颐和园两遭蹂躏 皇家园林之美不负盛名

皇家园林 中国四大名园 佛香阁 长廊 十七孔桥 万寿山 昆明湖

北京颐和园

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 颐和园两遭蹂躏 皇家园林之美不负盛名
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

颐和园是来北京旅游的人必去的景点之一,它是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,是中国四大名园之一。它原名清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。
它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,被誉为“皇家园林博物馆”。

雕刻中回溯历史(摄影/韦宇教)

浓缩桑仓历史,皇家园林底蕴深如神作

它始建于公元 1750 年,时值中国最后一个封建盛世 ——“ 康乾盛世 ” 时期; 1860 年第二次鸦片战争,清漪园被英法联军焚毁; 1886 年,清政府挪用海军军费等款项重修,并于两年后改名颐和园,作为慈禧太后晚年的颐养之地。1900年,颐和园惨遭“八国联军”蹂躏,珍宝被劫掠一空。

无我无心无佛(摄影/韦宇教)

颐和园里的景点主要有佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台、万寿山、昆明湖等140多处,不管是亭台楼榭,还是琼楼玉阁,都可以说是“ 虽由人作,宛自天开 ”。

若争小可,便失大道。(摄影/韦宇教)

长廊全长728米,共273间。以其精美的建筑、曲折多变和极丰富的彩画而负盛名,是我国古建筑和园林中最长的廊。喜欢拍对称式构图的朋友,这里是不错的取景地。

长廊有尽,心无界。(摄影/韦宇教)

佛香阁可以说是颐和园的标志性建筑,它始建于乾隆年间。南对昆明湖,背靠智慧海,将东边的圆明园、畅春园,西边的静明园、静宜园以及万寿山周转十几里以内的优美风景合成一体。
站在佛香阁向下眺望,不管是参天大树、桃红柳绿,还是绿色的琉璃瓦屋顶、朱红色的宫墙,都可以尽收眼底。

依山傍水,笑看轮回(摄影/韦宇教)

德和园是一组大型的戏园建筑,前后4进院落,以3层的大戏楼为主体,是慈禧最喜欢的听戏地点。据说京剧就是在德和园大戏楼完成的。
这个地方经常会吸引来一批喜欢京剧的老者,他们经常相约坐到一起,讨论名段,诉说往昔。

你的故事讲到了哪?(摄影/韦宇教)

石舫是颐和园内唯一带有西洋风格的建筑。造型仿自江南园林中的“舫”式建筑,全长36米,船体用巨大石块雕砌而成,建有中国传统式样的木构舱楼,分前、中、后舱三部分。
仁寿殿始建于乾隆年间,光绪时重修。据说这是皇帝夏天到颐和园避暑时,临时处理政事的地方,功能相当于故宫的乾清宫,等级相当于故宫的太和殿。

世间多少事,都付笑谈中(摄影/韦宇教)

颐和园的香岩宗印之阁仿西藏桑耶寺形式而建,前后有廊,正脊歇山黄色琉璃瓦顶。殿内正中供奉三世佛,两侧供奉十八罗汉。

坐看云起处,纷争从未熄。(摄影/韦宇教)

春色诱人,颐和园里购物、游湖、赏花

苏州街是一个仿江南水镇而建的商业街,里边布满了琳琅满目的店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金银首饰楼等。来这里的游玩的人,基本上都是只看不买。因为前门大栅栏样式更多,价格更优。当然了,这些东西还是内行看门道,外行看热闹。

假做真时真亦假(摄影/韦宇教)

智慧海是北京颐和园的万寿山顶最高处的一座宗教建筑,由砖石砌成的无梁佛殿,由纵横相间的拱券结构组成。

时间从来不回答(摄影/韦宇教)

昆明湖是颐和园的主要湖泊,面积占到了3/4。春天的时候,望着碧波荡漾的湖水,以及随风摇摆的柳丝,还有湖中划船的游客,内心再愁苦的人也自然心旷神怡起来。
运气好的话,还能碰到在水中嬉戏、捉鱼的野鸭。

春江水暖鸭先知(摄影/韦宇教)

湖中有一道西堤,仿西湖苏堤而建。西湖苏堤上有六座桥,昆明湖的西堤上也建了六座桥,自南向北分别是:柳桥、练桥、镜桥、玉带桥、豳(bin)风桥和界湖桥。值得一提的是,六座桥不仅名称不同,造型也是各异。每一座桥自有其特色和亮点。

泛舟湖面忆苏堤(摄影/韦宇教)

十七孔桥也是颐和园里的一大标志,其造型兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥的特点。桥上雕刻有精美的石雕,而且每个桥栏的望柱上还雕有神态各异的狮子。

历经沧海桑田的十七孔桥(摄影/韦宇教)

春天可以去颐和园赏花、踏春,冬天可以去颐和园拍雪景。对于喜欢摄影的朋友,颐和园里的素材可够拍一年了,尤其是二月春回,里边的兰花、海棠花、桃花次第盛开,可谓是美景如画。

梅花香自苦寒来(摄影/韦宇教)

陌上小贴士:
1、乘坐地铁4号线在“北宫门站”下车,往回走500米就是颐和园的北宫门。
2、推荐景点——佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台、万寿山、昆明湖。
3、开放时间——7点,4月1日后为6点30分。
4、门票——旺季30元,淡季20元。
园中园门票(不分淡旺季):德和园5元,排云殿-佛香阁10元,苏州街10元,文昌院20元。
联票:旺季60元,淡季50元(包括公园门票和园中园门票)。
步行:从南如意门进去后,左拐沿湖走,即到西堤。
乘车:可坐车到南如意门。

颐和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2016.01.18


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多颐和园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博