进藏之路——从沈阳到青海

青海 艺术范 藏区 祈福

青海

首页 > 佛教 > 目的地 > 青海 > 进藏之路——从沈阳到青海

走走,画画,在走,在画

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

进西藏是很久前决定的。
回忆一下这条路,走的还是挺有意思的,我和我的一个大学同学一起从沈阳出发的,他是一个摄影师,过去我们一起拍微电影的时候他是摄影师,我是个画分镜的,混混摄影也是必然的事情。
我们俩一大早从沈阳先飞到西安,这是我们一起上大学的地方。他是个一身美术细菌的人,随随便便的看一眼就知道是个搞艺术的,上学的时候就经常在路上被杂志拉去街拍,因为他身高190多,还留着长头发,还有点唏嘘的胡渣,完全是萝莉喜欢的大叔类型,所以我这种人在他身边就被虐成渣渣,幸亏我总是很低调的。

我拉着他一起旅行,完全是因为他是个牛逼的摄影,自带摄影的旅行还是很值得吹一波的。
本来西安我们已经很熟悉了,为了拍一个完整一点的旅游记录片,我俩还是去到回民街上,迎着满条街的游客,对着一个镜头自言自语的折腾了一天,顺带着还回到母校看看那个太极湖,看看那些很古朴的拴马桩,关于西安美院的太极湖还流传着传说。

当然哪个学校没有传说啊,我们的西安美院传说是因为正对着大雁塔,风水不好,所以建筑系的老师设计了太极湖来做一个风水局,虽然建筑系是有正规风水课程的,但是我们的建筑系老师还是秉持着一个艺术范的口吻正经八百的和我们澄清了这个传说:“都他妈扯淡!”

下一站我们去了青海,青海是西藏以外很出名的一片藏区,每年西藏都会有很多人开着车到青海湖转湖,当然本地人更多,也有很多活佛的转世灵童是在青海找到的,记得十世班禅,额尔德尼确吉坚赞当初就是在青海遵化县找到的,这里的藏传佛教的文化也是很浓重的。有一位朋友给介绍了塔尔寺的一位活佛,当然不好意思,我实在记不住这位活佛的名字,这位活佛带着我们参观了塔尔寺,讲了很多关于塔尔寺的佛教传说的故事,里面有一颗很神奇的树,从佛堂里蔓延出的枝干从地下长到了殿外,传说是格鲁派创始人宗喀巴大师出生时母亲的血滴在这里长出的菩提树,虔诚的信徒透过阳光,可以在树叶上看到菩萨的影子。我还体会了一下什么是有钱任性,当然不是我有钱,我去参观了李嘉诚先生捐献500万在寺里建的一座建筑,活佛说李嘉诚先生的捐献只盖了一半,另一半是很多人一起捐的。

我们还讨论了怎么画唐卡的问题,活佛告诉我唐卡画的时候是要边画边念佛经加持的,而我们见得路边店里卖的唐卡,都仅仅是旅游艺术品,我想起来过去在甘南藏区的时候学习画了一段那时间的唐卡,原来都是在娱乐,因为,我不会念经。

关于画画的事情,我虽然不像我朋友那样有天分,但是我的态度是很认真的,我不记得什么时候就开始画画了,就像那些出生就被扔在寺院里的孩子,他们没得选择的成了和尚,我就是没得选择的开始了画画,于是他们信仰佛祖,我信仰艺术。

然后我这位朋友又带我们去了一个离塔尔寺不远的一处山神庙,也是活佛介绍的,说是很灵验的一座山神庙,只有少数人才知道,实在说不出准确的地理位置,我们开着车在山路上转了很多个弯,后来在一处山背面,看到了这座山神庙,山不高,庙确很是壮观,庙虽壮观确隐于山间,里面只有两个住庙的工作师傅,按规矩我们供奉了烛台,磕了头,倒了酒。
因为朋友很忙,我们自己租车去了青海湖,青海湖是个啥样子呢?是天底下的一面镜子,照着天色的青蓝,深邃而宁静。我们开车进了牧民的园子,没有走青海湖的旅游路线,更没有去鸟岛,当然没有什么客观原因,是我对鸟不感兴趣,我更喜欢走没有人走的路线,看湖面上隐约可见的山,山顶白色的雪,我感觉一个画画的人最好不要有太多的感触,不然像我这样,总是感觉到在自然面前的无力,我画不过他,他创造的东西总是比我弄得那点东西漂亮的多,我只能无限的去临摹他的造物,真无力。因为,这里太美。

说了这么多,肯定要说一下我的那位朋友,他是一个纹身师,在西宁,再青海,如果你也喜欢纹身,你肯定会知道玖刺青,他叫周明,我们在敦煌认识的。后来他搬到了西宁,他已经成了西宁人文地理的一部分,像一个标志,对业内的人来说,他这也算是旅游景观的一部分,我和我的同学本来打算给他录一段纹身的过程,算是行程纪律片的一部分,顺便给他宣传一下,但是他预约的客人和我们的时间冲突了,没能录成,我在打算下次再去青海的时候补上。
也许那会我也会去他那学习纹身,然后留下来,离青海这些美景近一些,离这些宁静也近一些,离我的信仰也近一些。人活着,无非这些,我希望我能快乐,希望所有人都能,如果你难过了,来这里看看,天都在这里照镜子,你也来照照,在这里看清自己,找到属于你自己的那一部分,你就找到快乐了。

青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:段正不纯 更新:2016.03.02

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博