腊梅花开正当时,今游草堂,梦杜甫!

赏杜甫草堂腊梅 杜甫天下寒士情怀 杜甫的品味 杜甫草堂的竹林

成都

首页 > 园林 > 目的地 > 成都 > 腊梅花开正当时,今游草堂,梦杜甫!

金牌旅行体验师、资深自媒体达人、搜狐旅游专家、同程旅行家、大众点评网美食专家、途牛大玩家,资深摄影玩家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

寒冬腊月来临之季节,全国各地一路飘雪,此时成都杜甫草堂却迎来了第一场花开——腊梅花。腊梅,喜欢在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲霜。此时园内的腊梅开放,似乎再与杜甫履行某种千年之约。

黄色花朵刚刚开满枝头

千年已过,草堂依旧

杜甫喜欢“采菊东南下”的悠然生活

遥想当年,这是公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家入蜀,在成都营建茅屋而居,称“成都草堂”。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首。其中的《闻官军收河南河北》现已成为不少地区学生必学课。草堂故居被视为中国文学史上的“圣地”。杜甫草堂又称浣花草堂、工部草堂、少陵草堂,现今是成都杜甫草堂博物馆。

草堂前茶艺表演

在草堂,这里是诗的世界,心灵的寄托所在地,一座圣地的千年之谜就在草堂,如果成都有十分醉美风景好去处,那么七便在草堂。

脚踏草堂之地,一身轻盈,只觉得里面空气清新、甜润,里面尽是古树参天,树枝纵横交错,环境真的好幽雅迷人,诱人的腊梅花的芳香扑鼻而来...

《茅屋为秋风所破歌》天下寒士的志愿

草堂里面真的是如梦如诗,如今诗圣杜甫已故去,草堂昔日美景依旧,诗圣留下的千古绝唱诗篇依旧。草堂里有一块石头上刻着这首《茅屋为秋风所破歌》。

诗歌原文:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠⒁,长夜沾湿何由彻!安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜⒄,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”

这句“天下寒士”,千百年来激励着文人志士为变革黑暗现实的崇高理想而努力。在我看来,读懂这首诗,才能真正读懂杜甫草堂和杜甫。

茂密竹林 谦谦君子之品味

想必大家都知道,草堂的景色很特别。曾有诗句如此描述“浣花溪畔胜迹幽“” 丛丛翠竹遍草堂”,如今看来真真是准确。俗话说“清雅脱俗竹子 虚怀若谷君子”,茂密的竹林更加凸显出杜甫草堂的谦谦君子之风雅和品味。

走累了,可以在草堂旁边的茅草屋里学杜甫喝一杯清茶,慢节奏的幻想杜甫当年谦谦君子的风雅。

漫步在草堂的通幽小径,听见溪水潺潺声,水清澈干净。环境也真是幽静,在草堂目光所及,到处是竹林、绿树、小溪、茅屋,处处显古朴,处处感舒心..

在草堂,是心梦所依,人在画中游,画在笔里绘。

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我的包包里有糖 更新:2016.03.24

名人故居 园林 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 园林 其他人文 灵感

发现更多灵感 名人故居 园林 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博