炫耀它那白色的树干和金色的树叶。冬季在白雪的陪衬下,洁白的树干和棕黑色的枝条在阳光下同样韵味十足,百看不厌。

肖育文/摄影

肖育文/摄影

冬季坝上的树虽然没有了夏季的葱郁,缺少了秋季的五彩缤纷。但它时而婀娜多姿,时而坚定挺拔,久经风雪的枝干仍能彰显出特有的情趣和美感。坝上的树,对于来坝上的摄影者将是永恒的主题。

肖育文/摄影

冬季坝上,一定不能错过的一个项目,就是拍牧马。茫茫雪原之上,看万马奔腾,阵阵雪雾散在身后,好不快哉。

肖育文/摄影

从坝上回北京的路上,走吧网特地安排去了一次金山岭,让我们的旅程更加圆满。

肖育文/摄影

肖育文/摄影

冬季的金山岭长城残垣、残雪、残月,那份残缺的美,亘古而久远。因为历史赋予的特有气质,那种波澜壮阔,那种宠辱不惊,其宽阔的胸怀更容易震撼到你的心灵。

肖育文/摄影

肖育文/摄影

TIPS:

【赏雪景时间】

11月下旬至次年元月初最佳 我是2013年11月下旬去的坝上,每年11月下旬至次年元月初是到坝上赏拍雪景的最佳时期。

【景点推荐】
蛤蟆坝、北沟、小河头、将军泡子、小红山、公主湖等 冬天坝上的主要景点: 蛤蟆坝:拍牧归和雪景白桦 北沟:拍日出或日落。

【摄影】
坝上拍摄的3点心得:坝上拍片使用最多的是广角和长焦,广角16-35mm适合拍摄大场面的画面,由于坝上太过辽阔,中焦使用并不多,更多的是用长焦吊远处局部的景色,100-400mm(半画幅机70-200mm即可)是我在坝上最常用的焦段。 其次是拍点的选择,能高尽量高,高处不仅能看得更远,选择也会更多,而且能更好地表现坝上特有的地形和光影;能低尽量低,低机位能拍出与平常不一样的视角,我有几张片子就是趴在冰面上拍的。 此外,雪地拍片一定要注意适当增加曝光量,避免把雪景拍得偏暗偏灰。

肖育文/摄影

【衣物】
气温零下30多度 要带足防寒衣物特别是手套 冬天的坝上非常冷,气温在零下30多度,而且往往有大风,因此,一定要带足防寒的服装和鞋帽,特别是要准备一双既保暧又方便操作相机的手套(最好是一双厚的棉手套,里面再套一双抓绒手套,操作相机时取下棉手套,用抓绒手套操作相机),在坝上最冷的是手!!

【相机保护贴士】
带足电池,注意相机保温问题。 冬天去坝上摄影一定要带足相机电池,天冷电池的供电时间比常温短很多;还要注意相机的保温问题,不要早早把相机摆好等待日出;拍摄完成后也不要长时间把相机挂在胸前,进出室内或车内,要先把相机放进摄影包,且不要急着打开摄影包,也不要将相机从摄影包中取出来(待温度适应后再开),以免温差过大,相机内部结露损坏相机或造成镜头起雾,影响拍摄。

辉腾锡勒草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖育文 更新:2016.03.04

摄影 自驾 冰雪 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多辉腾锡勒草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 自驾 冰雪 其他景观 灵感

发现更多灵感 摄影 自驾 冰雪 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博