西陵峡,三峡中最险峻秀美的地方

三峡 宜昌 西陵峡 三峡大坝 三游洞

宜昌西陵峡口

首页 > 峡谷 > 目的地 > 宜昌 > 西陵峡,三峡中最险峻秀美的地方

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷三峡中最险峻秀美的地方

长江三峡是我国最美的十大风景之一,奇异甲天下又风景如画的三峡,就如同一幅具有诗情画意的中国古典水墨画伫立在我国的版图之中,而三峡的美直观的展现在山水结合之间,这峡谷之美最美丽的地方就在湖北宜昌。

摄影/落榜进士

长江三峡都是那三峡呢? 三峡是“瞿塘峡、巫峡和西陵峡的总称”,但它们的本质就是峡谷。西陵峡曾经是三峡最险为险要的地方,西陵峡以宜昌市的西陵山得名,“三峡门户”、“川鄂咽喉”美称的西陵峡,因宜昌西陵山得名,是三峡中最长的一个峡。既是长江三峡的起始点,也是三峡中里程最长的峡谷。

摄影/落榜进士

西陵峡中奇石嶙峋、水势平缓、古木森然,而游船一路经过兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡等峡谷之后,荡气回肠的气势又让游人屏息仰止。西陵峡也被称为“三峡之中唯一没有被淹没的老三峡”,因为这里没有因为三峡大坝蓄水而受到影响,有着原汁原味的峡江风光。正因为如此张艺谋导演看上了这里的纯美景色,在他的影片《山楂树之恋》中特意来这里取景拍摄。

摄影/落榜进士

如今的西陵峡经过整治以后,水流早已经没有了汹涌激荡,惊险万状的气势,水势早已经趋于平缓,但是这里的绮丽景观如旧美丽。到达宜昌之后,第一个地方来的就是“西陵峡”,不为别的,只想沿着古代名人的足迹,来听一听三峡之中那回荡千年的猿啼声。

摄影/落榜进士

其实,不论古今,任何一个懂得品味生命,相知山水的人,在一生之中长江三峡都是值得来一次的地方,如果你在热恋那么请旅行一次吧,假如你想让一个人爱上你,那么就带她(他)来三峡吧,当你们携手走在这古老的石板路之上,感受着美景美幻的洗礼,彼此的心一定会拴在一起,留在这里。

摄影/落榜进士

三峡之中的“西陵峡”更是名峡荟萃聚,山水天下佳。一代文学巨匠郭沫若在他重游西陵峡之后写下的《过西陵峡》这首诗:“秭归胜迹溯源长,峡到西陵气混茫。屈子衣冠犹有冢,明妃脂粉尚流香。兵书宝剑存形似,马肺牛肝说寇狂。三斗坪前今日过,他年水坝起高墙。唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴。峡进天开朝日出,山平水阔大城浮。已归东土清凉界,应惩西天火焰游。五十年来天地改,浑如一梦下荆州。”诗中描绘了西陵峡壮美的风光,也囊括了这里所有的著名景观。

摄影/落榜进士

当我还没有步入景区的时候,就听到远处传来货船发出的汽笛声,心中也更加澎湃了起来。西陵峡在历史上有众多历史名人都在这里留下了千古传颂的名篇诗赋,屈原、昭君、陆羽、白居易、元稹、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、寇准、陆游、冯玉祥等人。

摄影/落榜进士

西陵峡西起巴东县的官渡口,东到宜昌市的南津关,全长126公里,以宜昌市的西陵山得名,是三峡中最长的一个峡。自上而下,共分4段:香溪宽谷,西陵峡上段宽谷,庙南宽谷,西陵峡下段峡谷。沿江有巴东、秭归、宜昌3座城市。西陵峡以“险”著称,滩多水急,著名的新滩,崆岭滩等,滩险处,水流如沸,泡漩翻滚,汹涌激荡,惊险万状。

摄影/落榜进士

西陵峡没有了以前的波涛汹涌,带给游人的却是另一种安逸的美。整个峡区由高山峡谷和险滩礁石组成,峡中有峡,大峡套小峡,如破水峡、兵书宝剑峡、白狗峡、镇山峡、米仓峡、牛肝马肺峡、灯影峡等等。

摄影/落榜进士

游人游览所乘坐的轮船。坐着游船横渡在长江之上,不仅可以欣赏到万里长江风光,两岸峡谷从眼前慢慢游过,还会让你感叹造物的神奇,大自然的鬼斧神工。我们选择了更为刺激的快艇,快艇游赏万里长江第一溪——下牢溪,这里就是电影《山楂树之恋》中那条美丽的小河。据说下牢溪水常年碧澄如玉,溪流蜿蜒曲折入层峦叠嶂之中,两岸奇峰竞秀,翠林藏莺,飞泉鸣琴,步步皆景,疑若仙境,来到这里果真如此。

摄影/落榜进士

头上这长长的木板吊桥,走过去很挑战胆量。但这里还有更为惊险刺激的勇者挑战项目——“蹦极”,这里的蹦极高度达61米,为华中之最,同时这里也是户外爱好者们的攀岩基地。

摄影/落榜进士

虽然季节已经是冬日,但是这里仍然是碧绿成荫。据说这还有一段美丽的故事:“传说是当年陆游游历此地,洗手时不慎将唐婉赠送的定情信物碧玉手镯掉落溪中幻化而绿。结合着电影的拍摄,这里是否也成为了热恋中的人们必游之地呢。

摄影/落榜进士

三峡大坝建成之后,库区175米的最终水位,改变了瞿塘峡、巫峡的景观,惟有三峡大坝下游38公里的西陵峡没有被淹没,“天然画廊”风采依旧,雄、秀、奇、幽自然风貌依存,西陵峡峡口也是长江三峡里面唯一一个可以看到老三峡原汁原味的地方了。

摄影/落榜进士

在三峡起始点观景平台一侧,相传三国猛将张飞在宜都郡(今宜昌)任太守时,曾在此台擂鼓督练兵士。只见张飞的塑像背依幽深峡谷,面江而立,豹头环眼,燕颔虎须,左手按剑,右手执槌,左足蹬石,怒目凛然,威猛而有生气。

摄影/落榜进士

这里是西陵山北峰的峭壁上的“三游洞”。三游洞名字的由来,可不是三次游玩的意思,呵呵,而是以纪念三位大诗人,白居易,元稹,白行简发现了此洞而命名的。三游洞背枕西陵峡口,面临下牢溪,三面环水,一面连山。三游洞距今已有1200多年历史。

摄影/落榜进士

三游洞得来据说是唐白居易父子与好友元稹于旅途中在峡州夷陵(今宜昌)不期而遇,遂结伴寻幽探胜,在长江岸边的石壁间,发现了这个洞。三人当即诗兴大发,各自赋诗一首,其中白居易诗云:夷陵峡口明月夜,此处逢君是偶然。一别五年方见面,相携三宿未回船,坐从日暮唯长叹,语到天明竟未眠。之后三人将诗及白居易所作《三游洞序》题于洞壁,亦即有了三游洞之名。不过后来,宋代文豪苏轼父子三人又曾同游此地,故还有“前三游”“后三游”之分。

摄影/落榜进士

贴士

我采集了关于西陵峡口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
西陵峡口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.28

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西陵峡口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博