赏梅十方院 问道鹿泉城

百年腊梅 道教 鹿泉 十方院

石家庄鹿泉

首页 > 赏花 > 目的地 > 石家庄 > 赏梅十方院 问道鹿泉城

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这几天的北方终于有了北方的样子,零零星星的飘了雪花,起了风,于是天蓝如洗,如此美好的日子,岂能辜负,赏梅正当时,走起...

鹿泉是石家庄市辖区,鹿泉的名字来自于韩信射鹿得泉的传说,1958年前叫获鹿,2014年9月撤市设区,位于河北省中南部,太行山东麓。那里有座道教寺院,就坐落在鹿泉城西门外太平河南岸。名为十方院。

摄影/咔嚓2013

十方院又称金阙宫。宫院座南面北,整座建筑南北长135米,东西宽32米。建筑形制严谨,规模宏大,高低错落有致,是石家庄市规模最大、也是河北省内少有的道教建筑。

灵宫殿。摄影/咔嚓2013

其南北方向有一条轴线,其主要单体建筑都分布在这条轴上。自北向南依次为:1、三个券门。2、灵宫殿。3、玉皇殿。4、三祖殿。5、三清殿。 东西方向分别有药王殿,元辰殿(斗母殿)等。

三清殿      摄影/咔嚓2013

道教发源于历史悠久的华夏大地,是一个崇拜诸多神明的多神教原生的宗教形式,主要宗旨是追求长生不死、得道成仙、济世救人。十方院为规格较高的道教建筑,其始建年代还未定论。它是由道教一贯倡导的"十方丛林"之说,而取名的(东、南、西、北、天、地、东南、东北、西南、西北十个方向组成的)。

摄影/咔嚓2013

据河北省文物专家对斗母殿后墙原有的装饰沿瓦形制断代为元代产物,可见其创始年代可追溯至更远。所以到达十方院,便先至斗母殿(现名元辰殿)寻找远古的踪迹......

元辰殿外道士在整理香炉...摄影/咔嚓2013

元辰殿后的元瓦?不知是否当年真迹...摄影/咔嚓2013

元辰殿内,有位老道士,蓝色的道衣,黑色的道帽,在十方院很久的样子,于是便问问那元代的痕迹,却说不知,只知道十方院最晚应该建于康熙七年,这点有清光绪《获鹿县志》的记载。另外还有个收获,就是这殿的前墙,居然有一米多厚,据说冬暖夏凉,很是独特。

元辰殿一米多厚的墙壁 摄影/咔嚓2013

十方院闻名坊间还有个原因,就是这里有棵三百年的腊梅。这棵清乾隆年间栽种的距今已有三百年历史的腊梅,每逢寒冬时节,烂漫的黄花便挂满枝头,“十方仙客地,闻道腊梅开。踏雪寻幽境,冰魂岁岁来。”花朵美丽,味道清香,很多人慕名而来,静默在静静的岁月里闻香赏梅。

摄影/咔嚓2013

在石家庄一带唯有井陉县文庙和鹿泉市十方院的梅花最为古老,1986年被我市政府公布为文物保护单位。据观里道士介绍说,这棵腊梅的仙灵之处是在1999年的6月,往年寒冬开放的腊梅那年一反常态,在夏日的6月竟然含苞育蕾,开出了浅黄色的梅花,形成了叶茂、花荣、籽盛同时挂树的罕见奇观。道士说这是腊梅仙子为庆贺澳门回归,预示盛世中华的现世景象。

摄影/咔嚓2013

摄影/咔嚓2013

现在,这棵腊梅的枝丫上系满的红布条,前方也摆设了香炉,被人们供奉着。据说腊梅,谐音"拉媒",据说单身的男女在此腊梅树下诚心祈祷,会得来一段幸福的姻缘。既然如此,我也来沾沾腊梅仙子的福气,赏梅古树下,悠然现雪花...

摄影/咔嚓2013

其实十方院原本在药王殿前还有株千年的唐柏,可惜这次去的时候已经不见踪迹,但是如果先有柏树后有寺庙,那十方院可能是建于清代,但是要是先有寺庙再有柏树呢?这古道观的历史怕是不止三百多年,我想,也许这也是没有确切的实物考证的缘故吧。所以其的修建年代还没定论。

十方院现为河北省道教协会的直属道观,也是河北省道教学院所在地,属于河北省重点文物保护单位。来此修行的道士道姑不少,另外每年初一到十五都会有盛大的道场活动。
在这静谧的修行之地,人安然,动物也悠哉,一岁一岁慢过时光......

摄影/咔嚓2013

摄影/咔嚓2013

鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2016.02.22

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博