震后重生的新玉树--结古镇

观景台 玉树新城

玉树藏族玉树县

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 玉树藏族 > 震后重生的新玉树--结古镇
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

不管是来玉树旅游的游客,还是来视察灾后重建工作的国家领导人,观景台是必到的地方。

观景台栈道 清风/摄影

清风/摄影

当代山观景台建在巴塘河边的一座小山上,这座小山起名叫当代山。站在观景台上可以俯视整个玉树新城。
到达观景台有公路相连,汽车可以直接开到观景台停车场,打车来回25元。
我是沿着盘山路徒步走上去的。

清风/摄影

清风/摄影

登上海拔近4000米的当代山山顶,俯瞰结古镇灾后重建全貌。结古镇是玉树地震中唯一的极重灾区,震后几乎没有一座完好无损的建筑,我看到一张地震发生后结古镇的照片,整个小城被夷为平地,没有一幢完整无损的建筑。

俯视新城  清风/摄影

清风/摄影

清风/摄影

如今结古镇已经大变样。昔日的废墟上矗立起座座新房,修起了错落有致的街道,居住区,商业区等异彩纷呈,各个建筑体现历史文化风貌和康巴民族传统风貌。富有民族特色的宾馆、学校、医院、博物馆、文化中心、购物中心、文化公园、格萨尔广场等点缀其中。

清风/摄影

清风/摄影

特别是玉树州博物馆,建筑主体的庄重和民族文化特征,充分体现了康巴文化特色和时代精神。尤其是高32米、直径达26米的转经桶成为整个博物馆的点睛之笔。
广场上,格萨尔王铜像身后的地震灾后重建展览馆和档案馆的外墙完全用当地石材进行包裹,仿佛是一道高大的城墙,营造出一个格萨尔王跃马扬鞭出城迎敌的场景。
康巴艺术中心,远远望去像一支展翅高飞的雄鹰,更像一个飞舞长袖的康巴汉子。

清风/摄影

清风/摄影

清风/摄影

所有的建筑融入现代文化元素的同时,也保护和传承了藏族传统文化。集时代特征、民族特色、地域风貌之大成,如今,充满浓郁藏族特色的新玉树呈现在世人的面前。

屋顶上的学校操场 清风/摄影

清风/摄影

清风/摄影

现在玉树人说:“玉树最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是百姓。”
在青藏高原上屹立起这样一座新城,天蓝、草绿、水清,政通人和,风清气正,人民安居乐业。

清风/摄影

玉树县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.03.04

灾难遗迹 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉树县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 纪念馆 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博