第一眼台北 不夜之城

台湾 夜色 扫街 西门町

台湾

首页 > 泡书店 > 目的地 > 台湾 > 第一眼台北 不夜之城
墨小盒
订阅

视觉中国GettyImages华盖创意/CFP汉华易美签约摄影师,崇尚慢旅行主义,立志做一名人文记录者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

图/文:@墨小盒_

去台湾,从大陆开放第一批自由行城市开始就种下了草。
从不跟团,而且在我心里的台湾,
从来都是需要一个人慢慢走慢慢感受的地方。
在长春列入自由行城市名单后,这棵草便疯狂的长了起来,要知道,当你触手可及的时候,那么说走就走便是件非常喜闻乐见的事了,而且长春飞台湾仅仅需要三个半小时,只是长春并没有开通中華航空。

墨小盒/摄影

嗯,由于乘坐中華航空出行,就只能从离长春最近的北京出发,三个小时的直飞航程也是非常轻松自在。
大飞机的稳定性自不必多说,运气非常好的是乘客并不多,一个人可以独占一整排,满满台湾味道的报纸基本上每一个登机的乘客都会随手拿上一份。
当然,还有最大的福利就是嗲嗲的台妹为我递上分量十足的机餐,厚厚的一层比米饭还多的牛肉,还有冰冰凉的绿豆糕,啧啧,现在想起来还觉得有点饿了。

墨小盒/摄影

作为一只自媒体狗,在机场候机的时候赶稿已经成为日常,哪怕是登上了飞机也不例外,嗯,相比较各种交通方式来说,飞机飞行时的稳定性远大于火车。
有时候也会根本不想理电脑,于是可以在飞机上储量巨大的电影里选一部来看,中華航空的储库里有着众多奥斯卡获奖电影,还有许许多的生活小喜剧,我想,无论何种口味都是可以满足的。
看累了就倚在窗口小睡一下,或者打开ipad随意循环着喜欢听的音乐,此时一款带有降噪功能的耳机就变得十分讨喜,尤其对我这种喜欢选靠窗位置的来说更为重要,打开降噪,飞行时的机翼声等等所有的杂音就都不见咯。

墨小盒/摄影

落地在桃园机场的时候,湿热空气就迎面扑来咯,办电话卡,买大巴票,都是分分钟的事儿,不过我没有买大哥大哦,因为有漫游宝,在为我保障网络畅通,虽然台湾的日子里,眼前的美景已经令人目不暇接,哪还有更多的心思去刷朋友圈呢。
就是下图这个黑黑的小东西。

墨小盒/摄影

在酒店洗漱一番,换上凉爽的短裤T恤,就急不可待的跑到外面,先深吸一口台北之夜的空气,虽然之前从没来过,感觉却如此熟悉,毕竟我们是一乃同胞呢,一湾浅浅的海峡,阻隔不了深沉热烈的爱。

墨小盒/摄影

集万千人宠爱于一身的台北,究竟该是什么样子?
在来之前,从未细想过。
当可以随意走在台北的街道上,才去认真看这座城,古旧的建筑依然散发着时间镌刻的韵味,穿梭在街头巷尾的人们自在的生活着,这里没有喧嚣叫嚷,却又可以安安静静的川流不息。
当所有人都严格约束着自己遵守交通法规,没有交警的地方,也不会有一个人为了急着赶路闯过一个红灯,而经过的汽车也好机车也好,都会主动避让行人,和谐之音悄然无声的奏起。

墨小盒/摄影

最爱逛各种日本药妆店了,物美价又廉,还经常会有买一送一的巨大优惠,平日里出门极少会带伴手礼的我都忍不住见到就钻进去,而那街上林立着的各种店牌子,真心有种恍惚,像不像是穿越回了民国时期。
当平日里在大陆已经见惯了统一标识的LED店牌,再抬头看看台北的随便哪一条街,那些店牌,它们可以调皮的做成长的、方的任意形状,可以随意的突出来,肆意流淌着的生活气息啊就已经令人沉醉了。

墨小盒/摄影

那夜,寻着地图,一路走到名声大噪的西门町,虽是深夜,依旧灯火辉煌,人来人往,随便找个石礅坐下来,我能看到每个人的脸上洋溢着微笑,骚气无比的机车时不时疾驰而过,留下的还有那机车上帅气无敌的侧脸。

墨小盒/摄影

不拘一格的欢快流动着的夜啊,不只是来来往往的人们,连小贩都是快乐的,那是一种你一走一过就能够感受到的快乐。
总有人慕名而来,或许仅仅因为一家店里的美食,或者哪家店里的包包,规规矩矩的去排着队,脸上满是期待的神情,我只是独自站在这街角。

墨小盒/摄影

街角也并非会无趣,比如偶遇一场街舞SHOW。
流动的人群瞬间就围成了一个圈,圆圈中心的几个人也只是自顾自的表演起来,仿佛这只是属于他们自己斗舞的游戏,每个人都卖力无比,又都会倾力给予他人掌声。

在这里遇见了许许多不同民族种族的人,比如仿佛动漫里走出来的日本妹子,一打眼看上去也是和韩国妹子很像的,侧耳听到了几句日语才恍然,而在排着队等美食嗲嗲的台妹们可是万万不能惹的,嗲嗲和泼辣一点也不会冲突,如果谁胆子大的话就去插个队试试,反正我是没敢试。

墨小盒/摄影

这里是年轻人的聚集地,看的听的用的也都以地道的日本货为主。
我并不知道西门町什么时候会安静下来,
也或许它会整夜整夜的热闹着,灯不熄不灭。

墨小盒/摄影

当我经过西门站的时候,自然是知晓由何而来,可心中难免还是会想一想,如果有花泽站就好了,或者,如果能够再偶遇上仔仔,那可真是要激动了呢,学生时代,谁还没追过几个明星呢。

墨小盒/摄影

喏,这就是台北的地铁站啦,右侧通行,左侧为应急道,每一个人都完全不需要人监督着就可以约束好自己,哪怕是初来的游人,一不小心站到了左侧,也会甚是觉得不自在而赶紧归入右队,这样,那些赶时间的人们也不必排在众人的身后急的直跳脚了。
当然,于我,是一点也不会着急的,并不需要赶时间去哪里,就这样慢慢的走走吧,遇见的就都是已经赚到的啦。

墨小盒/摄影

在台北,还有一个地方,是魂牵梦萦着的,那就是只有台湾才有的诚品书店,当然现在苏州也已经开起了一家,虽然没去过,我却心知那气氛定会不尽相同。
去敦南店,是在一个子夜时分,嗯,敦南店是24小时营业的噢,于是在小酒吧喝了一杯后,就寻着地图找来了,你一定想象不到的是,虽然已经凌晨一二点,在这里认真读书的人还是那么那么的多。

墨小盒/摄影

那些整齐排列着的Lonely Planet 真心是让人眼前一亮,当然这仅仅是一个角落而已,我尝试着先走一个外圈,都花了好久好久,在这里兴许真的只有你想不到的书,却没有找不到的吧。
嗯,毫不夸张的说我想搬回家的书有许多,
只是奈何抗不动,才只捡了几本带走……

墨小盒/摄影

每家诚品都有那么几个台子是我怎样都挪不开脚步的,是的,我去了很多家诚品,最牵绊最缠人的就是粘人的喵星人了,哎呀呀,光是看着就已经爱不释手了,当然我还会拍下来分享给更多的小伙伴们,一定不能自己一个人心痒。

墨小盒/摄影

这么萌的样子,谁会不爱嘛,做为小书包里的伴读书真是再好不过啦,噢吼吼,随书赠送的八张明信片除了自己留下一张,其它的已经纷发给小伙伴们喽,相信大家看到台北发出的邮戳时都会开心极啦,嗯,还有萌萌的喵星人嘱咐你们的话。

那么多家诚品,可以说,每家都很爱,有品味的群书,总有许多本让人舍不得放下,还有着许许多多的颇具匠心的伴手礼,更重要的是书店里读书的气氛,这是我心里书店本该有的样子,只是已经许久都没有见到过了。

我还深深记得那个深夜,我有特别的看过时间,凌晨两点多,依然能够在很多角落里、楼梯边看到认真读书的人们,仿佛书中真的有黄金屋,他们求知若渴,便随意坐在梯阶上津津有味的读起来,越读越精神,于是忘记了时间。

墨小盒/摄影

也还记得,那个深夜,向我们打听问路的老外,他说自己是个老机长,开飞机的噢,总会飞来台北,于是也会经常来诚品,我们一路走着一路聊着,一直走回了酒店,当然,我也不会忘记那老外邀我的同伴共游台北呢,吼吼吼,嗯,小八卦就不继续往下说咯,怕被灭口,哇哈哈。

墨小盒/摄影

而101我却真的没有特地去看,
只远远的注视着,这一天它在灯熄灭那一刻。
在我停下来驻足的时候,我看到,也有其它人在仰视着。
对于台北这座城市的绚丽夜景,
只当是给自己一个美好的念想,留着以后再来拍。

墨小盒/摄影

夜,night,台北。
那些期待的总有一天都会实现。
End

台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨小盒 更新:2016.02.22

购物 其他休闲 风情街 泡书店


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 其他休闲 风情街 泡书店 灵感

发现更多灵感 购物 其他休闲 风情街 泡书店

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博