千年不息的祭典——恒河夜祭

印度 恒河 瓦拉纳西 祭祀 PUJA

印度

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 印度 > 千年不息的祭典——恒河夜祭

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼恒河夜祭是对恒河的祈祷,也是人与神沟通的仪式。
  • 江河恒河,是印度文明的摇篮,是印度民族的灵魂和精粹所在。
  • 其他宗教印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神、洗圣水浴成为印度教的两大宗教活动。

恒河,是印度文明的摇篮,是印度民族的灵魂和精粹所在。因而被印度人视为圣河,看作是湿婆神的化身。据说古时恒河水波涛汹涌,经常泛滥成灾。于是湿婆化作美丽的女神来到喜马拉雅下,散开秀发,让河水从自己的头发上缓缓流过,使得恒河两岸人民得以安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神、洗圣水浴成为印度教的两大宗教活动。

恒河晨曦。  摄影/天哥

恒河沐浴。  摄影/天哥

恒河河岸。  摄影/天哥

坐落在恒河中游的印度教圣城—瓦拉纳西,在每天黄昏来临之际,都会有一场千年不息的夜祭仪式,在恒河边的萨斯瓦梅朵河坛(Dasaswamedh Ghat)隆重举行,来自印度各地的印度教信徒、和世界各地的游客在黄昏时分从四面八方涌来,在河坛四周找个位置坐下,或者在河面的船上远观,等待着这场圣河边古老祭祀仪式的开始。

祭祀的河坛。 摄影/天哥

教徒们安静地等待祭祀开始。  摄影/天哥

恒河夜祭的正式名称叫普伽(puja)仪式,印度教徒感恩于湿婆神和恒河所给予的全部恩惠,从两千多年前就开始了这种仪式。这是对恒河的祈祷,也是人与神沟通的仪式。在瓦拉纳西,观看普伽(puja)仪式已成为观光游客不容错过的活动。

岸上和船上都是参加祭典的人们。 摄影/天哥

夜幕降临后,神坛上方巨大灯架子上的彩色灯亮起,诵经的主唱和乐手就位,悠扬的歌声从扩音器中传出,年轻的祭司们登场列队,随着音乐和着诵经师一边吟唱一边拍掌,教徒们也一起和应着,神情庄严而肃穆。现场的感觉,让即使不是印度教徒的你,也会不由自主地进入那种虔诚的境界。

祭典开始。  摄影/天哥

诵经的祭司们。 摄影/天哥

在印度教传统音乐和鼓声的伴奏下,祭司们面对恒河,在各自的神坛上列成一排,他们相貌端正,神态恭敬,身着华丽的祭服,依次拿起点燃的香、海螺、铜铃、法灯、孔雀羽毛、牦牛尾巴等法器,向东西南北四个方向随着音乐舞动,间中还向恒河抛洒圣水和花瓣进行祭拜。

舞动着法器的祭司。 摄影/天哥

舞动着法器的祭司。 摄影/天哥

当仪式进行到最高潮时,现场所有的人都会起立,面对恒河挥舞双臂,高声赞颂伟大的恒河。炫目的烛火和缭绕的烟雾,配合着祭司们庄重的吟唱,悠扬飘荡地在恒河上空,这是一场献给恒河母亲的最高敬畏的祭典。置身其中,时光犹如回到了数千年前……

舞动着法器的祭司。 摄影/天哥

祭典的高潮。摄影/天哥

仪式结束后,教徒们顺着神坛边的台阶走到恒河边,把祭司们发的花瓣洒进河里,双手合十祈祷一番,捧一掬恒河水洒在头上身上或直接喝了,有的买一盏小小的花灯,许愿之后放进河里,默默祈祷,眼光随着那代表心愿的花灯,顺着恒河的水流漂向心中的天堂。

卖河灯的大婶。 摄影/天哥

虔诚的小教徒。 摄影/天哥

作为一名游客,我们可能很难真正体会恒河在每个印度人心目中的地位。可当我每次在瓦拉纳西的恒河岸边,看到那一张张虔诚的印度教徒面孔,亲历这震撼人心的恒河夜祭仪式,不由自主都会对恒河产生一种莫名的敬畏之情。

Tips:
1、每天的PUJA仪式大约开始的时间在傍晚七点左右开始举行,整个祭典大约在将近一个小时左右。要观看的游客需提前到河坛周边占好座位。
2、摄影师们只要不上神坛干扰法事,可以四处去找角度拍摄,没人会理你。
3、在祭坛的边上有个二层楼的平台,是专门给外国游客观看祭典的,要收费,记得好像100卢比左右,也可以上船,大约给船家20卢比就可以了。
4、祭典结束的购买河灯,大约20卢比,不会超过这个数。

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2016.10.17

节庆典礼 江河 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 江河 其他宗教 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 江河 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博