活着的西藏历史-西藏博物馆

西藏旅游 西藏博物馆 罗布林卡 藏民 藏传佛教 佛像

拉萨西藏博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 拉萨 > 活着的西藏历史-西藏博物馆

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

始建于达赖七世的罗布林卡,在历史上具有和河北承德山庄一样的避暑理政功能,作为典型的藏式风格园林。在很长的一段时间里,这里犹如尘封的博物馆一样,普通人遥不可及。

罗布林卡的外墙都是黄色的,门都刷上红色的漆。藏红藏黄是用的最多的颜色,看上去又鲜艳又庄严,配上白云蓝天,宛如藏北的姑娘放声歌唱在高原之上。

虽然罗布林卡如今已经已经开放,除了能够看到曾经的一些建筑和园景,其他的就很难简单,但在她的隔壁却有一座真正的西藏博物馆,而且免费开放的。

了解一个城市或者一个民族一定要从博物馆开始,这句话似乎说的很有道理,而“以史为鉴可以知兴替”,这句话的确真实的表现出历史对于国家民族的重要性。

双体陶罐

第一眼看到双体陶罐,很难相信这就是镇馆之宝,而仔细观察,造型、饱满丰盈、构思巧妙,制作工艺纯熟,是卡若文化的制陶水平和卡若先民高超的器物造型能力,也是新石器时代西藏陶器的代表和点睛之作。

在这座5万多平方米的博物馆里,构成由主馆区、民俗村、办公及生活附属设施三大部分组成。其中主体建筑分展馆区和库区两个部分。展馆区二层是西藏历史展览。三层是唐卡、动植物、玉石等专项展览和临时展览。一层是旅游纪念品商店。

“史前文化”、“不可分割的历史”既有西藏历史文物的展示,也直观地揭示了西藏自古以来就是中国领土不可分割的重要组成部分。

而这些先前文明代表作,都无不显示着在这片古老的土地上,这里的先民们也曾经用自己的劳动和智慧创造了曾经的辉煌。魔女仰卧图便是文成公主修筑寺院的根据,在魔女的各个关节处,以寺院封住,从而保西藏世代安康,而大昭寺便位于这魔女图的心脏部位。

五世达赖金印,是由于顺治册封五世达赖所颁之印。该印系纯金铸就,重达8.5千克,印文为汉、藏、满、蒙四种文字篆刻“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇达喇达赖喇嘛之印”。由此开始,历代达赖喇嘛均由中央政府认定。

十三世达赖当时由国民政府追封的玉册,如今也静静的躺在这偌大的博物馆中,完成那个时代之后的使命,如今便成为见证而静止于此。

和平解放西藏的照片在这里似乎更有意义,若非如此,也许今天也不会有这个博物馆,我们也无法轻易的了解这个离天最近的地方。

而十四世达赖与毛泽东的书信,刘伯承赠送的金灯,这些历史的见证,也无不显示了过去的那段历史发展中,所有人曾经所作出的努力。

在古印度,人在制作贝叶经时采用了很多独特的药物处理方法,因而贝叶经不干裂、不卷曲、不虫蛀、不霉变,存于此处的贝叶经,是保存完好的稀世珍宝,是研究早期佛教史和佛教文化难得的第一手资料。

而佛像、乐器、藏药史,唐卡这些不同时代不一样的展示,不仅体现了当时的技术水平,也充分表达了人们对于信仰、生活和艺术的追求,而不断发展中,不同物品的细微变化,又无不体现出当时的历史印记,这就是观察文物所带给人们的不同。

“元、明、清玉器精品馆”内,陈列着历史上与这些时代有关的玉器,件件精品,个个无比珍藏,真正的价值绝非价格,而是对历史文化的保留与见证。

一层的旅游纪念品相对单调,个别区域在装修,也就没有再去,其实,对于旅游纪念品而言,放在博物馆中的确有些让人感觉有些惊讶,比起在此购物,我更喜欢在八廓街的市场上去淘宝。

西藏博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.03.02

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

官方微博