世界很大,我为什么要去西藏

西藏旅游 转山 神的国度 前世今生 信仰

西藏

首页 > 祈福 > 目的地 > 西藏 > 世界很大,我为什么要去西藏
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世界很大,想去的地方数不清,唯有西藏,去了一次还想再去,然后又去,去了再去,仿佛活着,就不肯错过。2013年,我23岁,那一年起至2015年末,我与西藏,一年一次。然而,2016年的开始,这段旅程将再次复始。世界很大,西藏很小,但世界再大,也比不过去西藏的路而漫长。朋友们憧憬环球,只有我,向往西藏。

从前,是因为没去过,后来,是因为去过,现在,如果不去……那么之前都是白去。至于将来,我唯一能知道的事情就是我会每年都去。

世界很大,我为什么要去西藏

为什么?很多人问过我,我也问过自己为什么。很可惜,我至今也不知道。找不到任何理由,任何理由都不能说服。虽然很多人说,去西藏是为了净化心灵,从前我觉得挺有说服力的。但去了三次,我的灵魂也没有被净化,虽然我渴望净化,特别想知道净化之后的自己是什么模样?三次前往西藏,仅仅只是开始,我唯一可以确定的是去了西藏之后,才发现原来净化心灵这件事真的不关西藏的事,完全是自己的问题。

但我对西藏如此神往,哪怕去了一次又一次仍是觉得不够,到底是什么在吸引着我或是召唤着我?我仍是不知。在一个属于神的国度里,我竟然就像是着了魔一样。

西藏,与佛无关,却缘于一个僧人

我不信佛,但对于佛,有着解释不清的关系。曾经遇到一个僧人,他劝我不要流连古刹,那时我20岁,经历了一场极大的人生变故,从此把寺院归于心灵的净地。但僧人告诉我,佛不在寺院,我唯一能做的就是出去,不管去哪儿,有多远。期间,我利用假期将所有空闲的时间留在了路上,三年,整整三年,我去了哪里,我自己也数不过来,远的,近的,但始终没有脱离对寺院的依赖,然而我去寺院不是为了佛,更不是求佛。三年后6月5号,也就是2013年,我去了西藏。没有动机,也未曾在脑海里出现过这个地方,但是去了,从此一去不返。

灵魂像是留在了那片土地上,我带着空荡的身体回来了。说这样的话,难免让人不觉是神经。可这种体会我到底如何说清才能被理解,也许这根本不需要被理解。从2013年6月开始,至2015年8月,又一个三年的光阴,我依旧将大把时间留在了路上,但更多的心思只在西藏。我做不到年年岁岁365天日日夜夜待在西藏,我唯一且能符合现实的只有一年一次。

为何要去,依旧没有答案

西藏是一个神秘又神圣的地方,然而我去,并非源于它的神秘或是神圣。我想,在我的精神世界和内心深处,已然是把西藏看作了一座更大的寺院,不论是我在逃避还是想去修行,我都逃不脱这种让我安宁的境界,抑或是一种幻想。直到有一天,我在一座禅院发现原来我的前世是犯了诸多杀戮,尽管这种发现十分鬼扯,可脆弱让我相信了它。很多人不相信前世来生,但因果关系总是令人深信不疑。我只是一个凡人,一个跟千千万万人一样的凡人,我甚是普通,但我有我的信仰,尽管它还不够纯粹,夹带着不少俗物,所以,我就完全理解了自己为何这般神往西藏。

可依旧没有个实际的理由。这令我困惑,以至于无法回答任何人。只能说这一切,都源于那一场变故。我不止一次想过死,却只有一次自杀,但没成功。这是命,对吗?我走进了寺院,一场空前的安宁抚慰了我。我决定出家,可我不明白我出家是为了什么,去寺院待一整天或是小住三五天,除了安宁我没有任何要出家的理由。后来,我就遇到了那个一番苦心要来点化我的僧人。只是,我离不开了一座高墙的佛门,却将整个西藏视为了另一个可以给我安宁的佛门。

我向往西藏,是因为安宁吗?错。第一次是未知,它带着强烈的好奇。第二次是认知,却似懂非懂。第三次是探知,源于未知和认知。这期间,有安宁吗?答案是肯定的,却又是否定的。第一次因为风景,第二次因为风景,第三次因为风景,西藏的风景震撼着所有人的心灵,它的星空、湖水、雪山等等所有的一切都在震撼着所有人的心灵。此时,就有人会说了,这些风景恰好净化了他们的心灵。我跟所有人一样,神往西藏,与贪恋这风景脱不了关系。然而,每当从西藏回到城市的时候,我的内心极为空虚,我感觉我的灵魂是没有跟着一起回来的。可我神往西藏,并非为了找回灵魂,但究竟为了什么,我真的不知道。它不是安宁,不是风景,不是净化心灵的震撼,是因为佛吗?我不肯定。

去年(2015年),我想过去转山,前往阿里,去转西藏最神圣的山,冈仁波齐。可为什么要去?其实没有一定要去的理由,所以最后没有前往。但我却觉得是个遗憾,感到后悔。为什么?不知道。来去西藏,几乎一切都是“不知道”,是读书少还是阅历少?不知道!所以,我才要去,一次又一次,一年又一年,就是为了寻找这个“不知道”的答案。也许就如僧人所说,我唯一能做的就是出去,不管去哪儿,都多远。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.03.18

祈福 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 佛教 灵感

发现更多灵感 祈福 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博