泰宁技艺|用一辈子的时间 做一只竹篮

泰宁古城 传统手工艺 匠人 泰宁民俗 人文 物道 王细仂  清漆

三明泰宁

首页 > 其他人文 > 目的地 > 三明 > 泰宁技艺|用一辈子的时间 做一只竹篮
沉静
订阅

旅游撰稿人、资深旅游编辑。微博:@沉静如许 / 微信:haibeier2004

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一个词叫“物道”,即通过一种道,追求物件最极致的状态。泰宁匠人王细仂这辈子追求的就是这器物之道。走进王师傅的起居室兼工作室。一间简陋的屋舍,墙面上糊着过期泛黄的报纸。粗糙的木架子上却大大小小的摆放着最精致的竹质食盒。向南开窗户小小的,阳光如投影似的打进来,照在食盒的盖面上。

摄影:@沉静如许

刷了清漆的食盒反着光,盖面上的大公鸡栩栩如生。王师傅说,食盒的技术难点就在这盖面的公鸡上。公鸡并不是之后画上去的。而是用刷了黑漆的竹篾与普通竹篾在盖面上直接拼出的图案,这是十分费功夫的。做一个食盒耗工两月,而盖面占时颇多。

摄影:@沉静如许

一个食盒的好坏除了看盖面的精细,还讲究盖面与托盘的严丝合缝。古老的手艺没有精确的计算,好的匠人,靠着几十年的技艺,方能做到二者紧密的贴合。

摄影:@沉静如许

竹制品柔软且富有韧性,薄薄的一层清漆大幅度提升器物的耐腐蚀性。所以王师傅骄傲的说,他的食盒与竹框是可以用三代人的。

摄影:@沉静如许

摄影:@沉静如许

随意拿起个食盒,王师傅说这是台湾客人曾经预定的产品。

摄影:@沉静如许

刷清漆的时间不同,竹制品的色泽也不尽相同。竹制品做好后立马上清漆,则器物将保持浅黄的色泽,而放置些时日,让竹篾在时间与阳光的作用下慢慢变黑,达到合适的颜色再上清漆,则造就这深色的款式。

摄影:@沉静如许

摄影:@沉静如许

似乎大部分的传统工艺都在这个日新月异的时代备受考验,不仅仅是技艺在失传,而是懂它的人越来越少。逐渐失传的手艺,快要消失的山林,福禄喜寿中凝聚着的步骤和心思,那些即使我们努力奔跑,也有恐怕挽留不住的美好。

摄影:@沉静如许

摄影:@沉静如许

摄影:@沉静如许

希望可以把匠人手心的温暖,
传递给更多的人。
让物件的生命从制作者手中诞生,
在使用者与珍惜着手中延续,是我们唯一的期待。

收藏&购买&合作

可联系 王细仂:136-1694-6864

摄影:@沉静如许

泰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉静 发布:2016.01.18


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博