斐济Bula,到哪里找那么美的笑

斐济 Bula 国际日期变更线 楠迪

斐济

首页 > 逃离冬天 > 目的地 > 斐济 > 斐济Bula,到哪里找那么美的笑

资深旅游公关总监,知名新浪旅游博主,微博玩家,搜狐旅游自媒体专家,携程签约旅行家,乐途旅游网专栏作家,头条号自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

为了逃离上海的寒冷和雾霾,我踏上了飞往南太平洋的航班,上海-香港-斐济。出发前,我试图更多地了解斐济,当转动地球仪到南太平洋的中央,我找到一片不起眼的小小岛屿,180度子午线经过、国际日期变更线绕过,好不容易,我找到了“斐济群岛”。对,斐济,这个由330个岛屿组成的国度,具有“天堂般的美”。

在阿贝尔·塔斯曼的眼中,它的美是“失落的南方大陆”;在查克眼中,它的美是“荒岛余生”的奇迹;在当地人眼中,它的美是被拉长的散漫时光;在游客眼中,它的美是湛蓝的海水和洁净的天与地;而在我眼中,它的美是无处不在的微笑。于是,我开始回想,在哪里见过这些让人心动而又难忘的微笑,想把这些笑美串联起来,让斐济人快乐的DNA也融入自己的血脉。

摄影/悦微小鱼

到这里找那么美的笑——酒店

抵达斐济的任何一家酒店,无一例外的你会受到贵宾般的欢迎,他们为你弹琴、为你唱歌、为你递上驱走酷热的冰毛巾,为你送上清凉的鲜椰汁,为你戴上贝壳串成的项链。在黝黑的脸上,展露出最灿烂的微笑,让你真正感到没有任何矫揉造作的“宾至如归”!

摄影/悦微小鱼

走在酒店的任何地方,只要员工看到你,他们都会给你打招呼“Bula”,对你微笑。Bula是最容易学的一句斐济话,就是像“你好”,“hello”那样,你见到他们也回敬一句“Bula”表示你也是已经“不是外人”了。就算游客之间,也会相视一笑“Bula”!

摄影/悦微小鱼

离开酒店,有员工送你登船,他们会很贴心地为你打伞,送别时也会弹琴唱歌,希望你下次再来。

斐济人不仅爱笑,也爱花。阳光明媚的斐济,扶桑花、鸡蛋花、还有很多叫不出名字的花,到处都是戴着鲜花的人们,男男女女无一例外。我到了斐济,也变得爱笑,也随俗地耳后戴上一朵淡雅的鸡蛋花。当地人说,把花戴在左边是表示未婚,而把花戴在两边则表示已婚。当然,不懂风俗的游客乱戴花的也有不少!

摄影/悦微小鱼

到这里找那么美的笑——码头

到斐济旅行,外岛才是真风景。所以,从一个岛屿到另一个岛屿,甚至从一个度假村到另一个度假村,都得去码头乘船,因此码头就成为最好的观察这个微笑之国的窗口。斐济当地人的特点,一定是皮肤黝黑,心宽而体胖,灿烂的笑容并且露出洁白的牙齿。

摄影/悦微小鱼

在酒店或码头,也总会偶遇售卖当地纪念品的小摊主,他们给你兜售商品的时候,也会笑得可爱;你可以和他们讨价还价,买或者不买,笑容都在。

摄影/悦微小鱼

到这里找那么美的笑——市场

楠迪是斐济第三大城市,坐落于该国最大岛屿维提岛西部,印度人和斐济人的混合再加上络绎不绝的游客造访,让楠迪成为斐济最知名也是最多元化的城市。我们探访的楠迪当地生鲜果蔬市场,就在楠迪市中心,也是当地人日常生活经常去的地方。

摄影/悦微小鱼

我喜欢看他们随意地坐在地上,或聊天或兜售,或那样笑盈盈地看着过路客,他们微笑着享受属于自己的生活。市场上卖的果蔬,不论你认识还是不熟悉,都可以拿来先尝一尝。

摄影/悦微小鱼

然而最让我好奇的,还是他们这里特色饮品卡瓦Kava。卡瓦一般是出征、村落聚会、接待贵宾或是表演时才饮用的,它成就一种聚会仪式,它象征与祖先神明沟通或赐予神力。只有到了市场,你才会知道卡瓦是什么制成的,它的原料竟然是胡椒树根。

摄影/悦微小鱼

你甚至可以在市场里看到卡瓦的制作过程:取胡椒树根先晒干后磨成粉末,然后放在纱布里,在制作卡瓦的专门容器中加水用力搓揉,搓出树根汁液。卡瓦容器有一根一端系着海螺的绳子,指向谁,谁喝第一杯。卡瓦以半个椰子壳为一杯,喝的人先击掌一次说一声“Bula”后接过碗,一饮而尽后把碗交回制作人手上,再击掌三下,代表饮用完毕。Kava像是中药的味道,微微有些辛辣。当地人用它来治病,帮助入眠,也做日常的饮料。

摄影/悦微小鱼

楠迪市场里有卖卡瓦最初的原料胡椒树根,也有已经磨成粉的半成品,也有已经成为卡瓦饮品的让游客饮用。不论他们卖什么样的卡瓦,你都能看到他们脸上的笑、他们的满足与来自心底的幸福感。

摄影/悦微小鱼

最近,我看到网上写“斐济,是全球唯一一个没有癌症的国家”,究其原因首当其冲的是因为他们其独特的饮食习惯:喜吃荞麦、杏仁杏干和海产品,这些都对抑制癌症发展有很好的作用;我在想,饮用卡瓦,是不是也是一个重要的因素呢?记得在斐济旅行时,有小伙伴睡眠不好,当地朋友就让她喝卡瓦,说卡瓦的其中一个功能就是帮助睡眠。除了日常生活习惯,斐济人乐观的生活态度,经常微笑并拥有一颗知足常乐的心,也很有助于他们的身心健康。

摄影/悦微小鱼

到这里找那么美的笑——当地村落

这位大婶就是带我们到楠迪Veiseisei村庄的向导,说着斐济味道很浓厚的英语,她那非常夸张的面部表情总会引得我们发笑。很可爱的斐济人,快乐的DNA很容易感染身边的人。

摄影/悦微小鱼

斐济自古就是以部落为单位所组成的国家,又地理位置居中而成为南太平洋文化的十字路口,但斐济人仍然保留着本身的文化,以小小区的形式取代传统部落茅屋继续生活着,每个小区拥有自己的首领,通常是最德高望重的酋长担任,小区中大小争执都可由公开的聚会来裁决。话说斐济人的土地,83%是属于斐济原住民各部落所共有,只准出租使用,而不能买卖转让。居者有其屋,或许这也是他们幸福感的来源之一吧!这也是为什么,进入斐济村落(小区),就好像走进了他们的一个大家族。

摄影/悦微小鱼

“当地人快乐和享受生活的态度,很是令我们向往。我们早上出去的时候他们在喝茶晒太阳,傍晚回来的时候他们还在喝茶晒太阳。当地人有的很穷,但他们从来不妒忌富人。”这是曾经在斐济拍摄《斐济99°爱情》的中国导演陶生的肺腑之言,他说斐济虽然是异国他乡,但在那里反而找到了童年的感觉,走在乡间的小路上,树木、流水和土地很干净,没有污染,跟人很近。

摄影/悦微小鱼

到这里找那么美的笑——节庆活动

去斐济旅行的时候,正值圣诞节前几天,在斐济索菲特水疗度假村Sofitel Fiji Resort & Spa的泳池广场,我们偶遇了这样一群快乐的斐济人。他们全部来自附近酒店的一个村落,受邀到这里为度假村的客人唱圣诞颂歌,给远道而来的客人送祝福。嗯,就是来传递快乐的。

摄影/悦微小鱼

左边第一位就是这个来表演圣诞颂歌的部落酋长,当我问他,为什么斐济人那么爱笑时,他说“乐观的生活态度很重要,人的一生本来都很短暂,为什么不让自己天天很快乐呢?”

摄影/悦微小鱼

是的,斐济有那么多令人羡慕的头衔:世界上最幸福的国家,全球十大蜜月胜地,全世界最早迎接日出的地方,世界上唯一没有癌症的国家……在斐济短短几天,我们一直都与微笑相伴,与开心相伴,也完完全全地感受到了斐济最纯粹的 “简单、快乐”!

是的,斐济有那么多令人羡慕的头衔:世界上最幸福的国家,全球十大蜜月胜地,全世界最早迎接日出的地方,世界上唯一没有癌症的国家……在斐济短短几天,我们一直都与微笑相伴,与开心相伴,也完完全全地感受到了斐济最纯粹的 “简单、快乐”!

摄影/悦微小鱼

斐济

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悦微小鱼 更新:2016.02.22

逃离冬天 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斐济的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 逃离冬天 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 逃离冬天 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博