融水苗寨的春节,更像春节

融水 广西 柳州 苗寨 春节旅游

柳州融水

首页 > 其他人文 > 目的地 > 柳州 > 融水苗寨的春节,更像春节

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

融水香粉河,它的风光一如这名字,温婉动人、纯朴多情!小小的香粉河在融水县乡野间兀自蜿蜒,沿着它的足迹探寻,一个个苗家村落从芭蕉树丛中、从小青山下、从氤氲山谷里款款走来,那种美,不加修饰、气定神闲!我总觉得,是缘份,让我和闺蜜三人在2015年春节与香粉河里的苗乡相遇。尽管时隔一年,我依然能清晰的闻到冷风中糯米酒的浓烈,听到梯田里苗家情歌的悠扬,我时时回忆起自己与银佩琳琅、粉黛若桃的苗家姑娘,在芦笙中跳踩堂舞的情景。

摄影/晓岚 全寨人盛装打扮斗芦笙。

误入融水苗寨,斗马斗鸟斗芦笙

2015年春,在家里过完大年初三,我和闺蜜便启程去往融水,早知晓融水是苗族聚居地,又有百节之乡的说法,据说每一天都是一个节日,一年365天天天过节。其中,春节最盛大,从正月初三到十七,数十场坡会在融水各乡镇粉墨登场,这时候,苗家人全都放下手里的活计,穿上艳丽的节日盛装,纵情地唱歌跳舞,斗马、斗鸟、斗芦笙,以慰这一年的辛劳。

摄影/晓岚 新年节目,寓意除旧驱鬼迎新年。

我们原计划去较为出名的雨卜苗寨,却机缘巧合,偶遇苗家姑娘燕子,在她的带领下,坐了大巴坐小巴,再转三轮车,来到她的家乡——香粉河环绕的香粉乡。

摄影/晓岚 新年节目,寓意除旧驱鬼迎新年。

当我们颠颠簸簸抵达村口时,远远听得锣鼓喧天,眼前的景象更是让我们惊叹不已,仿佛闯入一个世外桃源,全村人在以最隆重的排场迎接客人,这里说的客人是来“打同年”的临村人,“打同年”是融水苗族村寨的一种民俗,即友好村寨之间的拜年联欢活动。双方约定,一方向对方发出邀请,另一方则每家派出代表组成“打同年”队伍,由族老带队,吹着芦笙到主方村寨拜年。我们尾随着“打同年”的队伍在鲜花簇拥下进村,在祝酒歌中喝下拦门酒,没有介绍没有开场白,直接被推进了踩堂舞的人群中,淹没在这个光怪陆离的苗家春节盛会。

摄影/晓岚 新年节目,寓意除旧驱鬼迎新年。

陌生的地方、陌生的民族、陌生的节日,让人即兴奋又好奇。苗家男女老少盛装聚集在广场上,围着广场中间的图腾木桩跳踩堂舞,里圈的苗家男子手握芦笙,吹得声声豪迈、响彻云宵,外圈的苗家妹子则轻扭腰肢、舞步轻盈,满身的银饰随着腰肢的扭动闪闪发光,衣角的铃铛也发出清脆的声音,我们晕晕乎乎沉醉其中。

摄影/晓岚 美丽的苗家姑娘。

被善良的苗家人收留

今天是打同年的日子,按惯例,村民们会每家收留三个客人到自家留宿,好酒好菜招待,我们幸运的被燕子家收留,燕子的父母姑嫂将我们迎回家,那是一座深褐色的苗家木楼,立在半山腰上,一楼是猪圈和鸡舍,二楼是客厅、厨房和卧室。客厅中间燃着炉子,正上方挂着土猪肉做的香肠和腊肉,看那油润欲滴的模样,必定很香!

摄影/晓岚 苗家老腊肉。

不多时,燕子爸妈准备了满满一桌子的白切鸡、烤鸭以及腊肉香肠,稍吃片刻,品尝女主人酿的糯米酒,每人一个土碗。当心哦,你面前那碗酒是要与主人交换的,而主人拿的那碗满满当当的酒才是你喝的,主人嘴里唱着苗家祝酒歌,然后一饮而尽,我也入乡随俗的干掉了碗中酒。那糯米酒浓烈,后劲大,才三碗我们都晕了。

摄影/晓岚 每个苗家姑娘都有一套华丽的苗服。

遭遇“坐妹” 苗俗

夜色降临,灯火在山腰和梯田间半明半昧,村口广场上传来了整齐划一的吆喝声,拖着长长的尾音。斗芦笙晚会开始,两村的人依白天的阵势围成里三圈外三圈,男子吹芦笙女子绕圈跳舞,欢声笑语、热闹非凡,斗芦笙不在乎输赢,只在乎交流和乐呵。广场旁边的坝子上,几个男人在为深夜一点的狂欢炸花生、豆子、排骨,做油茶,今夜是香粉乡的不眠狂欢夜。

摄影/晓岚 村民们在做油茶小吃。

不胜酒力的我们回到燕子家准备休息,却遭遇了苗俗"坐妹",此时才知这“打同年”也是苗家人的情人节,两村斗芦笙斗舞,如果有男子看中了该村待嫁姑娘,便会在踩堂舞上了解姑娘的住处,姑娘有意便会告知。舞会结束后,男子便来到姑娘家,坐在炉火边与姑娘一家攀谈。我们三个外来人自然不明规距,在踩堂舞上出于礼貌把住处透露给了几个男子,回到燕子家,那几个男子陆续到来,将我们请到炉火边聊天,硬是不让走,我们莫名其妙不明所以。私下问燕子才知道,这是苗俗"窜村坐妹",三人恍然大悟!

摄影/晓岚 纯朴的苗家孩子。

今夜,睡在不上锁的苗家阁楼

深夜醒来,走出房间发现房门大开,一股凉飕飕的风潜入,燕子父亲说的户户睡觉不关门果然是真的,细看每道门都不带锁,门的作用在这里只是挡风遮雨和阻止鸡鸭乱跑。在阁楼边站了一会,空气清新沁凉,屋下梯田层层叠叠,田间树影婆娑、溪水黑亮。远处的广场灯火通明,不时传了猜拳声和劝酒歌,夜色如梦,热闹与欢腾逐渐退场,我才从这一连串的兴奋中平静下来。

摄影/晓岚 苗家姑娘跳舞时动作柔美,落落大方。

时隔一年,我们三个始终感慨融水苗乡的春节更像春节,都为那次意外的旅程感恩不已。旅行,少一点计较,多一点谦卑,带上最真诚的笑容,就会遇到美好的人、美好的事、美好的回忆!

摄影/晓岚 小小的苗寨,充满人间烟火的味道。

融水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2016.01.18


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多融水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博