天上西藏,探寻神秘的布达拉宫

天上西藏 布达拉宫 雪山 松赞干布 文化艺术的宝库

拉萨布达拉宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 天上西藏,探寻神秘的布达拉宫

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

美丽而雄伟的布达拉宫,在蓝天白云的映衬下格外辉煌。白云的故乡,蓝天的家,来到这里,你会爱上她,日光之城,生命的信仰——【拉萨布达拉】

摄影/落榜进士

走进无数人心中的家园

那一刻我真的看到了在高高雪山下的布达拉宫,这无数人心中的家。每一个没有来到过拉萨的人,深信都会有一天站在这里,而每一个从这里离开的人,都会有一天再次回来。在2015年新年到来之前拉萨下了近几年最大的一场雪,雪后的布达拉宫是如此的安详静谧,2月14号情人节,我来到了布达拉宫。让我在一年之中最好的一天,遇见最美的你。

摄影/落榜进士

此前,布达拉宫这座辉煌的建筑我曾无数次的在各种地方看到过,当我怀着无比激动的心走进这里的时候,不由的感慨,布达拉宫真的很美!说到布达拉宫,在很多人心中都是一个很神秘的地方,那些朝圣的人们也是在这里一步一叩首,可见布达拉宫在藏民心中是多么的神圣,这里是西藏的象征,是藏民族的象征,也是每一位来到西藏旅游人们魂牵梦绕的圣宫。在拉萨,在布达拉宫,你重新找到你自己……

摄影/落榜进士

布达拉宫是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。1961年,布达拉宫成为了中华人民共和国国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。整座宫殿具有藏式风格,高200余米,外观13层,实际只有9层。由于它起建于山腰,大面积的石壁又屹立如削壁,使建筑仿佛与山岗融为一体,气势雄伟。

摄影/落榜进士

世界屋脊上的明珠

布达拉宫的基本面貌,主要是公元17世纪五世达赖喇嘛时期重建的白宫及其圆寂后修建的红宫,“此后历代达赖又相继扩建,终成布达拉宫今日之规模。”布达拉宫始建于公元7世纪藏王松赞干布时期距今已有1300年的历史。公元7世纪初,松赞干布迁都拉萨后,为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了共一千间宫殿的三座九层楼宇,取名叫布达拉宫。据史料记载,红山内外围城三重,松赞干布和文成公主宫殿之间有一道银铜合制的桥相连。布达拉宫东门外有松赞干布的跑马场。当由松赞干布建立的吐蕃王朝毁灭之时,布达拉宫的大部分毁于战火。

摄影/落榜进士

布达拉宫的入口处,这里的安检非常严格。参观布达拉宫一定要携带好有效的身份证件,如果没有有效证件是不能进入的。参观布达拉宫在旺季的时候一定要提前来到布达拉宫的一道门,一道门是布达拉宫的正门,在旺季和节假日的时候参观布达拉宫的游客非常多。参观布达拉宫一定要衣装得体,我们要尊重当地藏民的民俗,液体饮料喝打火机、刀具、武器等都不能携带入内。

摄影/落榜进士

公元631年(藏历铁兔年)布达拉宫由吐蕃松赞干布兴建。当时修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000间,后因雷击和战乱遭严重破坏。吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分毁于战火,加上雷击等自然灾害,布达拉宫的规模日益缩小,甚至一度被纳入大昭寺,作为其分支机构进行管理。如今的布达拉宫只尚存有当时的法王洞和帕巴拉康。

摄影/落榜进士

布达拉宫主体建筑的东西两侧分别向下延伸,与高大的宫墙相接。宫墙高6米,底宽4.4米,顶宽2.8米,用夯土砌筑,外包砖石。墙的东、南、西侧各有一座三层的门楼,在东南和西北角还各有一座角楼。宫墙所包围的范围全都属于布达拉宫。节日的布达拉宫宫墙内的山前部分叫作“雪城”,分布着原西藏政府噶厦的办事机构,如法院、印经院、藏军司令部等。此外还有作坊、马厩、供水处、仓库、监狱等宫廷辅助设施也都设在这里。

摄影/落榜进士

布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测。

摄影/落榜进士

布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉,红、白、黄3种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。

摄影/落榜进士

不仅是建筑奇迹,还是文化艺术的宝库

布达拉宫不仅是建筑奇迹,还是一座文化艺术的宝库,这里的唐卡是藏文化中一种独特的绘画艺术形式,唐卡采用彩缎装裱,悬挂供奉的卷轴画,能过能工巧匠之手,演化出美轮美奂的艺术风格,这种独特的艺术风格,记录着藏族历史、宗教、政治、文化和社会各个方面的精神内涵,被称为藏民族的百科全书。

摄影/落榜进士

很敬佩古人在这崎岖不平的世界屋脊上修建了如此辉煌庞大的建筑,工匠们在实践中总结了高超的建筑技艺,他们首先在地基上纵横起墙,之后在人工形成的平面上修建殿堂,地板下面形成了地垄,而这些地垄就成为了天然的通风管道,使空气和阳光可以从每个房间的天窗进入,通过地垄与外界进行循环,所以在布达拉宫的宫殿内部,始终光线充足,空气流通,冬暖夏凉。

摄影/落榜进士

在宫殿之中,一切都是那么的庄严,每一尊佛像威严的神情似乎都在诉说藏戏曾经辉煌和沧桑的历史。布达拉宫内有无数的珍宝,其中的珍珠佛塔和立体坛城最为珍贵,如果不赶时间的话,每一个殿都值得我们揣摩很久,来这里我们一定要静心慢行,用心感受现在的布达拉宫只开放了三分之一宫殿,也许有的宫殿永远不会对方开放,但仅仅这三分之一的宫殿就足够震撼人心了。

摄影/落榜进士

宗角禄康:布达拉宫经典照片的诞生地

在布达拉宫的山后,有一片水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈。这就是拉萨著名的园林——宗角禄康。山下宫墙内的部分称做“林卡”,主要是一组以龙王潭为中心的园林建筑,是布达拉宫的后花园。五世达赖重建布达拉宫时在此取土,形成深潭。后来六世达赖在湖心建造了三层八角形的琉璃亭,内供龙王像,故此称为龙王潭。

摄影/落榜进士

宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从禄角宗康方向拍摄的。 在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。这里鸟儿都是在宗角禄康拍摄的。

摄影/落榜进士

如今的布达拉宫已经成为我国和世界著名的文化遗产地,每天都会有无数的游人来到这里,尤其是在一些喜庆的日子里,藏族人民会在布达拉宫下的广场中欢快的跳起锅庄舞,以舞步来传递心中的喜悦,祝愿布达拉宫这雪域高原上的明珠以最慈悲宽广的胸怀,福泽万代。

摄影/落榜进士

布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.02.22

佛教 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 佛教 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博