走进培田客家古村 追寻生态生活原味

福建培田 中国最美古村 培田客家人

龙岩

首页 > 民俗 > 目的地 > 龙岩 > 走进培田客家古村 追寻生态生活原味

新浪微博签约自媒体,携程网签约摄影师,新浪、凤凰、今日头条、搜狐旅游、网易号、企鹅媒体、一点资讯自媒体人。真名傅涛峰

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

培田客家古村落位于福建省闽西连城县宣和乡境内,是至今保存着较为完整的明清时期古民居建筑群。其精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息,人称“福建民居第一村”“中国最美古村镇”。培田古村深厚的文化底蕴,“耕读为本”的客家精神,成就了培田八百年辉煌。走进培田,走进客家人的沧桑历史,走进培田,走进原生态的村落环境。

摄影/寒残一叶

摄影/寒残一叶

培田古村由三十幢高堂华屋、二十一座古祠、六家书院、二道跨街牌坊和一条千米古街,构成了紧密有序、错落有致、布局科学的古民居建筑群。

摄影/寒残一叶

培田古村具有鲜明的明清建筑特点,外墙为清一色防火砖,内建以木制构架为主,门楼泥塑石雕,屋脊飞檐彩陶,梁檀窗屏木刻雕花彩漆画,用料考究、工艺精湛,无一不体现出客家人的聪颖和智慧。

摄影/寒残一叶

官厅、大夫第、进士第等庄园式休逸乐型建筑,结构为“九厅十八井”,每座占地近七千平方米,是客家人结合北方庭院建筑,适应南方温暖潮湿气候及自然地理特证,采用中轴线对称布局,厅堂与庭院结合的大型砖木民居建筑。

摄影/寒残一叶

村口的牌坊上赫然写着“恩荣”两个字,牌坊坐北朝南,建于清光绪年间,是光绪皇帝为表彰御前侍卫、武将军吴拔祯而建的一座忠正牌坊。三间四柱五楼式,通面阔五米,通高五米,全部采用青石构件,正楼上为葫芦宝顶。牌坊中柱前有报鼓狮,边柱前有凤尾石。正额即龙凤板上阴刻醒目的“恩荣”二字,副额阴刻诰封吴拔祯三代人功名与职位的文字。龙门枋浅刻双凤朝阳图案,小额坊刻狮子舞绣球浮雕,中柱上正面、背面各有一副题联。

摄影/寒残一叶

沿村口主道往里走第一个看到的建筑就是大夫第也称继述堂,取自《中庸》夫孝者善继人之志善述人之事。继述堂建于光绪十年,历时十一年建成,它集十余家之基业,萃十余山之树木,费二、三十万巨金,成百余间之广厦。

摄影/寒残一叶

继述堂是客家人把中原古老建筑艺术,结合南方多雨潮湿的气候,创造成明亮、通透、多单元融合为一体,形成独具客家风格的“九厅十八井”建筑。

摄影/寒残一叶

从继述堂出来往里走左手边会看到一条村间小路,路口就是郭朴堂。敦朴堂前是半圆形的卵石地面,比起街路、院内都低矮很多。每逢雨季这半圆形的卵石盆内积满了雨水,就像个聚宝盆。雨水不溢出去,用意为肥水不流外人田。不过个人看来用意是不错,但水积在那里人进出怎么办,我估计古人应该有更深层的用意。

摄影/寒残一叶

郭朴堂的另一大特色是这里保留有雕版印刷书坊,雕版印刷技艺被列为国家非物质文化遗产,对中华文化的传承有不可磨灭的功绩,被誉为“中华文化明珠”。

摄影/寒残一叶

都阃府遗址,都阃府原建筑富丽堂皇,是培田最重要的传统民居建筑之一,于1994年惨遭劫难,被一场大火烧毁,仅存残垣断壁,废墟一片。火烧都阃府,出现了一个“培田的圆明园”,是五亭公家族之殇,更是整个培田之殇。

摄影/寒残一叶

培田村的中心有一条约1000米长的古街。街西有二十几座宗祠,街东有三十几座民居和驿站。曲折的古街与幽深的巷道勾通,把错落的民居建筑连为一体。千米古街最盛时有商铺37间,今日仍保存完好的有23间。

摄影/寒残一叶

培田村以千米古街为界,西侧即靠山一侧并列着衡公祠、久公祠、昌亭公祠、在宏公祠、畏岩公祠、乐庵公祠等二十一座百年古祠。各词堂门庐精巧华丽,令人目不暇接。

摄影/寒残一叶

培田古民居汇集中国多地民居之风,集京、皖、粤、赣、闽等地建筑风格于一体,布局合理,错落有致,融民居建筑、礼制文化、园林绿化等于一处,有“虽为人工,宛若天成”之精妙,是客家人伟大智慧的体现。

摄影/寒残一叶

走在培田,直接的感触是无处不在的水。那些纵横交错的水渠、水塘,构成培田发达的水系。在培田,村中的排水系统主要由水圳、暗沟和水塘组成。在村中有二条水圳穿街过巷,贯穿全村,直通各户。沟水清澈见底村民足不出户,就靠屋旁这条流动水沟就可以洗涤生活用品。

摄影/寒残一叶

摄影/寒残一叶

培田古村,与大都客家古村一样,村中留守的大都是老人与妇孺,年轻人大多在外打工或求学,剩下老人留守故园。村中民风淳朴,所遇的老人或妇孺大都热情可亲,她们或是在这家从事一些手工艺活、或是种一些农作物,自给自足过着与世无争的世外生活。

摄影/寒残一叶

给我另一个印象深刻的是整个村子随处可见鸡、鸭、狗一类的家畜。这些家畜应该是从小就放养在这里,见了人一点也不怕生。随着旅游业发蓬勃发展很多地方的古村古镇已经失去了原有的韵味,像培田如此原生态的村落环境实属难得。我喜欢培田悠久的人文历史,更喜欢这里的纯朴。

微博: @寒残一叶,微信公众号: hancanyiye

龙岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒残一叶 更新:2016.01.18


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博