武汉大学,让青春同樱花一起飘扬

武汉大学 樱花 赏樱大道 樱园

武汉武汉大学

首页 > 赏花 > 目的地 > 武汉 > 武汉大学,让青春同樱花一起飘扬

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

此时,又是一年樱花盛开的季节。“樱花红陌上,杨柳绿池边。燕子声声里,相思又一年。”随着春风的解冻,万物的复苏,樱花也在世界各地陆续的竞相开放。

摄影/落榜进士

在我们的眼中,日本的樱花最为盛名,而在我国武汉,在武大,这里有最具人文气息的樱花也在等你,在这古砖灰瓦,江城蓝天之下,樱花早已经缀满,很多来自全国各地的游客都聚集到了这里赏樱花。武汉大学的樱花,晕染开了层层绯红,走进这里仿佛走进了童话的世界,伴随着学生的读书声一同朗读着春天着美艳的诗篇,每一棵樱花树都吸引着无数人的驻足。

摄影/落榜进士

最佳欣赏线路及时间

来这里赏樱花的人非常多,其中不乏一对对年轻的恋人,他们在樱花树下十指相扣,是否在这最美的时刻许诺终生呢?如果你是一个人来,或许在某一棵樱花树之下,就会有一个人在静静的等着你……

摄影/落榜进士

从武汉大学正门进,也就是“国立武汉大学”牌坊,进去后,有到湖滨的校车,上车后一块钱。武大樱花从教二旁的鲲鹏广场开始,一直绵延到行政大楼附近,其中以樱顶老斋舍最佳。从八十八级台阶上去,可以高处观望樱花繁盛全景。当然,武大的樱花还零散的分布在行政楼和其他校区小部分。

摄影/落榜进士

三月中旬至下旬来武大校园观赏,这个时候武大樱花最为鼎盛,花期较短,仅13-20天左右。每年樱花盛开时,全国各地的游人如潮如织,有百万以上的游客慕名而来。樱花大道旁摩肩擦踵,樱花纷飞,落花时,大地仿佛铺上了一层浅浅的花毯。

摄影/落榜进士

武大樱花的由来

武汉大学的樱花已经有着很长的历史,更有着复杂的历史背景,关于武大樱花多数人并不很清楚,只是停留在日本军人栽种的那种认识状态上。武大樱花最初由周恩来总理1972年转赠,1982年,为纪念中日友好10周年,日本友协和日本西阵织株式会社又赠送武大100株垂枝樱苗。因此才有了美丽的樱花渲染的春色。

摄影/落榜进士

有史记载,作为日本国花,日本人喜欢走到哪,就把樱花种到哪,以寄托对故乡的思念之情。在那战火纷飞的二次大战,日本侵略军同样把樱花移栽到我们的国土上,大连、旅顺、沈阳栽上了,武汉一样也被栽上了。以前的樱花或许带着耻辱,而后来栽种的樱花则象征着和平,象征着未来。周恩来同志把象征和平的日本樱花栽种在武汉大学校园里。武汉大学的樱花枝粗花密,苍劲有力,从视觉观赏上来说:赏心悦目。站在樱花树下,我们应铭记历史,我们应珍惜来之不易的和平年代。

摄影/落榜进士

最佳欣赏点莫过于“樱园”

在武大校园里,除樱园外,第四教学楼、鲲鹏广场、人文科学馆、行政大楼、校医院一带以及工学部主教学楼、信息学部星湖、医学部等处都能观赏到樱花。而最佳的赏樱地点,莫过于“樱园”了。

摄影/落榜进士

樱园一带以小日樱花为主,收集了早樱、晚樱和垂枝樱等共6种10余个佳品的樱花,花色丰富,绚丽多彩,枝、干多异且花期不同。每当寒冬过后,梅花凋谢之时,早樱开放,继而小日樱花、垂枝樱花、晚樱等开放。盛开时节,樱园酷似花的海洋,成千上万游客慕名而至,留连观赏,如醉如痴,大有“三月赏樱,唯有武大”的意趣。

摄影/落榜进士

感动着每一次的花开,心疼着每一次的花落。四季的交替,生命的轮回,我们无从把握,一片叶子,落在哪里都是归宿,一朵花,开在哪里都是芳香,一个人走在哪里都是生命。

摄影/落榜进士

春天,只是四季轮回中短暂的一季,而牵挂着的你却是我漫长的一生,无论时间的长短,也无论怎样的结果,在这美丽的校园,在这灿烂的樱花之下,让我如初识般朋友的叮嘱,问一句忙碌的你,HI,你还好吗?我会在樱花树下等你……

摄影/落榜进士

武汉大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.01.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武汉大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博